Доступ к АРВ лечению в 7 странах бывшего Советского Союза в 2007 году - ВЦО ЛЖВ

Доступ к АРВ лечению в 7 странах бывшего Советского Союза в 2007 году

Представляем Вашему вниманию результаты исследования «Доступ к АРВ лечению в 7 странах бывшего Советского Союза в 2007 году», проведенного совместно EATG, ВЦО ЛЖВ, ЕССВ, ITPC-ru, ВО ЛЖВ.

Это первая в регионе попытка гражданского общества собрать данные и оценить влияние существующих систем планирования, финансирования и закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на доступ к АРВ-лечению в 7 странах.

Мы не претендуем на безукоризненность проведенного исследования и будем рады, если этот отчет станет стимулом для более детального изучения тех тем, которые в этом исследовании нам не удалось полностью раскрыть.

Несмотря на то, что все данные, представленные в этом отчете, соответствуют ситуации с доступом к лечению на декабрь 2007 года, большинство выводов и рекомендаций остаются важными и на сегодняшний день. В условиях мирового экономического кризиса некоторые выводы и рекомендации, особенно касающиеся оптимизации ресурсов, становятся особенно актуальными и могут служить хорошей основой для проведения конструктивного диалога с представителями государственных структур.

Это исследование является одним из этапов совместной инициативы региональных и международных организаций гражданского общества – «Европейской группы по лечению СПИДа» (EATG), «Международной коалиции по готовности к лечению в ВЕ и ЦА» (ITPC), МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ), «Евразийской Сети снижения вреда» (EHRN), «Всероссийского объединения людей, живущих с ВИЧ» (ВО ЛЖВ).

Скачать (PDF, 500KB)