Ненавижу свою внешность! - ВЦО ЛЖВ

Ненавижу свою внешность!

Уши торчат. Грудь слишком маленькая. Нос просто кошмарный. Бицепсов совсем нет. Чувствую себя уродиной.

Что происходит?

Изменения фигуры в подростковом возрасте так значительны и происходят так быстро, что ты теряешься в догадках, когда это закончится и что получится в результате. С этим решительно ничего нельзя сделать, и порой это очень беспокоит. Новое тело — это как новая одежда, к которой поначалу приходится привыкать.

И ладно, если это не мешает жить. Но если тебе настолько не нравится твое тело, что ты даже перестал ходить в бассейн, лишь бы никто не видел тебя раздетым, или отказываешься одевать модное платье, значит, дело серьезное.

Знаешь, никто не совершенен. У всех есть маленькие недостатки внешности, и с этим нужно смириться. Просто некоторые думают, что у них недостатков больше… Ты тоже так думаешь? Не забывай, что стандарты красоты постоянно меняются. Наконец, самые красивые люди далеко не всегда самые счастливые. Посмотри вокруг, и ты в этом убедишься!

Безусловно, трудностей переходного возраста не избежать. Но после 15 лет, когда период созревания будет пройден, ты почувствуешь себя намного лучше! Ты привыкнешь к своему новому телу и будешь принимать его таким, какое есть.

Что делать?

• Найди свой стиль

Происходящие с тобой изменения могут стать поводом для создания собственного неповторимого стиля. Тебе нравится ну хоть что-то в своей внешности? Плечи, глаза, а может быть, волосы? Подчеркни свои достоинства, а недостатки скрой под одеждой или прической… Но помни, что некоторые «недостатки» могут придавать человеку свою «изюминку».

• Научись маленьким хитростям

Как научиться одеваться, делать прическу, подбирать цвета и их сочетания? В журналах, в магазинах или у родителей можно узнать множество маленьких хитростей, которые помогут чувствовать себя увереннее.

Девушкам: можно попросить у родителей подарить на Новый год или на день рождения посещение в салон красоты, чтобы улучшить состояние кожи, сделать макияж или прическу.

Юношам: обратиться к врачу-дерматологу, который научит элементарным приемам ухода за кожей, чтобы избежать появления прыщей.

• Поговори с кем-нибудь о проблеме и посмейся над ней

С друзьями можно поговорить обо всем, даже о своих недостатках: прыщах, длинном носе или торчащих ушах… Возможно, некоторые из них — плод твоего воображения. Если вместе посмеяться над «чудовищными недостатками», они вернутся к своим истинным размерам.

Сигнал тревоги

Если недостаток внешности беспокоит тебя так сильно, что из-за него жить не хочется, значит, дело плохо. Надо поговорить об этом с родителями или с тем, кому ты доверяешь. Возможно, будет нелегко, но это единственный способ избавиться от комплексов.

Стратегия поведения

Бывают и настоящие недостатки внешности, которые можно исправить при помощи пластической хирургии. Например, те же торчащие уши. Однако операция возможна не раньше, чем прекратится рост, где-то в 17— 18 лет. И здесь лучше десять раз подумать, прежде чем один раз отрезать.

Чего делать не надо

Не надо поддаваться соблазну все в себе переделать и моде на определенный тип лица. Некоторые хирурги с радостью удалят одно ребро и поднимут другое, увеличат грудь на пару размеров или превратят слегка кривой нос в произведение искусства. Но красота — это тоже своего рода уникальная вещь, и, подгоняя себя под стандарты, ты рискуешь ее потерять.