Кроме «позитивный»/«негативный»: пять ВИЧ статусов, плюс один новый - ВЦО ЛЖВ

Кроме «позитивный»/«негативный»: пять ВИЧ статусов, плюс один новый

Рано или поздно случается этот неловкий разговор с партнером. Зачастую — это общение онлайн или в баре, обмен краткой информацией о ВИЧ-статусе. И по совету медиков — лучше обсудить этот вопрос до сексуального контакта. Так и секс будет безопасным, а сближение — спокойным.

Хотя в наши дни такой разговор стал проходить легче, во многих случаях он все же практически не дает полной картины. «Ты чистый?», «Болезни? Наркотическая зависимость?» и ответы — «У меня все хорошо», «Да, чистый», «Негативный», «Позитивный». Американские эксперты советуют построить ваш разговор по-другому.

Поговорим о ВИЧ статусе осмысленно? Всего ВИЧ-статусов пять, плюс эксперты выделяют еще один новый.

«Я ВИЧ-позитивный с неопределимой вирусной нагрузкой»

Люди в этой группе четко знают свой ВИЧ статус. Они принимают лекарства каждый день и регулярно посещают врача. Количество вируса ВИЧ в крови у них ниже порога, обнаруживаемого доступными нам тестами. Материалы конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Бостоне демонстрируют обнадеживающие результаты недавнего исследования: ВИЧ-положительные пациенты на антиретровирусной терапии, у которых вирусная нагрузка подавлена, не передают ВИЧ своим отрицательными партнерами.

Читайте также: ВИЧ не передается, когда он лечится.

«Я — ВИЧ-отрицательный. Я регулярно посещаю врача и всегда пользуюсь презервативами»

Люди в этой группе используют тестирование на ВИЧ и консультирование как профилактику. Они регулярно проверяют свой ВИЧ статус (для геев и бисексуальных мужчин рекомендуется тестироваться раз в 3-6 месяцев). Они правильно пользуются презервативами. Хотя презервативы и не обеспечивают абсолютной защиты от любого заражения инфекциями, передающимися половым путем, лабораторные и эпидемиологические исследования подтверждают, что их использование является весьма эффективным в снижении вероятности заражения.

«Я ВИЧ-положительный. Я не знаю, какая у меня вирусная нагрузка»

Не только неопределимая вирусная нагрузка снижает риск передачи ВИЧ-отрицательными партнерами, но подавление вируса улучшает показатели здоровья у ВИЧ-положительных пациентов. Всем ВИЧ-позитивным людям, знающим о своем ВИЧ статусе рекомендуется узнать свою вирусную нагрузку и CD4.

«Я не знаю мой статус»

К сожалению, большая часть людей не знает свой ВИЧ-статус: страх, стигма, мнение, что они не подвергаются риску — все это становится существенным препятствием на пути в лабораторию. Правда же заключается в том, что все сексуально активные мужчины и женщины, беспечно относящиеся к профилактике, подвержены высокому риску инфицирования. По мнению американского Центра по контролю за заболеваниями, рекомендуется проводить тестирование на ВИЧ для всех людей в возрасте от 13 до 64 лет, по крайней мере раз в рамках планового профилактического медицинского визита.

«Я ВИЧ-отрицательный» (или, по крайней мере, так думаю)

Некоторые из «отрицательных» относятся к этой группе. В какой-то момент они получили отрицательный результат на ВИЧ. Месяцы или даже годы спустя они считают, что их статус не изменился. Они с гордостью говорят об этом, не задумываясь, что даже один незащищенный контакт может изменить все. Сексуально активные люди, которые не использует презервативы постоянно и не тестируются регулярно на ВИЧ, не могут называть себя ВИЧ-отрицательными. Многие могут быть действительно ВИЧ-негативными, но согласно статистике в этой группе также находятся те 20%, которые попросту еще не знают о своем ВИЧ-позитивном статусе. Отсутствие знания о статусе является отягчающей характеристикой этой группы.

Наконец, есть шестой ВИЧ-статус, выделяемый американскими экспертами.

«Я ВИЧ отрицательный на предконтактной профилактике (PrEP)»

Люди на PrEP ежедневно принимают дозу препарата «Трувада», чтобы снизить риск заражения ВИЧ. В дополнение к высокому уровню защиты благодаря лечению, эти мужчины и женщины регулярно посещают врача, как и люди в первой группе. В соответствии с рекомендациями, они обычно тестируются на ВИЧ и могут использовать презервативы для дополнительной защиты, так же, как люди из второй группы.

Для сексуально активных людей этот подход дает большую защиту.

Каков же вывод? Он почти не поменялся уже пару десятилетий: нужно знать свой ВИЧ-статус. Если вы отрицательны, то используйте все доступные средства профилактики, что поможет избежать инфицирования. Если вы ВИЧ-позитивны, это знание поможет найти медицинскую помощь, улучшить состояние здоровья и не инфицировать партнера, главное вовремя сдавать все необходимые тесты.

Зная свой ВИЧ статус и действуя соответствующим образом, вы способствуете достижению конечной цели борьбы с эпидемией.

Так что мы ответим на вопрос «Ты негативный?»

В статье были использованы материалам газеты Хаффингтон пост
www.huffingtonpost.com