Эстонская сеть ЛЖВ сняла ролик по использованию экспресс-тестов на ВИЧ и гепатит С

В Эстонской сети ЛЖВ каждый желающий может бесплатно получить экспресс-тест на ВИЧ и гепатит С, и в домашних условиях узнать свой статус.

Экспресс-тест на ВИЧ и гепатит С для домашнего использования позволит узнать свой статус. Тестирование можно провести самостоятельно, приватно и анонимно, в любое время и в любом месте. Для этого не надо идти к врачу, в лабораторию или пункт тестирования.

“Много лет назад я получил бланк с результатом теста. И узнал что у меня ВИЧ. В один момент у меня появилась целая куча вопросов, было трудно понять , с чего надо начать. Теперь я знаю, что у таких как я есть время, чтобы ответить на все вопросы и есть люди, которые готовы мне помочь. И эти люди – врачи и такие же как я – люди живущие с ВИЧ, – говорит председатель Правления Эстонской Сети ЛЖВ Лачин Алиев. – Моя жизнь изменилась, но жизнь и есть постоянные изменения. ВИЧ корректирует планы, но не отменяет мечты, любовь, счастливую семью, карьеру, детей и дружбу. Тестирование на ВИЧ сохранило мою жизнь.

В настоящее время существуют медикаменты, способные приостановить темп развития ВИЧ-инфекции.Таким образом, чем раньше человек узнает о своем заболевании, тем больше у него возможностей изменить свою жизнь и начать лечение.

“Выявить ВИЧ-инфекцию можно не только в лаборатории, исследуя кровь из вены, но и сдав анализ крови из пальца. Это называется экспресс-тестированием, и в этом случае ответ можно получить всего за несколько минут, – подчеркнул Лачин Алиев. –  Экспресс-тестирование означает то, что ответ можно получить почти сразу, но оно не означает, что можно подтвердить факт инфицирования сразу же после получения положительного результата теста”.

Результаты экспресс-тестов являются настолько же точными как и результаты анализов крови из вены. Главное отличие заключается в длительности «оконного периода». Поскольку экспресс-тест распознает только имеющиеся в крови антитела к вирусу иммунодефицита человека, а не сам вирус, то для того, чтобы результат теста был надежным, с момента инфицирования должно пройти по крайней мере 10-12 недель. Важно понимать, что наличие ВИЧ в организме человека определяется при исследовании крови. Каждый первичный положительный результат всегда перепроверяется в лаборатории более точным методом.

Эстонская Сеть людей, живущих с ВИЧ (EHPV) приглашает всех желающих пройти тестирование на ВИЧ. Экспресс-тестирование занимает по продолжительности всего несколько минут. Кровь берут из пальца.

Нужна поддержка или руководство?
Нужна помощь с применением теста или интерпретации результата?
Вопросы, связанные с ВИЧ, гепатитом С или другими передаваемыми половым путём инфекциями?
Звоните +37256506376 (Таллинн) +372 ‭5557 8131‬ (Нарва) +372 5331 7025‬ (Йыхви- Кохтла-Ярве)