Ларс Каллингс посетил Молдову

Специальный Посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии встретился с представителями Лиги Людей, Живущих с ВИЧ в Республике Молдова.
Встреча состоялась 25 октября 2008 года. Кроме представителей Лиги, на встрече присутствовали официальные лица ЮНЭДС Молдова, Фонда Сороса в Молдове, а также представитель Регионального Бюро ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии. До встречи с представителями Лиги Профессор Каллингс провел ряд встреч с высокопоставленными чиновниками Правительства и представителями Национального Координационного Совета по Программам СПИДа и ТБ, представителями международных агентств и дипломатических миссий в Молдове.
Профессор Каллингс отметил, что он является Специальным Посланником Генерального Секретаря ООН с 2005 года, хотя посланники обычно назначаются на менее длительные сроки в случае кризисной ситуации. ВИЧ/СПИД стал не только проблемой отдельных стран, болезнь стала «геополитической катастрофой», чем сильно обеспокоен Совет Безопасности ООН. Некоторые страны могут исчезнуть по причине СПИДа.
Профессор Каллингс подчеркнул, что профилактические мероприятия должны быть направлены на молодежь, поскольку молодые люди более всего подвержены эпидемии, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии. Потребление наркотиков остается большой проблемой в регионе, в среднем возраст новых случае инфицированных в России и Украине составляет 12 лет.
Также Профессор Каллингс высоко оценил усилия Гражданского Общества Молдовы и порекомендовал сделать упор на борьбе со стигмой и дискриминацией людей, живущих с ВИЧ, которые остаются основными проблемами, с которыми сталкиваются ЛЖВ и их близкие в регионе. Профессор Каллингс отметил некоторые суждения, которые он назвал «средневековыми». В основном они относятся к отношениям с властями и церковью. Изменение мнений – это продолжительный процесс, который может быть внедрен только Гражданским Обществом. То, что НПО широко представлены в заявке от страны на 8 Раунд Глобального Фонда, показывает их ключевую роль в борьбе с эпидемией. Профессор Каллингс поздравил Лигу Людей, Живущих с ВИЧ в Республике Молдова с продуктивным участием в разработке проектной заявки, отметив, что Лиге следует продвигать консультирование по принципу «равный-равному», психосоциальную поддержку и права человека людей, живущих с ВИЧ.
Господин Кильчевский, Председатель Лиги Людей, Живущих с ВИЧ в Республике Молдова, поблагодарил Профессора Каллингса за визит и призвал уделить больше внимания некоторым проблемам людей, живущих с ВИЧ, главной из которых является отсутствие учреждения, способного принять ответственность за болезнь.
Госпожа Байкалова (НПО «Второе Дыхание») отметила недостаточное наличие лучших практик в Молдове, которыми необходимо руководствоваться, а также потребность в дополнительном питании для тех, кто принимает АРВ терапию. Также госпожа Байкалова отметила позитивный опыт сотрудничества с местными властями на Севере Молдовы.
Госпожа Унтура (НПО «Детство для Всех») отметила проблемы детей, живущих с ВИЧ или затронутых проблемой, которые представляют большую обеспокоенность для Гражданского Общества. Кроме того, люди, живущие с ВИЧ в Молдове (более 500 человек) обеспокоены продолжительностью лечения после окончания грантовых программ для Молдовы.
Господин Поверга (НПО «Новая Жизнь») отметил необходимость бесплатных помещений, выделяемых местными властями НПО, а также дальнейшее развитие услуг по реабилитации для людей с зависимостями.
Господин Эдвин Берри, Советник по Правам Человека ООН в Молдове, отметил, что во время переговоров с господином Степанюк (Вице-Премьер Правительства Молдовы) были разработаны «три обещания», которые должны быть выполнены:

  • 1) Поправка к Статье 24 Закона о СПИДе (Ограничения в Поездках и Выборе Места Жительства)
  • 2) Образование для детей в школах
  • 3) Долгосрочность мероприятий по профилактике и лечению в Молдове

Профессор Каллингс отметил, что ограничений в доступе к лучшим практикам не существует, хотя есть проблема перевода документов. «Образование жизненно необходимо», это одно из основных эффективных вмешательств. В некоторых случаях медицинским и социальным работникам необходима «этическая реабилитация», иногда они не рассматривают своих пациентов как потенциальных партнеров, которые способны принять участие в решении проблемы. Чем больше внимания государство уделяет борьбе со СПИДом, тем более успешны результаты, как показывает опыт некоторых стран в регионе.
Доктор Сергей Фургал (Региональное Бюро ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии) пообещал поддержать доступность и перевод лучших практик при содействии коллег из СНГ и соседней Румынии.
Профессор Каллингс планирует вернуться в Молдову через год для мониторинга достигнутых результатов.
Матералл предоставили:
League of PLH of Moldova
(Лига ЛЖВ РМ) / (Liga PTH din RM)