Конференция ВИЧ в Европе, Копенгаген, 19-20 марта 2012 - ВЦО ЛЖВ

Конференция ВИЧ в Европе, Копенгаген, 19-20 марта 2012

Поделиться:

19-20 марта 2012 в Копенгагене состоялась конференция «ВИЧ в Европе* : работая вместе над оптимальным тестированием и ранним уходом и поддержкой», посвященная ранней диагностике и лечению ВИЧ-инфекции. Конференция стала площадкой для общения и обмена опытом для более 300 человек из 46 стран Европы и Центральной Азии (представителей гражданского общества, политических деятелей, врачей и представителей международных организаций, работающих в сфере ВИЧ/СПИДа).

На конференции были представлены данные по тестированию ВИЧ в Европейском регионе о том, что:

  • В среднем один из трех человек не знает о своем диагнозе;
  • Более 50% случаев ВИЧ выявляются на поздних стадиях;
  • Более чем 90,000 смертей в год можно предотвратить.

В фокусе внимания конференции были следующие темы:

  1. Программы и стратегии тестирования (извлеченные уроки в применении инновационных стратегий тестирования; оценка программ тестирования; расширение доступа к тестированию среди ключевых групп населения).
  2. Барьеры к оптимальному тестированию и раннему уходу и поддержке (эффективность затрат тестирования на ВИЧ; характеристики ЛЖВ, которые получают поздний доступ к уходу и поддержке; применение новых технологий в тестировании и диагностировании ВИЧ).

Основные выводы, сделанные во время конференции: представители Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, Еврокомиссии, Европарламента и ВОЗ пришли к единому мнению о том, что в отношении тестирования и раннего ухода и поддержки необходимо политическое лидерство; есть пробел между тем, где мы должны быть и где мы находимся сейчас; проблема заключается не в отсутствии денег, а в приоритетах их тратить.

Одним из важных аспектов также было обсуждение ситуации в области стигмы, дискриминации и нарушения прав человека в контексте ВИЧ.

Представители Лиги ЛЖВ Молдовы выступили с презентацией «Стигма и дискриминация в рамках добровольного консультирования и тестирования». Представитель ГО Беларуси представил результаты исследования индекса стигмы в Республике Беларусь. Представитель Эстонской Сети ЛЖВ принял участие в пленарном заседании, выступив с презентацией «Стигма Индекс ЛЖВ: полученные данные в Эстонии».

* «ВИЧ в Европе» (HIV in Europe) – инициатива, основанная в Брюсселе в 2007 году. На базе этой платформы происходит обмен опытом и мероприятиями с целью стимулирования ранней диагностики и лечения ВИЧ-инфекции в Европе. Инициативой руководит группа независимых экспертов, в которую входят представители гражданского общества, политические деятели, специалисты здравоохранения и представители учреждений здравоохранения Европы.

Поделиться: