Минздрав предлагает ВИЧ-позитивным крымчанам лечиться на материке - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Минздрав предлагает ВИЧ-позитивным крымчанам лечиться на материке

Поделиться:

pills-red-jpg__250x162_q85_upscaleМинистерство здравоохранения Украины не может обеспечить необходимыми лекарствами больных ВИЧ/СПИДом в Крыму, поскольку Российская Федерация, аннексировавшая полуостров, не имеет программы заместительной терапии метадоном. Вследствие этого пациентам предлагается получить лечение на материке.

Об этом на брифинге в украинском кризисном медиа-центре заявил министр здравоохранения Украины Олег Мусий.

«Единственным выходом, который я предложил, может быть предоставление ВИЧ — инфицированным крымчанам медицинской помощи — как антиретровирусной терапии против ВИЧ/СПИДа , так и метадоновой заместительной терапии , — когда они переедут на материковую часть Украины . К этому готовы Николаевская, Херсонская и Запорожская области. Если пациенты приедут, мы обязательно предоставим им помощь», — сказал Мусий.

Он объяснил, что на сегодня решение этого вопроса упирается в то, что Россия признает эту территорию своей, а в РФ метадоновая программа запрещена вообще. Поэтому, отметил Мусий, любые попытки предоставить метадон для заместительной терапии на территорию Крыма будут трактованы как контрабанда наркотиков.

Напомним, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов 20 марта сделал заявление о том , что программы заместительной терапии в Крыму будут остановлены.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: