Арт-проект «B Positive»: искусство против стигмы и дискриминации - ВЦО ЛЖВ

Арт-проект «B Positive»: искусство против стигмы и дискриминации

Поделиться:

1 декабря в Киеве в галерее Американского Дома открылась выставка «B Positive», являющаяся частью социально-культурной кампании ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, целью которой является преодоление общественных стереотипов к людям, живущим с ВИЧ.

Кристи Энн Хофланд, директор Американского Дома: «Иногда самой трудной частью жизни людей с ВИЧ/СПИДом является социальная стигматизация и изоляция вследствие этого диагноза. Художники, участвующие в этой выставке, создали работы, направленные на борьбу с ВИЧ/СПИД в Украине и выступают голосом людей, живущих с положительным статусом. Выставка не легкая, но в соответствии с названием – положительная. Почему? Благодаря этой выставке, художники, организаторы и зрители обращают внимание общественности, выносят часто скрытую тему в публичный дискурс, тем самым строят терпимость и сопереживание, и демонстрируют поддержку тем, кто живет с ВИЧ/СПИДом».

Во время открытого конкурса, на который отправили заявки более семидесяти молодых украинских художников, авторитетным жюри были отобраны работы семи авторов. На выставке «B Positive» свои инсталляции и проекты, посвященные проблематике ВИЧ/СПИД, представили Юлия БеляеваГлеб МухаМария РахимоваЕвгений ШаленикЕвгения РуденкоЛера Литвинова и Виталий СвятецРешением оргкомитета, лучшими признаны работы «Преодоление» Евгения Шаленика и «Изолированные» Юлии Беляевой, которые получили возможность провести в галерее Американского Дома свои персональные выставки.

Алина Комиссар, куратор галереи Американского Дома: «Для меня, как куратора проекта, было важно не только констатировать факт существования проблемы, но и показать путь к ее решению. Передавая в работах переживания людей, живущих с ВИЧ/СПИД в Украине, художники призывают зрителя задуматься, осознавать проблему и быть толерантными. Я верю, что именно благодаря таким художественным инициативам, есть шанс изменить мир».

Инициатором кампании Positive Life, включающей в себя арт-проект и ярмарку общественных организаций выступили волонтеры киевской организации Small Heart with Art в сотрудничестве с Американским Домом и Восточноевропейским и Центральноазиатским Объединением людей, живущих с ВИЧ.

Владимир Жовтяк, Президент Восточноевропейского и Центральноазиатского Объединения людей, живущих с ВИЧ: «Мы не впервые инициируем или поддерживаем художественные проекты, освещающие проблематику людей, живущих с ВИЧ, потому что культура является идеальным инструментом общественной коммуникации, который помогает всем сторонам любой дискуссии быть услышанным и понятым. Для сообщества людей, живущих с ВИЧ, крайне важно быть понятными и принятыми всем обществом. Именно так можно преодолеть сттигму и дискриминацию ЛЖВ, которые, к сожалению, пока ощутимы в украинском обществе. Благодаря тому, что адвокатами людей, живущих с ВИЧ, становятся лидеры общественного мнения, художники, журналисты и политики, разрушаются стереотипы и меняется отношение граждан к ЛЖВ. Такие проекты мы будем всегда поддерживать».

Евгения Смирнова, председатель правления общественной организации Small Heart with Art, искусствовед, волонтер: «Сила искусства заключается в том, что только оно способно сблизить людей диаметрально противоположных взглядов, глубоко переосмыслить любое явление или ситуацию. Авторы арт-проекта «B Positive» отважились художественными средствами визуализировать такие общественные болезни, как стигма и дискриминация. В современном мире визуализация имеет очень большое значение, потому что когда человек способен сформулировать проблему, то он может ее эффективно решить. Преодоление стигмы и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, является очень важной задачей в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, от которой второе десятилетие захлебывается Украина. Наше общество должно принять тот факт, что ВИЧ уже давно является не только проблемой «других», он касается каждого, и именно дискриминация является барьером в преодолении эпидемии. Художники проекта «B Positive» дают четкий сигнал обществу, что для решения любых проблем необходимо понимание и единство».

Юлия Беляева: «Эта работа прежде всего мой жизненный опыт общения. Для меня, как художницы, было важно самой услышать этих детей, хотелось сделать упор именно на сотрудничестве и взаимодействии. Этот проект о здесь и сейчас».

Глеб Муха: «В первую очередь, я хотел полностью соответствовать тематике выставки. Моя работа «En guarde», что с французского переводится как «К бою», призывает занять боевую готовность по проблеме неприятия ВИЧ-инфицированных в Украине. Парень фехтовальщик, с одной стороны, указывает на длительную борьбу со страшным диагнозом, а с другой – защита от предвзятых взглядов окружающих. Красное сердце – яркий акцент на работе, которое, несмотря на общее недоверие и опасения, остается открытым, любящим и непобедимым. Мне не хотелось говорить на языке «шершавого плаката». Я сказал все своими «словами» за счет техники мазка, колорита, позы модели, напряженного взгляда. Спасибо, что отборочная комиссия, дала возможность скромно скрасить такую ​​важную выставку. И спасибо America House за проведение таких значимых событий. Искусство действительно способно изменить мир, если оно заставляет думать».

Мария Рахимова: «Я благодарна за возможность принять участие в проекте, моя работа это маленький личный вклад в борьбу с предвзятым отношением к людям, живущим с ВИЧ»

Евгений Шаленик: «Тема ВИЧ для Украины является очень важной, и несмотря на это, большинство населения руководствуется стереотипами относительно ВИЧ. Я, в свою очередь, присоединился к борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных людей».

Евгения Руденко: «Я решила принять участие потому, что меня давно волнует тема различных стереотипов в обществе, а болезни, такие как ВИЧ/СПИД, окружены мифами и выдумками. Я хотела донести нотку добра и гармонии, показать, что все заслуживают любви. Мне очень понравилась выставка. Было интересно увидеть, какие вопросы беспокоят других художников и посмотреть на проблему их глазами»

Лера Литвинова: «Очень приятно, что Trauma прошла конкурс выставки «B Positive». Для меня проект оказался одновременно и сложным, и легким. Инсталляция разрабатывалась год от идеи к визуализации. Однако, фактически техническая реализация началась за месяц до выставки, когда стало известно о том, что Тrauma прошла конкурсный отбор. Внешняя легкость инсталляции обеспечена изготовлением практически всех деталей вручную. Так, каждая рукоятка тростей вырезалась и обтачивалась по уникальному дизайну. Я благодарна партнерам, волонтерам и America House за помощь и поддержку, подобные проекты важны, как для художников, так и для общества в целом».

Виталий Святец: «Лично для меня, процесс создания инсталляции «Восприятие» стал поиском ответа на личное отношение и понимание данной проблематики. Инсталляция стала возможностью поделиться своим видением того, как мы в основном воспринимаем ВИЧ-инфицированных людей, и каким образом это восприятие возможно изменить».

Выставка «B Positive» в Американском Доме продлится с 1 по 20 декабря. Вход свободный, посетителям заведения необходимо при себе иметь паспорт или водительское удостоверение.

По обновленным оценкам по ВИЧ/СПИДу, на начало 2017 года в Украине проживало 238 000 людей с ВИЧ, а в возрастной группе старше 15 лет уровень распространенности ВИЧ составил 0,61%.

В течение десяти месяцев 2017 года в Украине ежедневно регистрировали 48 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией, 24 заболевания СПИДом и 8 случаев смерти от СПИДа. По официальным данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины, за 30 последних лет (за период 1987 – 10 месяцев 2017) официально зарегистрировано 312 091 случай ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 100 363 случая заболевания СПИДом и 44 221 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом. То есть можно сказать, что за 30 лет мы потеряли более 44 000 наших граждан, умерших от СПИДа.

По состоянию на 1 ноября 2017 года в учреждениях здравоохранения под контролем находилось 139 394 ВИЧ-инфицированных граждан Украины (показатель 329,6 на 100 000 населения). Из них 42 666 больных с диагнозом СПИД (100,9).

Самые высокие показатели распространенности ВИЧ-инфекции регистрировались в Одесской, Днепропетровской, Николаевской, Херсонской, Киевской, Черниговской областях и Киеве.

Поделиться: