Итоги первого дня Летней Школы для ЛЖВ в Эстонии

1 августа в эстонском городе Нарва-Цыэсуу стартовала 4-дневная Летняя школа, которую Эстонская Сеть ЛЖВ проводит уже в 14 раз, начиная с 2006 года.

Летняя Школа является информационным и обучающим семинаром для ЛЖВ, объединенным форумом Эстонского консорциума сообществ (Эстонская Сеть ЛЖВ, LUNEST, VEKLGBT), в рамках Региональной программы «Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в регионе Восточной Европы и Центральной Азии». Программа реализуется Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Цели мероприятия – предоставление площадки для обмена информацией и опытом, получения дополнительного образования, и, конечно же, отдых.

В первый день школы обсудили опыт Украины, Беларуси, Молдовы и Российской Федерации в отношении доступа к лечению ЛЖВ, криминализации ВИЧ, взаимодействие ЛУН с государством, а также провели воркшоп по мониторингу качества услуг силами сообществ.

Фото: Инна Гаврилова
Фото: Инна Гаврилова

Ольга Демьянчук, представляющая клуб ЭНЕЙ (Украина) поделилась опытом проведения мониторинга по доступу ЛЖВ к медицинским и социальным услугам, который состоялся в 2017 году в 9 областях страны силами Консорциума активных сообществ Украины при поддержке ВЦО ЛЖВ. Было выявлено, что замена схем лечения ВИЧ-позитивным людям может привести к распространению в Украине резистентной формы вируса ВИЧ.

Ольга Демьянчук. Фото: Инна Гаврилова
Ольга Демьянчук. Фото: Инна Гаврилова

Татьяна Журавская, из Люди плюс (Беларусь) рассказала о ситуации по криминализации ВИЧ в Беларуси, о реализованных мероприятиях по изменению текущей ситуации и прогрессе адвокации.

На 30% в сравнении с 2017 годом было уменьшено число уголовных статей по статье №157 в целом по стране. Это реальное достижение существующих позитивных изменений в обществе по отношению к вопросу криминализации ВИЧ, а также непосредственный результат работы команды “Люди плюс” за последний год, среди которых предоставление бесплатных юридических консультаций людям, которые были освобождены от уголовного преследования”, – подчеркнула она.

Татьяна Журавская. Фото: Инна Гаврилова
Татьяна Журавская. Фото: Инна Гаврилова

Одним из значимых мероприятий по борьбе со стигмой и дискриминацией в изменении отношения к ЛЖВ в Беларуси Татьяна Журавская отметила проведение выставки “ЛЮДИ+”, которая реализована при поддержке МЗ и офисов ООН в Беларуси. Фотовыставка из 18 историй реальных ЛЖВ и серодискордантных пар впервые была размещена в центральном парке Минска. За 2 недели экспонирования выставку увидели свыше 5000 человек.

Виталий Рабинчук (Молдова) рассказал о ситуации с ВИЧ в стране, работе с группой ЛУН, взаимодействии с государством. Оценочное число ЛЖВ в стране составляет 36 тыс человек.

Денис Камалдинов из Российской Федерации провёл воркшоп по проведению мониторинга качества услуг силами сообществ.

В рамках вводной части воркшопа Денис Камалдинов рассказал о гипотезах, которые формулируются в рамках проведения мониторинга качества услуг, о форматах вопросов, рассмотрел возможные барьеры, а также обратил внимание на целесообразность оценки желаемого/возможного, поделился методами и описанием аудиторий мониторинга, инструментарием и примерами кейсов.

Денис Камалдинов. Фото: Инна Гаврилова
Денис Камалдинов. Фото: Инна Гаврилова

«Детали очень важны. Вопросы задавайте простые. Всегда смотрите шире, чем требуют цели мониторинга, делайте больше, работайте с выявленными фактами, и в будущем вы сможете использовать результаты для развития/реализации других программ», – отметил Денис Камалдинов.

Участники, разделившись на 4 рабочих группы, разработали стратегию проведения такого мониторинга: сформулировали вопросы мониторинга/оценки, выбрали инструменты проведения (интервью, фокус/группы, опрос/анкетирование, онлайн-опрос), а также сформулировали 3 вопроса для каждого из выбранных инструментов.

Артём Голобоков, старший специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ, рассказал о подходах и особенностях мониторинга доступности #АРТ, современных мировых тенденциях и подходах к АРВ-лечению и профилактике.

Артём Голобоков отметил, что компонентами мониторинга являются: данные каскада, контроль качества, перебои в поставках АРВ препаратов, регистрация и цены на АРВ препараты.

Мониторинг доступа проводится для расширения доступа к лечению ВИЧ-инфекции в странах региона ВЕЦА, а также для выявления наиболее проблемных компонентов в обеспечении доступом в лечении, подіеркнул Артем Голобоков. Кроме того, мониторинг нужен и для подготовки аргументов и данных, демонстрирующих наличие проблем, разработки рекомендации для устранения существующих проблем а также для развития связей между экспертами, которые могут быть источником информации.

Проводить мониторинг необходимо: ВИЧ-активистам, сообществам и НПО, которые занимаются адвокацией доступа к лечению ВИЧ-инфекции, а также государственным структурам, в компетенцию которых входят вопросы закупки лекарственных препаратов за средства государственного бюджета. Кроме того, донорским организациям, которые выделяют финансирование в сфере ВИЧ/СПИДа и представителям международных организаций, которые предоставляют техническую помощь и проводят адвокационные мероприятия, направленные на обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции.