Эпидемия ВИЧ в Украине стала проблемой благополучных слоев населения - ВЦО ЛЖВ

Эпидемия ВИЧ в Украине стала проблемой благополучных слоев населения

24 августа на День Независимости Украины волонтерская организация Small Heart with Art провела в Киеве акцию «Независимость начинается со здоровья», во время которой проходило экспресс-тестирование на ВИЧ.

В мобильном комплексе, работавшем на «Печерском Вернисаже», протестировались 111 человек, позитивный ВИЧ-статус не был обнаружен. Напомним, в 2016 году тестирование прошли 137 граждан, среди которых было обнаружено 2 ВИЧ-позитивных.

Главная задача акции – привлечение внимания государства и общественности к важности тестирования на ВИЧ, в ситуации, когда в Украине продолжается эпидемия, а в стране нет эффективно национальной программы профилактики и выявления ВИЧ.

Эксперты акцентируют на том, что эпидемия ВИЧ вышла за пределы уязвимых групп, и стала угрозой общественному здоровью.

«На сегодняшний день большинство впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, это уже благополучные слои населения – офисные работники, домохозяйки, менеджеры, водители – это может быть кто угодно, кто окружает нас в повседневной жизни. Эти люди уверены, в том, что у них никогда не может быть инфекции, поэтому они своевременно не проводят тестирования, и ВИЧ у них выявляется на поздней стадии. И тогда уже очень тяжело успеть что-то сделать, потому что во время прогрессирования ВИЧ-инфекции, переходящей в стадию СПИДа, у человека начинают проявляться тяжелые сопутствующие заболевания», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

По официальным данным Центра общественного здоровья МОЗ, в 2016 году в Украине было зарегистрировано 17 100 новых случав инфицирования ВИЧ. С 1987 до 2017 года выявлено 306 914 ВИЧ-положительных людей, ежедневно от СПИДа в стране умирает 7 человек.

Акция экспресс-тестирования на ВИЧ «Независимость начинается со здоровья» проведена второй год подряд волонтерами организации Small Heart with Art, благодаря содействию ВЦО ЛЖВ, клуба «Эней», Trans-Atlantic Medical Relief Foundation, Печерской районной государственной администрации Киева, Киевской городской клинической больницы №5, Консорциума ключевых сообществ Украины, «Альянса общественного здоровья» компании «Богдан-Авто Киев» и «Богдан-Авто Холдинг».