Мы — первое поколение женщин, родившихся и повзрослевших с ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

Мы — первое поколение женщин, родившихся и повзрослевших с ВИЧ

Поделиться:

Девять молодых женщин, живущих с ВИЧ от рождения, встретились недавно в штаб-квартире ЮНЭЙДС в Женеве, чтобы поговорить друг с другом о своей жизни и заложить основу для дальнейшей работы. Эта встреча проводилась в рамках более широкой программы, направленной на продвижение и защиту прав человека, особенно в сфере сексуального и репродуктивного здоровья женщин, живущих с ВИЧ.

Ниже вы можете прочесть обращение молодых активисток, опубликованное в Международный день девочек, который отмечается впервые в этом году.

Наши мечты

Мы — первое поколение детей, родившихся с ВИЧ, выросших и повзрослевших с ВИЧ. Сегодня мы — молодые женщины, мечтающие о том, какими бы мы хотели видеть свои родные сообщества и какой мир мы хотим создать. Рассказывать о своей жизни нелегко, но мы используем свой личный опыт для того, чтобы изменять мир, в котором мы живем, чтобы воздействовать на него и формировать его.

Мы все – уникальны, и мы растем и взрослеем, чтобы быть женами, любимыми, матерями, опекунами, воспитателями, учителями и наставниками, профессионалами и международными лидерами. Мы хотим жить — не просто существовать, а иметь право жить полноценной жизнью девочек и женщин. Жить жизнью, которая наполнена желаниями, устремлениями, проявлениями сексуальности, эмоциями. Чтобы осуществить наши мечты, нам нужен мир справедливый, в котором мы сможем найти защиту и поддержку; мы отказываемся жить в изоляции.

Нравится это миру или нет, но мы — сексуальные существа и имеем право иметь детей. Мы готовы брать на себя ответственность в таком нелегком деле, как беременность, вынашивание ребенка в течение девяти месяцев и благополучное рождение здоровых детей. Мы готовы сделать все возможное для того, чтобы наши дети были здоровы и свободны от ВИЧ на всю жизнь. Чтобы осуществить это, нам нужны доступные, непрерывные, высококачественные услуги здравоохранения и службы, которые отвечают нашим потребностям и помогают нам выполнить принятые нами решения. Мы хотим, чтобы с нами ВИЧ прекратился.

Мы живем в сообществах, полных дискриминации и предрассудков, проявляемых во всевозможных формах. Прежде всего, в наших медицинских учреждениях очень много докторов и медсестер, которые до сих пор не информированы или обладают неверной информацией, и у них есть свои предрассудки и предубеждения против нас. Окончательное решение о том, разглашать ли свой ВИЧ-статус, должны принимать мы и только мы, а не наши семьи, партнеры, друзья, врачи и медработники или учителя. Мы не только ВИЧ-позитивные, мы еще и сестры, тети, матери и бабушки для людей всех стран. Мир слеп и не знает, что мы живем с ВИЧ, растем и взрослеем с ВИЧ, и наши общества — в том числе и сообщества людей, живущих с ВИЧ, — до сих пор не принимают нас как молодых женщин, рожденных с ВИЧ.

Мы достойны любить и быть любимыми. Мы достойны любви без насилия, без эмоциональных издевательств, без несправедливого обращения; любви, полной готовности идти на уступки, чувства собственного достоинства, сочувствия, доброты и поддержки для реализации наших сил и возможностей. Сообща, как партнеры, мы можем нести общую ответственность за безопасность друг друга — чтобы мы не передали ВИЧ своим партнерам, а они не заразили нас никакими инфекциями, передающимися половым путем, и чтобы никто из нас не инфицировал друг друга. Общение жизненно необходимо для здоровых партнерских отношений, уважения и доверия.

Мы знаем, как решить проблему, и будущее — за нами. Вместе мы — сила, и мы будем бороться все как одна.

Грисел (США), Джулиана (Кения), Кристина (США), Кристофина (Намибия), Луинду (Замбия), Матильда (Великобритания), Морин (Великобритания), Мэрилиза (Южный Судан), Яна (Украина)

Источник: unaids.org

Поделиться: