Глобальный Фонд получил нового исполнительного директора и новую модель финансирования - ВЦО ЛЖВ

Глобальный Фонд получил нового исполнительного директора и новую модель финансирования

Поделиться:

gf_logo-jpg__250x125_q85_upscaleДва решения, которые будут определять будущее Глобального Фонда (ГФ) в ближайшие годы, были приняты 12-15 ноября. В эти даты была одобрена новая модель финансирования ГФ, а также выбран новый Исполнительный директор Фонда — Марк Дайбл, экс-директор PEPFAR (The United States President’s Emergency Plan for AIDS Relief).

В этом решающем заседании правления ГФ приняли участие Владимир Жовтяк, Президент ВЦО ЛЖВ, Председатель Координационного Совета Сети людей, живущих с ВИЧ, и Андрей Клепиков, Исполнительный директор Международного Альянса по ВИЧ/СПИД в Украине. Они были представлены в составе делегаций сообществ и неправительственных организаций из развивающихся стран.

По результатам заседания, будущие программы Глобального Фонда будут определяться исходя из следующих решений:

1. Во время заседания была одобрена новая модель финансирования ГФ. Фонд отказался от объявления раундов для подачи заявок. Новая модель финансирования базируется на четких эпидемиологических критериях.

Совместными усилиями делегаций удалось заблокировать первоначальный проект решения, ранее поддерживаемый всеми донорами. В результате было «продвинуто» решение, наиболее приемлемое для региона Восточной Европы и Центральной Азии. В частности, в последний момент в модель был включен критерий «уровень роста новых случаев инфицирования в странах с низким уровнем распространенности ВИЧ». Данный критерий имеет непосредственное влияние на будущий доступ к ресурсам ГФ для Украины и других стран региона.

Также согласно последней редакции решения, финансирование через новый механизм будет доступно с начала 2014 года (вместо конца 2014 года). Важным моментом является и то, что пилотирование модели начнется уже в 2013 г. Отметим, что в модели также отдельно выписаны критерии доступа уязвимых групп к услугам.

2. На закрытой сессии правления Глобального фонда 14 ноября 2012г. в 23 часа было принято решение об увольнении Генерального Инспектора ГФ Джона Парсонса. Решение было опубликовано 15 ноября утром.

3. Также вечером 15 ноября новым Исполнительным директором ГФ был выбран Марк Дайбл, экс-директор PEPFAR (The United States President’s Emergency Plan for AIDS Relief).

Во время заседания Правления, Владимир Жовтяк и Андрей Клепиков провели ряд встреч с делегациями Правления и руководством Секретариата ГФ о позиции Сети ЛЖВ относительно рисков, связанных с реализацией второй фазы гранта 9 раундов в Украине (http://network.org.ua/media/news/page-3223/). Данная позиция обращает внимание Правления и Секретариата Фонда на:

  • непрозрачный процесс выбора основного реципиента гранта;
  • отсутствие четкой стратегии противодействия эпидемии туберкулеза, которая не предусматривает единые подходы для проекта 9 раунда и национальной программы;
  • развитие параллельной системы закупок вместо интеграции средств гранта в государственную систему.

Успешным результатом консультаций является то, что позиция Сети людей, живущих с ВИЧ, единодушно поддерживается представителями трех делегаций, представляющих интересы общественного сектора развивающихся стран, развитых стран и сообществ людей с ВИЧ, ТБ, малярией в Правлении Глобального Фонда.

Во время встречи с программный директор ГФ Марком Едингтоном, Владимир Жовтяк и Андрей Клепиков отметили, что в 2013 году риски, связанные с закупочной способностью нового основного реципиента гранта, а также отсутствие по факту процедур гранта являются экспериментом над пациентами. Это обосновано тем, что в заявку уже заложено полугодовое прерывание процесса обеспечения больных ТБ лекарствами.

Поднятые вопросы стали последней каплей для решения Глобального Фонда провести в Украине экспресс оценку основного реципиента, определенного 2 ноября на заседании Национального совета по противодействию туберкулеза и ВИЧ-инфекции/СПИДа, а именно Украинского центра по контролю за социально-опасными болезнями МОЗ Украины. Экспресс-оценка со стороны ГФ начнется 26 ноября 2012.

Также 14 ноября состоялась неформальная встреча с послом Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишелем Казачкиным. Владимир Жовтяк и Андрей Клепиков обсудили вопросы взаимодействия гражданского сообщества в регионе с офисом посла.

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: