Мельбурн: Мишель Сидибе встретился с представителями гражданского сообщества - ВЦО ЛЖВ

Мельбурн: Мишель Сидибе встретился с представителями гражданского сообщества

aids2014-jpg__250x140_q85_subject_location-479-185_upscale19 июля, накануне дня открытия 20-ой Всемирной конференции по вопросам СПИДа, в Мельбурне состоялась встреча исполнительного директора ЮНЕЙДС Мишеля Сидибе с представителями гражданского общества на тему «Работая вместе, чтобы положить конец эпидемии и никого не оставить позади». Во встрече также принял участие Крис Коллинс, Глава подразделения ЮНЕЙДС по мобилизации сообщества.

Прежде всего, участники встречи почтили память людей, трагически погибших 17 июля в авиарейсе Амстердам-Куала Лумпур, минутой молчания. Г-н Сидибе говорил о том, что за эти годы мир потерял много жизней из-за эпидемии СПИДа, но мы не должны останавливаться, но должны продолжать двигаться вперед, чтобы покончить с эпидемией и чтобы никто не остался позади (т.е. не охваченным услугами и лечением).

Далее встреча проходила в форме открытого диалога. Участники со всего мира выступали с предложениями, говорили о проблемах, требующих с их точки зрения наибольшего внимания в каждом отдельно взятом регионе/стране. Представители гражданского общества говорили о том, что необходимо разработать очень конкретные и очень практически применимые планы для осуществления прогноза ЮНЕЙДС о преодолении эпидемии к 2030 году. Поднимался вопрос о необходимости выработки других критериев предоставления помощи странам, нежели уровень их дохода. Также обсуждали проблему ограниченного доступа к препаратам второй и третьей линий в ряде стран; прозвучал призыв к ЮНЕЙДС уделять больше внимания вопросу продвижения использования гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лечению; говорили о несовершенствах законодательств, ограничивающих доступ к услугам для уязвимых групп, о проблемах с детскими формами препаратов, стигме, дискриминации и других вопросах.

Относительно региона ВЕЦА со стороны сообщества ЛЖВ было высказано пожелание усилить роль ЮНЕЙДС в поддержке адвокации расширения доступа к лечению и услугам для всех нуждающихся за счет государственного бюджета, с акцентом на доступ для уязвимых групп, которая проводится сообществами ЛЖВ и других ключевых категорий, затронутых ВИЧ.

В завершение встречи, подводя итог, г-н Сидибе озвучил основные прозвучавшие вопросы и призывы гражданского общества, отметил необходимость создания новой платформы для адвокации увеличения финансирования для преодоления эпидемии и подчеркнул важность продолжения совместной работы для обеспечения доступа к услугам для всех нуждающихся.