Квитл Памяти. Открылся новый уникальный онлайн-проект - ВЦО ЛЖВ

Квитл Памяти. Открылся новый уникальный онлайн-проект

Сегодня, в Международный день памяти о людях, умерших от СПИДа, открывается уникальный онлайн проект «Квилт Памяти», посвященного людям, которых отняла у нас эпидемия ВИЧ/СПИДа, а также активистам, посвятившим свою жизнь борьбе с ней.

Квилт Памяти создан по инициативе сообществ людей, живущих с ВИЧ, в рамках подготовки к VI Международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Онлайн мемориал «Квилт Памяти» продолжает добрую традицию «Имена» (The NAMES project foundation), предоставляя любому желающему возможность создать с помощью предложенного сайтом конструктора квилт, посвященный дорогому человеку, сопроводив его небольшим посланием. Загруженные участниками проекта фрагменты будут собраны в одно большое цифровое полотно.

Отметим, что основатель международного движения «Имена», житель города Сан-Франциско Клив Джонс (Cleve Jones), сшил первое полотно – КВИЛТ (от англ. quilt – «стёганое одеяло») – в память об умершем от СПИДа друге. Его инициатива распространилась по всей Америке, а вскоре и по всему миру. Так возник Международный СПИД-мемориал «Квилт» (AIDS Memorial Quilt). Сшитый из множества фрагментов, каждый из которых символизирует чью-то прерванную жизнь, квилт стал одним из главных символов борьбы со СПИДом. Десятки тысяч мемориальных полотен были созданы друзьями и членами семей ушедших. За время существования эпидемии в мире около 36 миллионов человек умерло от болезней, обусловленных СПИДом.

Сегодня в Восточной Европе и Центральной Азии около двух миллионов человек живет с ВИЧ. За 30 лет распространения эпидемия ВИЧ/СПИДа унесла жизни около 400 000 человек. С момента появления АРВ-терапии диагностирование ВИЧ-инфекции перестало быть смертельным приговором, но актуальными остаются вопросы своевременного диагностирования ВИЧ-инфекции, доступа к лечению и приверженности, на которую напрямую влияет эффективность/качество/безопасность АРВ-препаратов. Побочные действия, возникающие на фоне применения несовременных лекарственных препаратов, резко снижают качество жизни ЛЖВ, что приводит к отказу от лечения и способствует дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Применение инновационных препаратов является ключевым фактором в преодолении эпидемии и увеличении охвата лечением всех, кто в этом нуждается, в странах нашего региона. Отметим, что сегодня лишь 1/3 всех ЛЖВ в Восточной Европе и Центральной Азии имеет доступ к лечению.

Мы – члены большой европейской семьи. Поэтому во всех странах региона ВЕЦА стандарты лечения ВИЧ-инфекции должны максимально соответствовать европейским подходам, обозначенным протоколом Европейского общества по СПИДу (Eng Version 8.2 – January 2017, Рус Версия 8.1 – Октябрь 2016 ).