Инициатива HIV Outcomes представила рекомендации для улучшения качества жизни ЛЖВ - ВЦО ЛЖВ

Инициатива HIV Outcomes представила рекомендации для улучшения качества жизни ЛЖВ

Поделиться:

Люди, живущие с ВИЧ, могут жить дольше, но нуждаются в срочном усовершенствовании лечения для достижения лучших результатов в отношении здоровья и качества жизни

Брюссель, 29 ноября 2017: В среду эксперты представили ряд рекомендаций относительно проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ. Лечение помогает людям с ВИЧ прожить долгую жизнь, но они подвержены более высокому риску серьезных заболеваний − от рака и сердечно-сосудистых заболеваний до депрессии.

Согласно рекомендациям инициативы HIV Outcomes, представленным на мероприятии в Европейском парламенте, необходим скоординированный подход к долгосрочному лечению ВИЧ, адаптированный к индивидуальным потребностям, поскольку люди, живущие с ВИЧ, нуждаются в доступе к широкому спектру услуг, не ограничивающихся лишь лечением самой ВИЧ-инфекции.

“Еще многие аспекты нуждаются в улучшении”, − заметил Никос Дедес, Руководитель Европейской группы по лечению СПИДа (EATG) и со-председатель Координационной группы инициативы HIV Outcomes. “Хорошо, что новые препараты сегодня позволяют людям, живущим с ВИЧ, прожить почти столько же, сколько остальные, но при этом игнорируются некоторые другие сложные проблемы в сфере здоровья. Инициатива HIV Outcomes составила список предложений, которые способны улучшить качество жизни европейцев, живущих с ВИЧ”.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в пятницу, 1 декабря, инициатива HIV Outcomes подчеркивает, что появление современных антиретровирусных препаратов (АРТ) изменило жизнь людей, живущих с ВИЧ. Сейчас это хроническое, а не смертельное состояние для тех, кто узнает о диагнозе и начинает лечение на ранних стадиях. Однако не существует средств, которые гарантировали бы хорошее состояние здоровья или качество жизни; необходимы дальнейшие усилия для разработки эффективных, пожизненных подходов к долгосрочному лечению и уходу для людей, живущих с ВИЧ.

Учитывая эти потребности, инициатива HIV Outcomes в течение года принимала участие в процессе, объединяющем многих партнеров, для разработки серии из пяти подробных рекомендаций относительно политики. Они требуют комплексного и ориентированного на пациента подхода к долгосрочному уходу для людей, живущих с ВИЧ, который должен включать услуги по профилактике, лечению и ведению других состояний (сопутствующие заболевания), услуги в сфере психического здоровья, индивидуальные планы ухода, а также консультации и поддержку по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья. Другие рекомендации призывают к мониторингу того, как системы здравоохранения в настоящее время реагируют на долгосрочные проблемы в области здоровья, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, а также какие меры по борьбе со стигмой и дискриминацией принимаются в системах здравоохранения.

Рекомендации:

1. Принять интегрированный, сконцентрированный на результатах и сосредоточенный на пациенте подход к долгосрочному уходу

2. Расширить национальный мониторинг долгосрочного ухода и его результатов

3. Финансировать исследования, которые были бы источником информации относительно здоровья людей, живущих с ВИЧ, в долгосрочной перспективе

4. Противодействовать стигме и дискриминации в системах здравоохранения

5. Расширять вовлеченность сообщества ЛЖВ в формирование приоритетов на уровне стран

Три депутата Европейского Парламента, Кристофер Фьелльнер (Европейская народная партия, EPP), Ева Кайли (Социалисты и демократы, S&D) и Джезин Мейсснер (Альянс либералов и демократов за Европу, ALDE), соглашаются с этим утверждением: “После того, как общество решило проблему продолжительности жизни, оно должно помочь людям, живущим с ВИЧ, сохранить хорошее здоровье и жить полной жизнью. Как представители ведущих политических групп Европейского Парламента, мы полностью поддерживаем цели этой инициативы”.

Следующим этапом будет проверка рекомендаций на практике в двух странах – Италии и Швеции – в течение 2018 года. Оба государства уже продемонстрировали политическую волю в сфере поддержки людей с ВИЧ; в Италии опубликована “Белая книга” о моделях хронического лечения ВИЧ, в то время как Швеция стала первой страной, сумевшей достичь целей ЮНЭЙДС “90-90-90”.

Опыт и передовые практики, полученные на национальном уровне, будут представлены на следующем мероприятии в Европейском Парламенте в 2018 году, и должны использоваться для усовершенствования мер, направленных на улучшение долгосрочных результатов в сфере здоровья и качества жизни людей, живущих с ВИЧ. Настало время добиваться комплексной поддержки здоровья и благополучия людей, живущих с ВИЧ, которая не сводилась бы лишь к подавлению вирусной нагрузки.

Поделиться: