Лучший практический опыт по охвату мобильных групп насаленеия Азербайджана - ВЦО ЛЖВ

Лучший практический опыт по охвату мобильных групп насаленеия Азербайджана

Поделиться:
images_192539.jpg

Проект «Межнациональное Сотрудничество по Профилактике и Смягчению Последствий ВИЧ и СПИДа на Южном Кавказе и Российской Федерации» нацелен на группы населения, уязвимые к ВИЧ/СПИДу, включая мигрантов. Нередко мы стоим перед трудностями вовлечения вышеупомянутых групп населения в массовые мероприятия в рамках проекта, учитывая особенности местных реалий, а также деликатность самой темы.

Недавно проектная группа в Азербайджане предложила метод, позволивший дотянуться до мобильных групп населения.

Поселение Балакари (Баку) в основном состоит из водителей автобусов, работающих на длинных маршрутах в различные города Российской Федерации. Длительные периоды времени, проведенные вдали от дома, увеличивают шансы рискованного поведения (например, незащищенный секс) среди водителей и мобильных групп населения в целом.

Члены проектной группы обратились к наиболее активному представителю данного поселения, который также работает водителем, и который согласился выступать в качестве связующего звена, обеспечивая доступ к мобильным группам и поддерживая доверительные отношения с ними.

В данном поселении проживает примерно 15 водителей, приверженных к регулярной работе среди их поселения посредством обмена информацией, а также проведения образовательно-информационных сессий.

Более того, водители живут и работают в узком круге пассажиров, в основном мобильных слоев населения, занимающегося малым бизнесом или розничной торговлей в России. Обладая знаниями и навыками по повышению осведомленности по безопасному поведению и по предотвращению ВИЧ/СПИДа, водители способны распространять информацию среди своего окружения – пассажиров, друзей и коллег.

Социальный работник проекта и лидер сообщества имеют прямой доступ к данному поселению и данной группе. В планы группы входит длительное сотрудничество с ними с целью расширения доступа к другим сообществам и более крупным группам населения в ближайшем будущем.

EU_funded.png                   World Vision

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: