Минздрав РФ ответил на обращение ВЦО ЛЖВ относительно мигрантов с ВИЧ (Документ)

В правительстве Российской Федерации, при участии экспертного сообщества “прорабатывают вопрос о снятии ограничительных мер по въезду и пребыванию в России иностранцев с ВИЧ-инфекцией”. Об этом говорится в письме за подписью замминистра здравоохранения Сергея Краевого, адресованного Восточноевропейскому и центральноазиатскому объединению людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ). Письмо подготовлено совместно со специалистами МВД, Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) и Роспотребнадзора.

В письме отмечается, что правительство РФ уже обсуждало проблему пересечения границы ВИЧ-позитивными иностранцами. В 2018 году Роспотребнадзору делегировали полномочия отменять решение о депортации, если у инфицированных есть близкие родственники в России, они придерживаются лечения и имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

«Вопрос дальнейшего снятия ограничительных мер по въезду и пребыванию на территории Российской Федерации больных ВИЧ-инфекцией прорабатывается с привлечением экспертного сообщества», — сказано в письме Минздрава.

Скачать (PDF, 11.16MB)

Напомним, 35 лидеров общественных организаций из Восточной Европы и Центральной Азии подписали обращение к председателю правительства РФ с просьбой отменить норму о депортации ВИЧ-положительных иностранцев, устаревшую и лишенную всякого смысла с точки зрения эпидемиологического контроля.

“Независимо от стадии межстрановых договоренностей по вопросу обеспечения доступа к лечению ВИЧ-инфекции, просим Вас по возможности и как можно скорее, в рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, взять под особый контроль пересмотр условий въезда/выезда и нахождения иностранных граждан, инфицированных ВИЧ-инфекцией на территории Российской Федерации, поддержав инициативу Минздрава РФ, в данном вопросе, чтобы меры по противодействию эпидемии были действительно эффективными, а также обеспечить мигрантам доступ к медицинским услугам, оставаясь в правовом поле”, – говорится в письме Дмитрию Медведеву.