Эстонский консорциум обсудил с вице-канцлером внедрение инструмента госзаказа - ВЦО ЛЖВ

Эстонский консорциум обсудил с вице-канцлером внедрение инструмента госзаказа

Поделиться:

Команда Эстонского Консорциума Сообществ (Эстонская Сеть ЛЖВ, ЛУНЭст и VEKLGBT) программы ПАРТНЁРСТВО провела рабочую встречу с вице-канцлером Maris Jesse (Tervisevaldkond terviseala asekantsler)

В рамках встречи лидеры консорциума представили Национальный план действий сообществ Эстонии на 2017-2020 (Нацплан) – стратегический документ, разработанный в сотрудничестве с представителями всех КГН страны. Отметим, что основной целью реализации Нацплана является расширение доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в Эстонии.

В ходе обсуждений организации консорциума имели возможность заявить о своих достижениях и барьерах, с которыми им приходится сталкиваться во время работы. Так, были представлены результаты исследования, которое проводила Эстонская сеть ЛЖВ, в контексте доступа к лечению и услугам по психосоциальным вопросам. Отдельное внимание на встрече было уделено обсуждению концепции новой стратегии по ВИЧ.

Госпожа вице-канцлер подчеркнула важность развития сотрудничества государства с НПО и сообществом КГН для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в Эстонии, а также выразила заинтересованность государства в создании коммуникационной платформы с НПО для обсуждения и урегулирования проблем и вызовов, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

Со стороны лидеров Эстонского консорциума на встрече прозвучали конкретные вопросы о финансировании сообществ через инструмент государственного заказа, а именно – когда госзаказ станет доступным инструментом для сообществ. Представители сообщества заявили о необходимости ведения диалога с политиками и чиновниками, принимающими решения. Среди других вопросов затрагивалась тема участия муниципалитетов в вопросе ответа на проблему ВИЧ и наркомании, а также возможности проведении круглого стола по вопросам МСМ и здоровья, демедикализации и тестирования силами сообщества, криминализации ВИЧ, а также ситуации с расширением программ снижения вреда.

В ходе встречи были представлены кейсы и продукты совместных программ организаций Эстонского консорциума с Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) и Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ).

Эстонский консорциум сообществ возник в “осевое время” для сообщества ЛЖВ. В тот момент, когда финансовая международная поддержка начала сворачиваться, а перед активистами встала задача построения “нового начала” в истории НПО. Именно тогда и возникла острая потребность в новых механизмах и свежих подходах к решению проблем сообщества и сотрудничества.

“И такие неординарные механизмы на эстонском пространстве были вскоре найдены в лице нового формата – так называемой тройки Консорциума: Эстонская Сеть ЛЖВ, VEKLGBT, LUNEST, – говорит директор Эстонской Сети ЛЖВ Лачин Алиев. – Консорциум возник на базе переговорного процесса организаций сообщества по решению “приграничных” вопросов, связанных с ВИЧ, но за основу своей деятельности положили борьбу за право людей быть самими собой!”.

Одним из показателей успеха консорциума является то, что организации сообщества сами по себе последовательно развиваются и на сегодняшний день стали узнаваемыми в стране и регионе.

“Именно мягкая, “умная” сила, взвешенный и пошаговый подход к реализации поставленных целей лежат в основе привлекательности Консоруиума”, – говорит Лачин Алиев. Именно это, по мнению участников, делает Консорциум мощным центром притяжения для всех других организаций и просто людей, стремящихся к равноправному и взаимовыгодному диалогу.

Интерес к Консорциуму проявляют в качестве наблюдателей и потенциальных “рекрутов” НПО организации, работающие в статусе партнеров по диалогу. Вместе с тем сегодня Консорциум вступает в “осевое время”, когда надо определиться с приоритетами развития и следующий шаг после Стратегического планирования и принятие представителей на всех уровнях, станет официальная регистрация.

Поделиться: