Эстонский консорциум продолжает успешно развивать партнёрство с государством

В Таллине состоялась официальная встреча представителей Эстонского Консорциума Сообществ (EHPV, VEK LGBT, LUNEST) c министром здравоохранения и труда Эстонии Евгением Осиновским.

В рамках встречи прошёл конструктивный диалог о тревожной ситуации с эпидемией ВИЧ/СПИДа Эстонии и о возможных путях её преодоления. На встрече были рассмотрены результаты проектов Euro_HIV_EDAT, COBATEST, OptTEST, INTEGRATE, которые реализованы во многих странах Европы и показали заметное расширение охвата тестированием, как самого важного шага в борьбе с ВИЧ. Это тенденция наблюдалась в тех странах, где было установлено прочное сотрудничество государства и базирующихся на значимом участии национальных НПО на базе сообществ ключевых групп населения. Чем более активно привлекались подобные организации в проекты по применению схем экспресс-тестирования, тем заметнее увеличились показатели охвата и ранней диагностики. Резюме проектов было однозначно: участие сообществ существенно усиливает эффективность работы медицинских учреждений в обеспечении преемственности услуг от тестирования до эффективного лечения.

В дискуссии был представлен успешный опыт в построении системы ВИЧ-сервисов на базе НПО в Эстонии на примере программ Эстонского Консорциума Сообществ.

Лачин Алиев, лидер Эстонского Консорциума Сообществ отметил:

«Со своей стороны заявляем, что за 30 лет действий в стране, с момента выявления первого случая ВИЧ в Эстонии, сообщества были и остаются главными действующими силами в охвате людей профилактикой, лечением, уходом и поддержкой!!!!!

Ориентируясь на успешные показатели в борьбе с ВИЧ отдельных европейских стран, мы убеждены, что для эффективного ответа вызовам эпидемии ВИЧ/СПИДа в Эстонии необходимо сформировать единую площадку с участием государства, сообществ, затронутых ВИЧ, поставщиков медицинских услуг, научных сообществ, юридических и регулирующих органов, фармакологов, современных медиа и др. Такая площадка просто необходима для постоянного обмена информацией о планируемых и осуществляемых шагах и действиях, предпринимаемых в рамках реализации Государственной программы по борьбе с ВИЧ 2017-2025.

Наша общая цель – показатели стратегия ЮНЭЙДС по достижению показателей 90х90х90 достижима и в Эстонии – путем объединения усилий всех заинтересованных сторон для расширения доступности тестирования на ВИЧ, ранней диагностики для наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения, обеспечения доступных лекарственных средств для ЛЖВ и предоставления психологической, социальной, консультативной, юридической помощи, что в конечном счёте должно привести к улучшению качества жизни ЛЖВ и других ключевых групп и снижению уровня распространенности социально значимых заболеваний в стране».

Регламент встречи был заявлен на 45 минут, но дискуссия продолжилась полтора часа.

Отметим, что в настоящее время в Эстонии отсутствует единая платформа с вовлечением разных секторов общества для обсуждения прогресса в области борьбы с ВИЧ, сложностей и путей их преодоления. Вовлеченность гражданского общества и представителей ключевых сообществ в диалог с государственными структурами носит несистематический характер. Наряду с правительственным и медицинским секторами необходимо обеспечить участие организаций, основанных на сообществах, в координирующих и совещательных государственных комиссиях.

При этом в Эстонии растёт финансирование на противодействие ВИЧ-инфекции. На сегодняшний день гарантирована обеспеченность лекарствами практически каждого нуждающегося в лечении, при этом, отсутствует динамика снижения новых случаев ВИЧ-инфекции среди ключевых групп.

Важно заметить, что ключевым итогом встречи стало обоюдное решение о необходимости усовершенствования мультисекторального механизма взаимодействия, который обеспечит значимое участие сообществ на всех направлениях программы реализации Государственной программы по борьбе с ВИЧ/СПИД, принятой в 2017.

В ближайшее время будет подготовлен протокол встречи с ключевыми вопросами.

Примечательно, что не так давно, а именно в ноябре прошлого года состоялась рабочая встреча лидеров Эстонского Консорциума Сообществ с вице-канцлером Эстонии, на которой госпожа вице-канцлер также подчеркивала важность развития сотрудничества государства с НПО и сообществом КГН для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Эстонии. Она выразила заинтересованность государства в создании коммуникационной платформы с НПО для обсуждения и урегулирования проблем и вызовов, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В том же ноябре впервые в истории Эстонии был подписан договор о сотрудничестве Консорциума с Институтом развития здоровья в направлении финансировании программы по тестированию и связи с лечением на базе сообщества.

Команда Эстонского Консорциума Сообществ включает 3 организации, представляющие интересы ключевых групп населения – Эстонская Сеть ЛЖВ, ЛУНЭст и VEKLGBT. Сотрудничество НПО началось в 2016 году. За такой короткий период времени им уже удалось внести свой значимый вклад в улучшения доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ в стране. Консорциум в партнёрстве с ВЦО ЛЖВ реализовывает региональную программу Партнёрство при поддержке Глобального фонда.

 

*Euro_HIV_EDAT – проект по сбору оперативных данных для улучшения ранней диагностики и лечения ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в Европе,

**COBATEST – сеть организаций на базе сообществ, которые предоставляют услуги ДКТ, способствуют тестированию, ранней диагностике и перенаправлению на лечение в группах риска)

***OptTEST – проект, направленный на оптимизацию тестирования и связь с лечением ВИЧ в Европе

****INTEGRATE – Совместное действие по профилактики и лечения ВИЧ, гепатитов, туберкулеза и  ИППП в Европе)