Новый государственный план поможет в лечении ВИЧ и гепатита в Латвии - ВЦО ЛЖВ

Новый государственный план поможет в лечении ВИЧ и гепатита в Латвии

Поделиться:

Для предупреждения распространения вируса иммунодефицита и других инфекционных эпидемий, в Латвии приняли новый государственный План по борьбе с ВИЧ и гепатитами. В нем будут прописаны шаги по выявлению, лечению и поддержке инфицированных.

«План хорош тем, что предусматривает комплексную борьбу с болезнями, – заявил Андрис Вейкениекс, представитель ВЦО ЛЖВ. – Это значит, что мы не зацикливаемся лишь на проведении диагностики. Работа будет проводиться более обширно, ведь к плану включены  профилактические и лечебные мероприятия». 

Латвия – “лидер” Евросоюза по числу новых ВИЧ-больных. Согласно статистике, в стране каждый день выявляют в среднем одного человека с ВИЧ. В группе повышенной опасности люди от 18 до 39 лет. Больше всего ВИЧ передается при гетеросексуальных контактах. При том, почти половина ВИЧ-инфицированных не знают о своей болезни.

Начиная с 2014 года в стране не было никаких документов, которые помогли бы урегулировать ситуацию с заболеваемостью. Теперь ситуация начала меняться. 31 октября Кабмин Латвии одобрил созданный Минздравом План по ограничению распространения ВИЧ, сексуально-трансмиссивных заболеваний, гепатита В и С. Документ предусматривает целый ряд профилактических, диагностических и лечебных мероприятий, на которые до конца 2020 года планируют выделить почти 75 млн евро.

«Мы  прожили 3 года без Плана. И важно то, что на его реализацию запланировано финансирование. Это приличные деньги и очень важно, что мы наконец-то сможем лечить почти всех ВИЧ-инфицированных людей», отметил Андрис Вейкениекс

За реализацией и четким выполнением Плана будут следить такие организации, как AGIHAS, HIV.LV, DIA+LOGS, Красный крест и другие, которые в свою очередь тоже подчеркнули важность и актуальность внедрения плана в жизнь.

Поделиться: