Cостоялась очередная встреча Эстонской Сети Людей живущих с ВИЧ и врачей Инфекционного Центра - ВЦО ЛЖВ

Cостоялась очередная встреча Эстонской Сети Людей живущих с ВИЧ и врачей Инфекционного Центра

Поделиться:

10 февраля 2009 года состоялась очередная встреча Эстонской Сети Людей живущих с ВИЧ и врачей Инфекционного Центра Ляяне-Таллинской Центральной Больницы. www.ltkh.ee

Одна из задач EHPV – повышать качество жизни ЛЖВ и способствовать доступности АРВ-терапии для всех нуждающихся. В рамках данного мероприятия была сделана попытка оценить ситуацию с доступом к АРВ-терапии, обсудить возникающие проблемы и найти возможные пути решения.

В начале встречи было сделано небольшое пояснение понятий «стигма» и «дискриминация» (см. в приложении 1). Председатель ЭСЛЖВ Игорь Соболев уверен, что стигма является основной проблемой, из-за чего недостаточное количество людей получает АРВ-терапию. Узнав о своем положительном статусе, люди стараются забыть об этом. По разным причинам не обращаются во время к врачу-инфекционисту, годами не отслеживая состояния своего здоровья. Часто пациенты обращаются к врачу лишь тогда, когда происходит существенное ухудшение здоровья – лечить такого пациента гораздо сложнее, чем во время назначить профилактическое лечение.

Врачи заверили представителей ЭСЛЖВ, что возможность терапии предоставляется всем, кому это необходимо. Основной проблемой являются наркозависимые пациенты по следующим причинам:

  • наркозависимый пациент не приходит в назначенное ему время
  • его сложно выявить /найти/ в других мед. Учреждениях
  • он отказывается от лечения
  • отсутствует приверженность к лечению
  • не приезжают за лекарством в другой город, рискуя здоровьем новорождённых детей
  • имеют низкий социальный статус

«Наркомана невозможно заставить!» – говорят врачи.

Помимо конкретных случаев с наркозависимыми пациентами, были выявлены и основные проблемы с т.н. простыми /обычными/ пациентами.

  • пациент уверен, что ВИЧ – это миф
  • пациент считает АРВ-терапию не нужной /не эффективной/
  • из-за отрицания ВИЧ или эффективности АРВ-терапии, ребенок в утробе ВИЧ-положительной беременной подвергается риску заражения
    побочные эффекты терапии
  • среди заключенных в тюрьмах происходит запугивание побочными эффектами АРВ-терапии
  • пациент не доходит до консультационного кабинета
  • если пациент проходит разные процедуры в разных местах, он «теряется» /пропадает/

Соблюдая конфиденциальность в отношениях врача и пациента, врач не имеет возможности напрямую направить «равных» консультантов к пациенту. Также врачи ведут работу с пациентом внутри больницы, не имея возможности выходить за пределы своей компетенции и стен больницы.

В завершении встречи, было решено провести несколько встреч по отдельным случаям, выявить лучшие практики приверженности к лечению у наркозависимых, продумать дальнейшие действия и обсудить возможность работы одного контактного лица от больницы, который бы занимался этой темой.

Представители EHPV и руководство Nakkuskeskus договорились начать работу по управлению случая с привлечение «равных» консультантов и опорного лица, на основании письменного согласия и социальной карты пациента.

Юлия Кашина
Руководитель адвокационного отдела ЭСЛЖВ

Поделиться: