Беларусь нуждается в новейшем лечении мультирезистентного туберкулеза - ВЦО ЛЖВ

Беларусь нуждается в новейшем лечении мультирезистентного туберкулеза

Поделиться:

В рамках подготовки концепции заявки по адвокации применения в странах региона ВЕЦА новейших препаратов по лечению мультирезистентного туберкулеза, «Белорусским сообществом ЛЖВ» направлен в Секретариат ВЦО ЛЖВ анализ ситуации по лечению туберкулеза в стране.

Беларусь входит в число 18 наиболее неблагополучных европейских стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулезом. Так, у ВИЧ-положительных людей вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 20–30 раз.

В 2016 году выявлено 2622 человека, заболевших туберкулезом всеми формами, на 100 тысяч населения заболеваемость составила 33,1%: с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом 234 человека (в 2013 г. –  301 чел.).

Кумулятивное число пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в стране на 1-е января 2017 года – 3150 человек.

Смертность населения от туберкулеза в 2016 г. – 323 человека (2014 г. – 445 чел.), что свидетельствует о снижении смертности от данного заболевания.

На сегодняшний день в стране разработана и утверждена Советом Министров Республики Беларусь новая Государственная программа «Туберкулёз» на 2016-2020 гг., согласно которой запланировано решение проблем, связанных с предупреждением возникновения, распространения резистентных форм заболевания.

На 2016–2018 годы Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделено Беларуси грант в размере 11,8 млн долларов на борьбу с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью.

Председатель «Белорусского сообщества ЛЖВ» Александр Ходанович отмечает, что наряду с достигнутым прогрессом, необходимо более активное выявление случаев заболевания туберкулезом, улучшение доступа к качественной диагностике, качественному лечению с широким использованием новых противотуберкулезных лекарственных препаратов у пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом. А также, необходима разработка и внедрение программ приверженности к лечению ВИЧ/ТБ.  Весь комплекс мер, их реализация будет иметь решающее значение для улучшения качества и продолжительности жизни у людей, живущих с ВИЧ.

Одной из задач в области здравоохранения в рамках Целей в области устойчивого развития является остановка эпидемии туберкулеза к 2030 году.

Поделиться: