Мишель Сидибе встретился с украинским ВИЧ-позитивным подростком - ВЦО ЛЖВ

Мишель Сидибе встретился с украинским ВИЧ-позитивным подростком

«Врачи не рассматривают подростков как полноценных людей, способных нести персональную ответственность за свою жизнь!» Кто об этом может знать? Наверняка только сам подросток, который сталкивается с подобным отношением. Но часто ли мы говорим о том, что нас беспокоит? Тем более, говорим на встречах высокого международного уровня?

В конце октября Исполнительный директор ЮНЕЙДС Мишель Сидибе прилетел в Киев, чтобы встретится с сообществами, уязвимыми к ВИЧ, и людьми, живущими с ВИЧ. В этой встрече принимала участие и 16-летняя Яна, активист ВИЧ-позитивного движения. Именно здесь она и смогла рассказать о проблемах украинских подростков:

«Сегодня подростки, которые живут с ВИЧ обеспокоены ситуацией, которая складывается с приверженностью к приему препаратов АРТ у подростков. Одной из причин, по которой, как мы считаем, эта проблема становится актуальной является тот факт, что врачи не рассматривают подростков как полноценных людей, способных нести персональную ответственность за свою жизнь. Врачи считают, что эту ответственность несут родители этих подростков. Мы так же видим, что ВИЧ-позитивные подростки не являются приоритетом для государства. Таким приоритетом являются уязвимые группы. Да, возможно нас не так много, но мы есть и мы достойны того, чтоб на наши проблемы обращали внимание», – поделилась Яна.

Для региона ВЕЦА такая встреча подростка с господином Сидибе была первой и очень значимой-волнительной.

Сам Сидибе высоко оценил достижения украинского активизма.

— Я много услышал здесь, я ожидал, что встреча будет такой наполненной, — сказал он. — Моя уверенность в том, что Украина — действующая метафора только возросла сегодня. Сегодня мы не видим социальной справедливости. Куда бы мы не пришли, мы видим не универсальный доступ, а универсальный блок доступа. Я прекрасно понимаю, что если мы не будем поддерживать организации, объединения и сообщества, мы закроем для самих себя окно возможностей.

Обращение ВИЧ-позитивных подростков было отправлено в секретариат «Второй национальной научно-практической конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа», которая проходила 24-26 октября в г. Киеве. В результате во время заключительного пленарного заседания всем участникам конференции был представлен слайд с обращением и требованиями подростков, живущих с ВИЧ:

«Мы призываем сегодня наше государство обратить внимание на наши проблемы и создать систему поддержки для подростков, затронутых эпидемий ВИЧ/СПИД, которая будет включать в себя социально-психологическую помощь и качественные медицинские услуги».