Международная конференция для женщин, затронутых эпидемией ВИЧ - МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

Международная конференция для женщин, затронутых эпидемией ВИЧ

Поделиться:

Речь молодой активистки в Беларуси: «Для меня было важно донести участникам, что проблемы, которые мы сегодня пытаемся решать, являются лишь вершиной айсберга».

В первые дни моих летних каникул я посетила город Минск. Меня пригласили выступить на Международной конференции для женщин, затронутых эпидемией ВИЧ. У меня была возможность рассказать о достижениях и проблемах подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа в регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Для меня было важно донести участникам, что проблемы, которые мы сегодня пытаемся решать, являются лишь вершиной айсберга. Многих участников заинтересовал опыт изменения законодательства в Молдове, при участии подростка, который выступил с открытым лицом под стенами Министерства Здравоохранения.

В ходе конференции выступали женщины-ПИН (потребители иньекционых наркотиков), инфекционисты, гинекологи, международные эксперты из Великобритании и Ирландии, активисты профильных общественных организаций, представители государственных учреждений, Министерство Здравоохранения Республики Беларусь. Особое внимание на этой конференции уделялось качеству жизни женщин с диагнозом ВИЧ: здоровью, красоте, принятию себя, избавлению от самостигмы. Я смогла узнать очень интересные вещи лично для себя, прослушав такие сессии, как: беременность и ВИЧ, страновой опыт адвокации женщин по отстаиванию прав людей, живущих с ВИЧ, профилактика отказа от лечения, принимая АРВТ, остаемся красивыми. Окончанием этой конференции стал обмен опытом работы женщин, затронутых ВИЧ, из Украины, России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана.

Автор: Яна Панфилова

Поделиться: