Эстонский консорциум сообществ провел стратегическое планирование - ВЦО ЛЖВ

Эстонский консорциум сообществ провел стратегическое планирование

Поделиться:

В рамках XI летней школы Эстонской Сети ЛЖВ участники Эстонского консорциума сообществ (Эстонская Сеть ЛЖВ, LUNEST, VEKLGBT) провели Стратегическое планирование.

Мероприятие прошло в рамках реализации международного проекта «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ в регионе ВЕЦА», осуществляемого региональной программой Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ в партнерстве с Евразийской сетью снижения вреда при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Фасилитировал проведение встречи представитель Российской Федерации, руководитель общественной организации Гуманитарный проект Денис Камалдинов. Он провел специальные сессии для выработки сратегического плана Эстонского Консорциума.

Эстония считается одним из примеров перехода программ на национальное финансирование. Однако, поддержка государства для мероприятияй, направленных на ключевые группы населения, недостаточна. Так, отсутствует системная работа с МСМ. Оценочный уровень охвата лечением ВИЧ всех ЛЖВ является одним из самых низких в Европе, в то время как отмечается высокий уровень поздней постановки диагноза на уровне 63% среди новых регистрируемых случаев заболевания. Власти предпринимают меры по расширению охвата, например, в 2017 г. были отменены потолки допустимого финансирования для закупки антиретровирусных препаратов. Национальная программа по ВИЧ интегрирована в единый «Национальный план развития здравоохранения до 2020 года». К сожалению, в стране пока нет эффективной платформы для обсуждения прогресса в области ВИЧ, сложностей и путей их преодоления с вовлечением разных заинтересованных сторон и секторов. Диалог гражданского общества и представителей ключевых сообществ с госструктурами носит несистематический характер.

Начиная с 2000 года в Эстонии развивается одна из наиболее серьезных концентрированных эпидемий ВИЧ-инфекции в Европе среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН). Распространенность ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в Эстонии составляет 50-60%. Оценочное количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), рассчитанное ВОЗ в 2013 году   составляло 13 500 (каждый сотый житель Эстонии).

Эстония находится на третьем месте по уровню регистрируемых новых случаев инфицирования ВИЧ в Европе, хотя он и снизился за последние 10 лет. Уровень распространения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, является очень высоким в мировом масштабе (48,3%). Уровень распространения ВИЧ среди других групп риска ниже: 15,8% среди заключенных, 6,2% среди секс-работников, 3% среди мужчин, имеющих секс с мужчинами. К сожалению, эти данные устарели – в последнем национальном отчете о прогрессе в выполнении Декларации о приверженности (2016) приводятся данные исследований десятилетней давности. В настоящее время преобладает гетеросексуальный путь передачи вируса. Сочетанная инфекция ВИЧ/ТБ остается высокой: на уровне 12%, а страна входит в число 27 стран мира с наиболее высокой заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Исходя из стратегии «90–90–90», в Эстонии 12150 человек должны знать о своем положительном диагнозе; 10935 человек должны получать АРВТ; и не менее чем у 9248 из них вирусная нагрузка должна быть неопределяемой.

Поделиться: