Мы не должны действовать стандартно: в Копенгагене обсудили укрепление устойчивости программ по ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

Мы не должны действовать стандартно: в Копенгагене обсудили укрепление устойчивости программ по ВИЧ

Поделиться:

25-26 сентября в Европейском бюро ВОЗ (Копенгаген) состоялась региональная встреча руководителей национальных программ по ВИЧ из стран Восточной Европы, Центральной Азии и стран, не являющихся членами ЕС/ЕЭЗ.

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ, представляя международное сообщество людей, живущих с ВИЧ, принял участие открытой дискуссионной сессии «Устойчивость программ профилактики ВИЧ, лечения и ухода за ключевыми группами населения»:

– «Регион ВЕЦА – это единственный регион, который не достиг шестой цели развития тысячелетия по остановке эпидемии ВИЧ/СПИДа, и мы видим, как растёт число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертность от СПИДа в регионе. Это говорит, что, к сожалению, недостаточно тех усилий и действий, которые принимаются на уровне стран правительствами, НПО и международным сообществом для остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа. Удовлетворённость пациентов услугами в связи с ВИЧ также оставляет желать лучшего. К примеру, силами сообществ в Украине мы провели исследование среди пациентов, которые уже минимум 1 год находятся на лечении. Результаты показали, что пациенты не удовлетворены качеством предоставляемых услуг, которые они получают, как в медицинских правительственных учреждениях, так и на базе НПО. Мы получили очень показательные данные, которые требуют пересмотра существующих программ в лечении в пользу инновационных подходов (прим.: подробности исследования см. на видео). Сегодня всему региону важно осознать, что мы должны давать пациентам те препараты, принимая которые они могут качественно и комфортно жить. Если люди, живущие с ВИЧ, будут привержены к лечению, ВИЧ не будет распространяться дальше. Только так мы сможем остановить эпидемию ВИЧ/СПИДа в наших странах…»

– «… Сегодня, представляя голос сообщества ЛЖВ региона ВЕЦА, мы не просим, а требуем включение инновационных препаратов ингибиторов интегразы в схемы лечения первого ряда. Мы требуем прислушаться к голосу исполнительного директора ЮНЕЙДС и ВОЗ, тем более, что есть Медицинский патентный пул и производители готовы снижать цены…»

– «… Сегодня региону ВЕЦА необходим единый ответ на все три заболевания: ВИЧ, ТБ и вирусный гепатит, нам нужна одна региональная программа и синхронизированный план действий, которые ответят на все три эпидемии вместе. Показательным и эффективным примером синхронизации усилий является наша региональная программа «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией», которую мы реализуем совместно с ключевыми региональными объединениями и сетями сообществ».

Наталия Хилько (ITPCru) в своей речи подчеркнула важность и актуальность расширения доступа к инновационным препаратам, к чему ранее призвала все заинтересованные стороны региона ВЕЦА команда ВЦО ЛЖВ в своём Позиционном заявлении и Концепции по доступу к лечению. Наталия также рассказала, что сейчас проводится несколько исследований по пролонгированным формам лечения ВИЧ-инфекции, а это именно те препараты, которые в ближайшие несколько лет могут полностью изменить жизнь пациентов. Они изменят профилактику, лечение, приверженность. В наших силах не упустить возможность сделать эти (прим.авт.: инновационные) препараты доступными и, чтобы они действительно помогли сделать нам ситуацию лучше.

Видеозапись панельной дискуссии с выступлениями всех участников блока «Устойчивость программ профилактики ВИЧ, лечения и ухода за ключевыми группами населения» доступна ниже:

Обсуждения «Устойчивости программ профилактики ВИЧ» фасилитировали Елена Вовк (ВОЗ), Наира Саргисян (ЮНЕЙДС), дискутировали Владимир Жовтяк (ВЦО ЛЖВ), Michael Krone (AIDs Action Europe), Анна Жакович (AHF), Сергей Рябоконь (Украина) и Наталия Хилько (ITPCru) при экспертном участии Мишеля Казачкина, специального посланника Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в регионе ВЕЦА, Винея Салдана, регионального директора по странам Восточной Европы и Центральной Азии UNAIDS.

Отметим, что на совещании в Европейском бюро ВОЗ были обговорены меры профилактики, направленные на повышение эффективности и действенности мероприятий по борьбе с ВИЧ в Европейском регионе ВОЗ, вопросы расширения масштабов тестирования на ВИЧ и связанное с этим расширение доступа к лечению; наращивание масштабов лечения ВИЧ-инфекции и привязка к услугам по уходу в целях улучшения восприятия лечения; укрепление эпиднадзора и мониторинга за ВИЧ должно служить основой для принятия решений, а также финансовая устойчивость и новаторские вмешательства в целях ускорения принятия ответных мер в рамках национальных программ.

Поделиться: