Ирина Маслова: мы открыты для диалога с государством по развитию устойчивости программ профилактики ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

Ирина Маслова: мы открыты для диалога с государством по развитию устойчивости программ профилактики ВИЧ

Поделиться:

В Санкт-Петербурге состоялась встреча секс-работников, на которой был сформирован план работ движения «Серебряная Роза» на 2018 год, включая такие области, как медицина, правовая помощь, развитие движения и взаимодействия с государством.

«80% участников встречи – это сами секс-работницы. Именно они знают, что именно требуется для системных изменений, именно они своими силами способны все спланировать и сделать для улучшения ситуации. Мы открыты к конструктивному диалогу с государством и я уверена, что всё у нас получится» – говорит Ирина Маслова, лидер движения секс-работников «Серебряная Роза»

Мероприятие прошло 31 октября – 1 ноября 217 по инициативе движения «Серебряная Роза» при поддержке консорциума общественных организаций РФ в рамках региональной программы ПАРТНЁРСТВО. Основной целью семинара было развитие лидерства среди секс-работников и возможные направления развития взаимодействия с государственными органами, в частности, в аспекте привлечения государственного финансирования. Обсуждались вопросы усиления информирования о ВИЧ силами сообщества СР, доступ к постконтактной профилактике ВИЧ-инфекции и услугам по лечению для мигрантов, а также активное участие в дискуссии по правовому статусу секс-работников в Российской Федерации.

В разработанном плане особое внимание уделяется вовлечению секс-работников во все этапы планирования, реализации и оценки программ в области здравоохранения и профилактики ВИЧ, а также продвижению интересов и прав секс-работников силами сообщества.

Активисты движения «Серебряная Роза» приоритетным считают развитие взаимодействия с государственными органами, в частности, с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел для ведения конструктивного диалога по вопросам профилактики распространения ВИЧ-инфекции. По мнению лидеров секс-работников, криминализация секс-работы и полицейские рейды являются существенным препятствием для эффективных мер в ответ на эпидемию ВИЧ/СПИДа.

Отметим, что в состав консорциума в Российской Федерации по расширению доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ входят: РОО «Центр плюс», движение секс-работников «Серебряная Роза», Фонд «Зеркало», ВОО «Объединение людей, живущих с ВИЧ», РОФ «Шаги», МООО «Позитивная область».

* Региональная программа «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в странах региона Восточной Европы и Центральной Азии» реализуется Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ при поддержке Глобального фонда.

Поделиться: