Медицинский патентный пул и Gilead подписали лицензионное соглашение на биктегравир (BIC) - ВЦО ЛЖВ

Медицинский патентный пул и Gilead подписали лицензионное соглашение на биктегравир (BIC)

Поделиться:

Сегодня Medicines Patent Pool и Gilead Sciences, Inc сообщили о подписании  лицензионного соглашения по расширению доступа к биктегравиру.

Лицензия на инновационный препарат класса ингибиторов интегразы бигтегравир (BIC) в данный момент рассматривается Европейским союзом и США, как компонент комбинированного препарата для лечения ВИЧ-инфекции с графиком приёма: «1 таблетка 1 раз в день».

Как сообщается на сайте Медицинского патентного пула, после одобрения препарата в США данная лицензия позволит разрабатывать и производить доступные генерические препараты, содержащие BIC, по расширенному списку из 116 стран с низким и средним уровнем дохода, в число которых теперь включены Беларусь и Украина.

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ: “Международная команда Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, из 15 стран региона ВЕЦА приветствует расширения добровольной лицензии на биктегравир, тенофовир (TAF) и другие инновационные лекарственные препараты для лечения ВИЧ-инфекции у пациентов в Украине и Беларуси, которые имеют ряд барьеров в доступе к недорогими формами инновационных препаратов для ЛЖВ. Мы поддерживаем стратегию Медицинского патентного пула по расширению доступа к недорогим лекарственным препаратам для лечения ВИЧ, гепатита С и туберкулёза для стран нашего региона».

Комбинированный препарат с графиком приёма «1 таблетка 1 раз в день» BIC / FTC / TAF (биктегравир / эмтрицитабин / алафенамид тенофовира) находится на 3 фазе исследований, в которых участвуют и взрослые, и дети.

Сегодня Медицинский патентный пул подписал лицензионные соглашения с 13 производителями генерических аналогов брендовых препаратов TDF, EVG, COBI, FTC и TAF, которые по сублицензии позволили распространить более четырёх миллиардов лекарственных препаратов, которые содержат TDF в 124 странах с низким и среднем уровнем дохода.

Отметим, что ВЦО ЛЖВ ещё в апреле на своём сайте опубликовало Позиционное заявление относительно применения европейских подходов к лечению ВИЧ-инфекции в странах Восточной Европы и Центральной Азии, а уже в сентябре в Польше была представлена Концепция ВЦО ЛЖВ по доступу к лечению с вовлечением всех заинтересованных сторон Европейского региона.

 

Информационная справка

Биктегравир (bictegravir) – препарат класса ингибиторов интегразы (ИнИ), является компонентом нового препарата для лечения ВИЧ-инфекции с оптимизированным приёмом: 1 таблетка 1 раз в день. Проведённые исследования профиля резистентности препарата продемонстрировали его высокую активность при воздействии на дикий тип ВИЧ-инфекции, так и в отношении типов, устойчивых к препаратам классов НИОТ, ННИОТ и ингибиторам протеазы. Биктегравир показал большую устойчивость к мощным мутациям устойчивости к ИИ, он превзошел долутегравир, и, что очевидно, ралтегравир с элвитегравиром.

Поделиться: