Мировое сообщество СПИДа выражает солидарность Тайланду и ACT UP-Paris - ВЦО ЛЖВ

Мировое сообщество СПИДа выражает солидарность Тайланду и ACT UP-Paris

Поделиться:

23 мая Лаборатории Эбботт, производители антиретровирусных препаратов Норвира и Калетры, стали первой фармацевтической компанией, попытавшейся умышленно прекратить существование группы сообщества ЛЖВ, подав иск во французский уголовный суд на ACT UP-Paris. Эбботт заявил, что апрельская атака, осуществленная ACT UP-Paris на сайт Эбботта, повлекла за собой остановку его работы на несколько часов прямо перед ежегодным собранием акционеров.
Французский закон запрещает умышленное ограничение доступа к веб-сайтам, кроме случаев, когда нарушитель имел “законный мотив”. Призыв Эбботта к ответу за противоречащий этике и морали бизнес и привлечение внимания к отказу Эбботта поставлять жизнеспасительное лечение вполне может быть истолковано, как законный и благородный мотив.

Парижский суд назначил уголовное слушание на 26 октября 2007 года. Если ACT UP Paris проиграет, французский суд обяжет выплатить €75,000, или 100, 000 и/или потребует роспуска организации. Любое решение повлечет закрытие организации ACT UP-Paris.

ЛЖВ, доктора и их организации призирают Эбботт уже многие годы, презрение – это результат чрезмерно высоких цен на препараты для лечения ВИЧ/СПИДа, а также 400 % взвинчивания цен на монополию Норвира в США. Сейчас компания прекратила инвестирование исследований и заинтересована только в получении денег за уже существующие продукты.

В течение этих месяцев, компания была вовлечена в неприятности из-за доступа к Калетре в Тайланде. ACT UP-Paris была одной из многих активистских групп по всему миру принявших участие в Международном дне действий 26 апреля 2007 года, который был выбран для протеста политике компании и отзыву заявок на жизнеспасительные новые препараты компанией Эбботт в Тайланде.
Ранее, Тайланд заявил, что не может позволить себе покупать Калетру по цене Эбботта. Правительство Тайланда объявило, что планирует использование принудительной лицензии, в соотвествии с международным законодательством, которое позволяет доставлять более дешевые генерические версии запатентованных препаратов в учреждения здравоохранения. Использованием принудительных лицензий, тайское правительство экономит миллионы долларов, которые можно израсходовать на жизнеспасительные препараты для граждан страны.

Эбботт был против и заявил, что не будет регистрировать какие-либо новые препараты в Тайланде, лишая страну новой формы Калетры, которая, по сравнению с предыдущей, не требует хранения в холодильнике, что для тропического Тайланда очень важно. Несмотря на тот факт, что принудительные лицензии Тайландом были выпущены абсолютно законно, Эбботт отказал в доступе к новой жаростойкой версии Калетры 220.000 ЛЖВ Тайланда.

ВОЗ, доктора, организации от сообщества по всему миру призывали Эбботт к пересмотру этих позиций. Французское и британское правительство публично поддержали Тайланд в выпуске принудительных лицензий на препараты, считая этот акт правомерным. ЛЖВ Тайланда обращались к Эбботту с просьбой изменить это решение и призывали международное сообщество откликнуться и быть солидарными им. ACT UP-Paris ответил на этот призыв, как сейчас нам доказывают, криминальной “акцией”.

Телефонные и факсовые атаки, либо акции, подрывают корпоративные коммуникации на короткие периоды времени, либо блокируют доступ служащих к работе – не новость в деле ВИЧ/СПИД активизма. Такая тактика в течение многих лет эпидемии использовалась многими активистами для привлечения внимания правительства.

Эти акции со стороны сообщества в прошлом получали ответ в виде организации прямых встреч с правительством и представителями промышленности в целях обсуждения ситуации и поиска решений реальных проблем и трудностей. Это переросло в регулярные встречи с сообществом, с теми, кто его представляет, кто в действительности является потребителем продукции, производимой промышленностью и правительством. Этот процесс, в свою очередь, привел к обоюдовыгодным положительным практикам для всех участников – ускоренные и этические препараты, исследования и усовершенствования, и, как результат огромные выгоды для производителей и драматическое растягивание жизни и качества жизни людей, живущих с ВИЧ.

Мы верим, что агрессивные действия Эбботта непропорциональны и направлены не туда. Мы призываем Эбботт немедленно отозвать свой иск и приостановить дело, встретиться с ACT UP-Paris и договориться об изменении вражеской политики и методов. Если же Эбботт продолжит запугивать ACT UP-Paris и пациентов по всему миру, у СПИД-сервисных организаций не останется другого выбора, кроме продолжения таких акций и вовлечения в них большего количества людей, а также информировать всех игроков о противоречащих этике методах, используемых Эбботтом.

Нижеподписавшиеся организации будут четко стоять на своем в солидарности с Сообществом ЛЖВ Тайланда и ACT UP-Paris. Мы рады приветствовать возможность обсуждения и дебатов с Эбботтом относительно его постыдной политики в Тайланде и где бы то ни было. Что касается решения Эбботта в случае с ACT UP-Paris, то мы прямо можем заявить “Нас не запугать!” и мы продолжим делать все, что в нашей власти, чтобы убедить компанию дать обратный ход своим беспрецедентным решениям, душащим свободу слова и лишающим тайских людей жизнеспасительного лечения.

Actions Traitements, France
African HIV Policy Network, UK
AIDES, France
AIDS ACCESS Foundation, Thailand
AIDS Action Baltimore, USA
AIDS Cell Ibn Sina Academy, India
AIDS Healthcare Foundation, USA
AIDS Treatment Activists Coalition (ATAC), USA
American Medical Student Association (AMSA), USA
Arbeitsgemeinschaft Aids & Haft, Germany
Arcigay Il Cassero, Italy
Asia Pacific Network of People Living with HIV/AIDS (APN+)
Body Positive, New Zealand
Body Positive Waikato, New Zealand
CNCD -11.11.11, Belgium
Community HIV/AIDS Mobilization Project (CHAMP), USA
Delhi Network of Positive People (DNP+), India
END AIDS NOW!, USA, Great Britain, Denmark, France
Eastern European and Central Asian Union of PLWH organization (ECUO)
European AIDS Treatment Group (EATG), Belgium
European Network of People Living with HIV/AIDS (ENP+), The Netherlands
Foundation for Integrative AIDS Research (FIAR), USA
Georgian Plus Group, Georgia
Global AIDS Alliance, USA
Global Network of People Living with HIV/AIDS (GNP+), The Netherlands
GRAIN, Spain
Grupo de Trabajo sobre Tratamientos del VIH (gTt), Spain
Grupo Portugus de Activistas sobre Tratamentos de VIH/SIDA (GAT), Portugal
Health GAP (Global Access Project), USA
HIV Scotland, UK
Hungarian Civil Liberties Union (HCLU), Hungary
International Community of Women Living with HIV/AIDS (ICW)
Lega Italiana per la Lotta contro l’Aids (LILA), Italy
Japanese Network of People Living with HIV/AIDS (JaNP+), Japan
Malaysian Treatment Access & Advocacy Group (MTAAG+), Malaysia
Network of Zimbabwean Positive Women (NZPW+), Zimbabwe
New York Buyers’ Club (NYBC), USA
Passerelle SIDA, Burkina Faso
PITA Foundation, Indonesia
Positive-Generation, Cameroun
Project Inform, USA
Russian Harm Reduction Network, Russia
SERES, Portugal
SIDACTION, France
Syndicat National des Entreprises Gaies (SNEG), France
Thai Network of People Living with HIV/AIDS (TNP+), Thailand
he Centre, Zimbabwe
TRT-5, France
UK Coalition of People Living with HIV and AIDS (UKC), UK
Virtus, Ukraine

На сайте www.itpcru.org Вы можете онлайн подписаться под этим письмом
http://www.itpcru.org/sign

Поделиться: