Лечение ВИЧ-инфекции инновационными препаратами станет доступнее в регионе ВЕЦА - ВЦО ЛЖВ

Лечение ВИЧ-инфекции инновационными препаратами станет доступнее в регионе ВЕЦА

Поделиться:

Польша в начале сентября стала площадкой для первой презентации и обсуждений «Концепции Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ по доступу к лечению в регионе ВЕЦА» Ключевым аспектом Концепции является расширение доступа к современным АРВ-препаратам в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии.

В дискуссии приняли участие представители государственных медицинских структур Беларуси, Азербайджана, России, неправительственных организаций стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также представители авторитетных международных организаций, занимающихся противодействием эпидемии ВИЧСПИД, в их числе: Глобальный Фонд, Всемирная Организация Здравоохранения, UNAIDS, Врачи без границ, GNP+, Медицинский патентный пул, Positive Voice, Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ), Центр по политике и исследованиям в области здравоохранения (PAS), The European AIDS Treatment Group (EATG).

Владимир Жовтяк, президент ВЦО ЛЖВ: «На рабочей встрече ВЦО ЛЖВ в Польше мы обсудили нашу адвокационную концепцию по доступу к лечению ВИЧ инновационными препаратами, как обязательному условию для остановки эпидемии в нашем регионе. При разработке концепции мы опирались, в первую очередь, на новейшие рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, опубликованные в июле этого года, а также на последние исследования ведущих европейских и американских научных и медицинских центров, которые рекомендуют ингибиторы интегразы, как предпочтительные препараты в первой линии лечения ВИЧ-инфицированных пациентов. Мы настаиваем на том, что качество жизни пациента является важнейшим условием для остановки эпидемии ВИЧ/СПИД! Страны Восточной Европы и Центральной Азии – это Европа! И в Европе не должно быть двойных стандартов в лечении, а также дискриминации ВИЧ-позитивных людей в доступе ко всему континууму услуг!»

К участию в мероприятии онлайн присоединился Георгий Сакварелидзе, старший портфолио менеджер Глобального фонда. В своей приветственной речи он подчеркнул заинтересованность Глобального фонда в реализации адвокационной концепции ВЦО ЛЖВ в ответ на эпидемию ВИЧ\СПИДА в регионе ВЕЦА и выразил поддержку усилиям ВЦО ЛЖВ, направленным на расширение доступа к лечению ВИЧ современными инновационными препаратами.

На встрече было отмечено, что ВЦО ЛЖВ приветствует стратегию «Test&Treat/Тестируй и лечи», как и другие авторитетные международные организации. Для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА необходимо предоставлять лечение человеку, как только у него выявляется ВИЧ-инфекция, чтобы избежать её стремительного развития в организме и дальнейшего распространения.

Наравне с доступностью лечения, для эффективных мер в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа во всех странах региона ВЕЦА актуален вопрос приверженности к лечению и наличия качественных, эффективных и современных АРВ-препаратов, с наименьшими побочными эффектами. Очевидным остаётся тот факт, что если от приёма лекарств будет значительно снижаться качество жизни человека, он наверняка прекратит приём таких препаратов. Это будет способствовать дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа и развитию резистентности к определённым препаратам формы.

Масуд Дара, координатор направления инфекционных заболеваний, руководитель программы «Объединенный туберкулез, ВИЧ / СПИД и гепатит», ВОЗ, в своей презентации рассказал о приоритетах организации: «В Европейском регионе ВОЗ наблюдается самый быстрый рост ВИЧ-инфекции. В нашем регионе ежегодно регистрируется 40 000 смертей, связанных со СПИДом. В дополнение к комплексным политикам и практике тестирования на ВИЧ ВОЗ настоятельно рекомендует рассматривать все подходы, ориентированные на людей. Очень важно устранить пробел в лечении всех, обеспечив эффективность и безопасность лекарств, используя как можно больше генерических лекарств, учитывая особенности лечения детей, беременных женщин, людей, затронутых коинфекциями ТБ/ВИЧ. ВОЗ подчеркивает рекомендацию по использованию комбинаций с фиксированной дозой и приёмом лекарств 1 раз в день для улучшения приверженности к лечению. Общая предконтактная профилактика (PrEP), содержащая Тенофавир (TDF), должна предлагаться в качестве дополнительного варианта профилактики для людей с высоким риском заражения ВИЧ в рамках комбинированных подходов к профилактике ВИЧ-инфекции. В июле 2017 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по лечению и лекарственной резистентности, которые будут переведены на русский язык. В них Долутегравир (DTG) и Эфавиренц 400 мг (EFV400) рекомендованы для терапии в первой линии, Дарунавир/Ритонавир (DRV/r) и Ралтегравир (RAL) для терапии во второй и третьей линиях. Схемы, поддерживающие DTG- и EFV400, имеют клинические и программные преимущества по сравнению с существующими стандартными АРТ первого ряда, но для отдельных групп населения требуется большая доказательная база.

Существует необходимость в постоянном диалоге для оптимизации режимов лечения и снижения цен на препараты»

Некоторые из стран региона уже сделали уверенные шаги навстречу преодоления эпидемии, но в большинстве стран современные инновационные лекарственные формы остаются недоступными. Во всех странах региона ВЕЦА разная эпидемиологическая ситуация, но все ЛЖВ нуждаются в одном и том же: доступе к лечению эффективными лекартсвенными препаратами с минимальными побочными эффектами, которые обеспечивают качество жизни.

ВЦО ЛЖВ высоко ценит объединение усилий сообществ в ответ на эпидению ВИЧ/СПИДа и поддержку международных организаций, представители которых присоединились к обсуждению региональной адвокационной кампании в Польше.

Эстебан Буррон, начальник отдела политики Медицинского патентного пула (МПП), представил доклад о деятельности и приоритетах организации, обозначив, что основой их стратегии является расширение доступа к инновационным лекарственным препаратам. И в этом, безусловно, цели ВЦО ЛЖВ и МПП полностью совпадают. Он поделился информацией о роли МПП в передачи патентов в регионе ВЕЦА, рассказал о переговорах с генерическими и брендовыми фармкомпаниями, которые сейчас ведуться, и о странах, в которых сейчас происходит передача лицензии. Отдельное внимание Эстебан Буррон уделил планам МПП по расширению доступа к ингибиторам интегразы и замене TDF на TAF.

Аскер Исмайлов, региональный координатор по вопросам противодействия туберкулезу организации Врачи без границ (MSF), отметил плодотворное сотрудничество с ВЦО ЛЖВ на протяжении 10 лет. В своём докладе о роли MSF в продвижении инновационных препаратов в регионе ВЕЦА он рассказал о существующих подходах к формированию цен на препараты, независимой экспертной оценке, которую проводит MSF, обозначив, что для обеспечения всеобщего доступа и достижения целей стратегии UNAIDS 90-90-90 цена курса лечения ВИЧ, ТБ и гепатита для 1 пациента во всем регионе не должна превышать $90.

Наира Саргсян, региональный советник ЮНЭЙДС: «Регион Восточной Европы и Центральной Азии является единственным регионом мира, где эпидемия ВИЧ продолжает расти. На сегодняшний день только 45% людей, живущих с ВИЧ, и  знающих о своем ВИЧ статусе, получают антиретровирусное (АРТ) лечение. К сожалению, в большинстве случаев лечение назначается на поздних стадиях инфекции. Рабочая встреча ВЦО ЛЖВ в Польше позволила обсудить ситуацию по доступу к лечению ВИЧ, включая инновационными препаратами, а так же ознакомиться с новой адвокационной Концепцией ВЦО ЛЖВ по расширению доступа к инновационным препаратам в регионе.

UNAIDS поддерживает адвокационные усилия ВЦО ЛЖВ и других неправительственных организаций, направленные на повышение доступа к АРТ, следуя последним рекомендациям ВОЗ, согласно которым, лечение ВИЧ инфекции необходимо предоставлять каждому человеку с диагнозом ВИЧ-инфекция, вне зависимости от иммунного статуса.

Все, кто живет с ВИЧ, имеют право на качественное и своевременно назначенное лечение. Осуществление этого права является одним из обязательных условий для прекращения эпидемии в нашем регионе и требует совместных усилий правительств и гражданского общества».

Геннадий Рощупкин, координатор технической поддержки Евразийской коалиции по мужскому здоровью: «В большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии правительства не обеспечивают ЛЖВ АРВ терапией, а также другой необходимой медицинской и психосоциальной помощью, ссылаясь на отсутствие средств в бюджетах. О профилактике вообще молчу!

Думаю, что инновационные препараты должны быть доступны, но они не могут рассматриваться, как основа всей программы лечения ВИЧ-инфекции. Инновационные лекарства обязательно должны быть доступны для детей, беременных женщин, для людей с резистентными штаммами ВИЧ, и для тех, у кого много сопутствующих заболеваний, тех, что поражают нервную систему, печень, почки… Но основу закупок должны составлять недорогие препараты, как брендовые, так и генерические. Иначе денег на всех просто не хватит. Еще важная тема – доступность АРВ препаратов для доконтактной профилактики. Эти лекарства, однозначно, должны быть качественными, с минимумом побочных эффектов».

Лаурел Спраг, исполнительный директор Глобальной сеть людей, живущих с ВИЧ (GNP+), рассказала о роли GNP+ в адвокации доступа к лечению, подчеркнула актуальность обсуждаемой Концепции ВЦО ЛЖВ и отметила, что обеспечение доступа будет возможно посредством: «Расширения доступа к тестированию, чтобы люди знали свой статус; улучшения доступа к недискриминационным и свободным от стигмы медицинским учреждениям; наличия постоянно доступных по разумной стоимости лекарств и диагностики для всех людей, живущих с ВИЧ»*.

Афет Назарли, начальник эпидемиологического отдела Центра по борьбе со СПИДом МОЗ Азербайджана: «ВЦО ЛЖВ благодаря своей координационной работе убирает границы между госсектором и НПО. Ведь, мы каждый в отдельности выполняем одну и ту же работ, но совместно эта работа намного эффективней, и принесёт больше положительного эффекта и хороших результатов»

Ярослав Кунцевич, специалист по закупкам отдела управления грантами Глобального фонда Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения: «Региональная встреча, инициированная ВЦО ЛЖВ, показала насколько важно учитывать мнение сообществ ЛЖВ. С 2018 года в Республике Беларусь будет предоставляться лечение всем, кто имеет ВИЧ-положительный статус. Решение о универсальном доступе к лечению – это важный шаг к достижению целей 90-90-90. Вместе с тем, для достижения этих целей также необходимо обеспечить доступ к эффективным лекарственным средствам, так как без приверженности к лечению, невозможно взять эпидемию под контроль. Поэтому, было очень важно услышать мнение представителей ЛЖВ о препаратах, которые используются в лечении и инициатива ВЦО ЛЖВ играет ключевую роь в этом направлении. Я думаю, что и государство, и пациенты, и международные организации – все несут ответственность за ситуацию с ВИЧ в регионе. Поэтому, принятие общей региональной стратегии по доступу к лечению, где будут учитываться интересы всех сторон – это важный шаг к достижению целей 90-90-90».

Олег Юрин, заместитель руководителя по клинической работе Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ эпидемиологии, в рамках своего доклада на встрече отметил:

«В России создана централизованная система эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией, Система наблюдения и лечения пациентов. а также набор зарегистрированных антиретровирусных препаратов позволяет проводить индивидуальный подбор оптимальной для каждого пациента схемы лечения и контроль за эффективностью и безопасностью терапии. Вместе с тем имеется ряд проблем, которые не только препятствуют достижению целей стратегии 90-90-90, но грозят ухудшением ситуации. Эти проблемы требуют внимания пациентских сообществ и усилий для их преодоления».

Наиболее весомые из этих проблем:

  1. Рост предоставления медицинской помощи отстает от роста числа нуждающихся в ней.
  2. Не решена проблема лечения внешних, а в некоторых регионах и внутренних мигрантов.
  3. Запрет заместительной терапии затрудняет лечение ВИЧ-инфекции у наркопотребителей.
  4. Декларируемый в клинических рекомендациях приоритет применения комбинируемых препаратов не соблюдается поскольку не поддерживается Минздравом и ФАС.
  5. Сложная бюрократическая процедура включения препаратов в список ЖНВП задерживает внедрение новых препаратов.
  6. Широкое внедрение дженериков снизило стоимость АРТ, но проблема контроля их качества не решена.
  7. Политика приближения российских национальных рекомендаций к рекомендациям ВОЗ ухудшает качество лечения пациентов.
  8. Развитие кадрового потенциала и оснащения центров СПИД отстает от роста числа пациентов.
  9. России создана система широкого обследования на ВИЧ и централизованная система эпиднадзора за этой инфекцией.
  10. Создана система медицинского наблюдения и лечения (включая АРТ). Имеется возможность (при достаточном количестве квалифицированных специалистов) осуществлять подбор оптимальных схем терапии для каждого пациента и проводить оценку их эффективности и безопасности”

Благодаря проявленной заинтересованности и активному вовлечению на рабочей встрече международные партнёры обменялись актуальной стратегической информацией, важной для эффективного ответа на ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА. Была представлена Концепция ВЦО ЛЖВ по доступу к лечению, обсуждена адвокационная кампания, получена обратная связь в экспертной дискуссии и конструктивная критика, а в ближайшее время ВЦО ЛЖВ представит Адвокационный план действий по применению инновационных препаратов в лечении ВИЧ в странах нашего региона.

Страны Восточной Европы и Центральной Азии – это Европа! И в Европе не должно быть двойных стандартов в лечении, а также дискриминации ВИЧ-позитивных людей в доступе ко всему континууму услуг!

Рабочая встреча состоялась в рамках региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается в регионе ВЕЦА», реализуемой при поддержке Глобального фонда.

 

___________________

*Laurel Sprague, Global network of people living with HIV (GNP+): «In the presentation on the role of the Global Network of People Living with HIV (GNP+) in Treatment Advocacy, GNP+ highlighted the importance to recognize that treatment access requires: 1) access to testing so that people know their status; 2) access to non-discriminatory and stigma free health care facilities; and 3) consistently available and affordable medications and diagnostics for all people living with HIV».

Поделиться: