Молдова: открытая речь ВИЧ-позитивного подростка привела к изменениям в системе здравоохранения

20130719-md.jpg

В Молдове открытая речь ВИЧ-позитивного подростка, а также выступления активистов 16 организаций привели к важным изменениям в системе здравоохранения страны, касательно лечения ВИЧ-позитивных подростков.
Так в Кишиневе 15 июля ВИЧ-позитивный подросток-активист ВЦО ЛЖВ обратился к представителям молдавских министерств Здравоохранения, Труда, Социальной защиты и Семьи от лица 120 ВИЧ-позитивных детей Молдовы с призывом не лишать их счастливого детства .
«Я живу с ВИЧ с рождения. Я хорошо знаю, что такое ежедневно пить лекарства, от которых много побочных эффектов, моя жизнь — это очереди в больницах, страх, что в школе узнают о моем статусе, страх о моем здоровье, — сказала 15-летняя Яна. — Из школьных уроков истории и права я знаю, что все решает государство. Поэтому мне важно знать, что государство выделяет моей маме и мне таблетки и дает помощь для того, чтобы у меня было детство. Я хочу жить достойной жизнью, свободной от дискриминации».
Также для защиты интересов людей, живущих с ВИЧ, на пресс-конференции собрались представители 16 организаций, выступившие против дискриминации и безразличия. Активисты подчеркнули, что на данный момент в Молдове живет 120 ВИЧ позитивных детей, которые вынуждены:

  • Ежедневно и строго по графику принимать сложную химиотерапию
  • Регулярно сдавать анализы для постоянного контроля над состоянием здоровья
  • Намного чаще других детей проводить время в больницах
  • Сталкиваться с жесточайшей дискриминацией

А это значит, что с самого рождения ВИЧ позитивные дети нуждаются в особой поддержке и заботе.«Моя жизнь и здоровье зависит от наличия таблеток, помощи и человеческого отношения. Я знаю, что в этом году ВИЧ-позитивные люди Восточной Европы и Центральной Азии объединились под одним лозунгом. Я повторю его: Здоровье можно купить! Цена закладывается в бюджет. И от лица подростков нашей страны хочу тоже присоединиться и сказать — нам от вас очень нужны понимание и поддержка! Подарите нам счастливое детство!»
В результате такого открытого выступления Министерство Здравоохранения отправило распоряжение в профильные учреждения, где отмечается, что:

  • Каждый ВИЧ позитивный ребенок с момента постановки диагноза может рассчитывать на получение дотаций, соответствующих 2-й группе инвалидности.
  • С момента когда у ребенка диагностируется стадия СПИДа (коинфекция, начало АРВ и т.д.) ему автоматически обеспечивается доступ к получению дотаций, соответствующих 1-й группе.
  • Наличие первой группы у ВИЧ позитивных не нуждается в периодическом подтверждении до 18 летнего возраста.

О соответствующих изменениях сообщила на пресс-конференции представитель Министерства Труда, Социальной Защиты и Семьи.

how can we help you?

Contact us at the Consulting WP office nearest to you or submit a business inquiry online.

see our gallery