Круглый стол: «Доступ к АРВ в Республике Молдова» - ВЦО ЛЖВ

Круглый стол: «Доступ к АРВ в Республике Молдова»

Поделиться:

drugs-jpg__250x166_q85_upscaleВ Молдове 24 июня состоялся круглый стол на тему «Доступ к АРВ-терапии в Республике Молдова». Мероприятие прошло в Социальном центре для ЛЖВ муниципалитета Кишинева по инициативе Лиги Людей, живущих с ВИЧ в Республике Молдова, и при поддержке ВЦО ЛЖВ.

Во время круглого стола обсуждалась ситуация по доступности АРВ-препаратов в стране за счет государственного бюджета.

Круглый стол собрал более 40 участников, в числе которых были: депутат Парламента Молдовы, член комиссии по здравоохранению и социальной защите г-жа В. Стратан, Руководитель Национальной программы по ВИЧ/СПИДу г-жа Л. Пырцынэ, Координатор Секретариата ССМ г-жа В. Тиуту, представители Министерства здравоохранения, Министерства социальной защиты, представители Государственного агентства по интеллектуальной собственности, представители Института по правам человека в Молдове (IDOM), Общественного учреждения «Координации, реализации и мониторинга проектов реструктуризации системы здравоохранения»(UCIMP), представителей неправительственных сообщества ЛЖВ.

Участники отметили, что благодаря усилиям правительства, государственных структур, которые поддерживают международные агентства, и общественных организаций ЛЖВ, в 2014 году впервые Правительство Республики Молдовы произвело закупку АРВ-препаратов за средства государственного бюджета. К сожалению, также было отмечено, что на сегодняшний день результаты торгов – недоступны, что не обеспечивает прозрачность процесса и не дает доступа к информации, что предусмотрено действующим законодательством. Представители сообщества ЛЖВ выразили озабоченность тем, что утвержденный на 2014 год бюджет не имеет финансового подкрепления. Также нет ясности в вопросе финансовой поддержки для обеспечения мониторинга исполнения Национальной программы.

В рамках круглого стола эксперт по вопросам интеллектуальной собственности от ВЦО ЛЖВ Сергей Кондратюк рассказал о возможных рисках в обеспечении АРВ-препаратами в условиях защиты регистрационных данных и рыночной эксклюзивности. Он предложил в ближайшей перспективе рассмотреть возможность разработки механизма административного порядка выдачи принудительных лицензий (Минздравом) для реагирования на ситуации, когда зафиксировано значительное завышение цен на лекарственные средства для лечения ВИЧ/СПИДа. Также следует рассмотреть возможность создания переходного периода по реализации режима эксклюзивности данных, предусмотренного Соглашением об Ассоциации с ЕС.

Представители сообщества ЛЖВ обратились к члену Парламента г-же Старатан В. с просьбой оказать содействие в получении информации о финансовом обеспечении непосредственно программ по лечению и мониторингу исполнения Национальной программы из средств национального бюджета на 2014 г.

Принято решение подготовить обращение в Министерство Здравоохранения о включении представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ, в комиссии по проведению государственных закупок АРВ-препаратов, рабочую группу по определению потребностей АРВ и исполнению бюджета на 2015-2017 гг.

Так же было решено, обратить внимание Минздрава на необходимость обеспечивать наличие буферного запаса АРВ-препаратов в Республике Молдова не менее чем на 6 месяцев с учетом длительности процесса закупок.

Также, учитывая факт, что в данный момент в Парламенте Республики Молдова пересматривается закон о закупках, представители сообщества внесли предложения:

  • рассмотреть возможности внесения изменений в закон «О централизованных закупках», позволяющих осуществление государственных закупок в рамках национальных программ по противодействию эпидемиям ВИЧ/СПИДа и туберкулеза посредством международных закупочных агентств;
  • рассмотреть возможности упрощения процедуры регистрации АРВ-препаратов, в частности, путём автоматического признания регистраций Строжайших регуляторных органов по лекарственным средствам (Stringent Drug Regulatory Authorities), либо преквалифицированных ВОЗ препаратов.
  • рассмотреть возможность обеспечить высокий уровень проверки патентных заявок до выдачи патента и уже выданных патентов как эффективного способа ограничения воздействия патентов на лекарства.
  • опираясь на практический международный опыт в расширении программ лечения, по вопросам связанным с процедурами государственных закупок и интеллектуальной собственности привлечь для оказания технической поддержки представителям государственных структур и организациям сообщества людей, живущих с ВИЧ, экспертов в области интеллектуальной собственности, сотрудников международных агентств- UNAIDS, WHO и других.

Принятые решения и внесенные предложения станут основой официальных писем в Парламентскую комиссию по здравоохранению, профильные министерства и ведомства, а также международные агентства.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: