ЛГБТ-движение Украины: интерсекциональность и эффективность

ЛГБТ-движение Украины: интерсекциональность и эффективность

Поделиться:

С 19 по 22 октября в Киеве состоится Х Национальная конференция ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса.

ВЦО ЛЖВ традиционно принимает активное участие в этом важнейшем событии для ЛГБТ-сообщества Украины. Последние два года организация финансирует проведение конференции, и обеспечивает участие в ней международных экспертов.

Старший специалист ВЦО ЛЖВ по управлению проектами и программами в социальной сфере Андрей Агафонов, рассказывает об участии ВЦО ЛЖВ в юбилейной конференции.

Сообщества без границ

Второй год подряд ВЦО ЛЖВ финансово и технически поддерживает Национальную конференцию ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса. В минувшем году нам удалось выделить большое финансирование и провести конференцию с международным участием. В этом году мы вновь пригласили несколько международных специалистов в сфере ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса поделиться своим опытом. Мы представим наработки ВЦО ЛЖВ в этом направлении и в первую очередь продукт, который является результатом акцента ВЦО ЛЖВ своей деятельности на вопросах инклюзивности и интерсекциональности, которая является одной из главных тем данной конференции. Интерсекциональность – это размытость границ между сообществами; суть концепции «интерсекциональность» в том, что нельзя категоризировать любого человека исключительно по одному признаку или по принадлежности к одному сообществу. Представитель любого сообщества зачастую является еще представителем ещё минимум одного или нескольких сообществ. И максимально эффективно можно работать лишь тогда, когда мы не фокусируемся только на какие-то узко направленные формулировки, сообщества и т.д. и т.п. Ярким примером работы ВЦОЛЖВ в направлению к достижению  интерсекциональности и инклюзивности является Региональный план действий сообществ, который был разработан в рамках проекта «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для ЛЖВ и КГН в регионе ВЕЦА», который наше Объединение имплементирует при финансовой поддержке Глобального Фонда. В его создании приняли участие представители фактически всех, прямо или косвенно относящихся к тематике ВИЧ/СПИД, сообществ из Восточной Европы и Центральной Азии. В этом году мы планируем провести также отчетную Региональную встречу, где мы представим нашим партнерам, которые участвовали в разработке этого регионального плана апдейт: прогресс в реализации этого плана, а также поинтересуемся чего они достигли, какие вызовы, истории успеха в общем все-все, что касается движения в направлении, обозначенном региональным адвокационным планом. Соответственно и на Национальной конференции мы так же хотим презентовать данный документ (Региональный адвокационный план), а также мы пригласили наших партнеров из Восточной Европы и Центральной Азии. Это будут эксперты ВИЧ и МСМ-сервисов из Польши, Эстонии, Армении и Грузии.

ВИЧ и старение

Польша презентует новое направление, очень актуальное для современного ВИЧ и МСМ-сервиса Западной Европы – это старение с ВИЧ в контексте МСМ-сервиса. Для этого нужно разработать новые подходы, спектры услуг, тут важна вовлеченность врачей. Для стран региона ВЕЦА эта проблема актуализируется в ближайшие годы. Я очень рад, что при подготовке конференции практически представители всех профильных организаций согласились с тем, что лучше предусмотрительно подготовиться к решению вопроса, переняв успешный опыт, чем потом в спешке и бессистемно решать проблему. Свой опыт в этом направлении будет презентовать член ВЦО ЛЖВ из Польши.

Tallinn Pride 2017

Эстонское сообщество людей, живущих с ВИЧ, будет презентовать другой, тоже ложащийся в рамки концепции конференции опыт, а именно проведение в этом году в Таллине первого Эстонского ЛГБТ-прайда. К нему Эстония шла все годы своей независимости. Было много попыток провести его в 90-х, 2000-х годах, но постоянно ЛГБТ-сообщество сталкивалось с колоссальным сопротивлением гомофобных группировок, чиновников и религиозных структур. Но в конце концов, в этом году, когда мобилизовалось практически все общество Эстонии, и подключилась к поддержке этой инициативы широкая общественность, Tallinn Pride прошел на «ура». Этот прайд собрал участников не только из Эстонии, а из огромного количества стран, и он является ярким опытом мобилизации сообществ, которым стоит поделиться и его презентует член ВЦО ЛЖВ из Эстонии.

ПрЭП – защита или имитация

Партнеры организации члена ВЦО ЛЖВ из Грузии будут презентовать опыт PrEP. ПрЭП – это тоже очень актуальная даже для Украины сейчас тематика МСМ-сервиса. Преконтактная профилактика – это фактически АРВ-терапия урезанная в формате одного-двух препаратов, которые пожизненно принимают люди, практикующие незащищенный секс. Уже доказано клинически, что ПрЭП уберегает их на 100% от риска инфицирования ВИЧ. Лично я являюсь противником ПрЭП потому, что она создает ложную иллюзию защищенности; многие забывают, что такие инфекции, передающиеся половым путём, как сифилис и гонорея могут уничтожить человека в разы быстрее чем ВИЧ; помимо этого я не считаю рациональным использовать средства доноров на закупку передовых инновационных препаратов для преконтактной профилактики (альтернативой которой является постоянная практика защищённого секса) в то время, когда люди, уже живущие с ВИЧ, вынуждены принимать устаревшие препараты, вызывающие осложнения здоровью своими побочными эффектами.

«Послушай меня»

4-я презентация будет от наших партнеров из Армении (организация «Пинк Армения»), ближайшие соратники и партнёры НПО от «Real world, real people» – организации, которая является членом ВЦО ЛЖВ). Ее руководитель Нвард Маргарян презентует опыт «Пинк Армения» в сфере интерсекциональности, которая, как я уже говорил, будет являться главной темой национальной конференции. Они не различают своих клиентов на исключительно МСМ, они изначально, де-юре и де-факто признают, что каждый потенциальный клиент может быть и МСМ, и секс-работником, и ВИЧ-позитивным, и потребителем наркотиков в тот или иной момент своего жизненного пути. В связи с этим у них есть очень много хороших и ярких наработок в этом плане. Помимо этого, мы презентуем фильм «Послушай меня», который был снят в прошлом году и вызвал огромнейший резонанс в этой очень ортодоксальной стране. Этот фильм дважды пытались показать в Украине, но каждый раз отменяли демонстрацию из-за угроз физического насилия. ВЦО ЛЖВ наконец-то покажет этот фильм с комментариями руководителя организации.

«Коалиция для перемен»

Я так же буду презентовать «Coalition for changes» – эту инициатива организации AGIHAS, которая является членом ВЦО ЛЖВ в Латвии.

В коалицию вступили уже 5 организаций из Эстонии, Литвы, Латвии, Германии и Польши.  Эта коалиция национальных НПО, которая будет посвящать свою деятельность адвокационной работе, направленной на интересы исключительно ВИЧ-позитивных МСМ. Очень важно, что появилась региональная организация, деятельность которой всецело сфокусирована на проблематике интересов и потребностей МСМ+.

ВЦО ЛЖВ на 10-й Национальной конференции ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса представит широкий спектр успешных международных практик по адвокации интересов ВИЧ-позитивных людей и МСМ+, который, безусловно, будет интересен и полезен сообществу.

Поделиться: