Армения готовится к переходу на государственное финансирование программ по ВИЧ

Армения готовится к переходу на государственное финансирование программ по ВИЧ

Поделиться:

6 октября в Ереване состоится первая встреча рабочей группы по разработке «Переходного плана на государственное финансирование». В состав рабочей группы вошли представители государственных структур, международных организаций, а также представители гражданского сектора и активисты, работающие в сфере противодействия эпидемии ВИЧ.

«К сожалению, в группу не вошли представители Министерства финансов Армении, что, несомненно, может немного затруднить процесс разработки переходного плана на государственное финансирование. Он подразумевает непосредственное участие в данном процессе представителей государственного сектора, так как они будут основными имплементаторами данного процесса, а отсутствие в нем Министерства финансов, и их экспертного мнения будет затруднять процесс оценки и разработки плана», – отмечает член организации «Реальный мир, реальные люди» Армен Агаджанов.

Планируется, что полностью Армения перейдет на полное государственное финансирование программ по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в 2022 году. До 2018 года государственные затраты на ВИЧ вырастут с $1,91 млн. до $2,1 миллиона.

Эксперты отмечают, что Армения берет на себя обязательства по финансированию программ по ВИЧ в условиях, когда правительство страны предпринимает радикальные шаги по выводу страны из финансового кризиса. На фоне крайне низкого уровня роста ВВП (2015 – 3.2%, 2016 – 0.2%) правительство Армении планирует на период 2017-2019 гг. снижение, как абсолютной суммы, выделяемой на здравоохранение, так и отношения к ВВП. В 2017 государственные расходы на здравоохранение составят 1.56% от ВВП, в 2018 – 1.41%, а в 2019 – 1.29%. Это значительно меньший процент, чем среднее по региону (5.6%) и рекомендуемый для стран со средним уровнем доходов, который равен 6 процентам.  В подобных условиях особенно важно не потерять те услуги и мероприятия, которые затрагивают ключевые группы населения в отношении ВИЧ-инфекции/СПИДа. Существует большая вероятность того, что государство легко «пожертвует» политически неприемлемыми интервенциями.

«Переход программ и услуг в сфере ВИЧ и туберкулеза на государственное/ местное финансирование в ближайший период является затруднительным/ рискованным из-за барьеров различного характера. С точки зрения планирования стратегии перехода, очевидно, что реалистичные перспективы изменения имеют законодательные, нормативные и организационные барьеры, которые могут быть урегулированы путем принятия конкретных управленческих решений. Однако готовность к некоторым управленческим решениям зависит от политического, экономического и культурного контекста. Изменение контекста теоретически может происходить в долгосрочной перспективе в результате изменения знаний, отношения и поведения», – отмечает член организации «Реальный мир, реальные люди» Армен Агаджанов.

По результатам консультаций представителей гражданского общества и сообществ Армении был обнародован отчет «Готовность перехода программ и услуг в сфере ВИЧ на государственное финансирование после завершения проектов Глобального фонда».  В документе в частности отмечается, что основной проблемой перехода является низкая приоритетность услуг и программ для ключевых групп населения в существующей государственная политика в отношении ВИЧ и туберкулеза, что выражается отсутствием государственного финансирования для услуг и программ, которые в настоящее время покрываются за счет проекта Глобального фонда и других доноров.

По мнению гражданского общества, ключевыми причинами этой проблемы являются следующие:

Невозможность контрактирования негосударственных организаций для предоставления услуг уязвимым группам и ЛЖВ за счет бюджетных средств (социальный контракт).

Стигма и дискриминация по отношению к ключевым группам населения, в том числе ЛГБТ, ЛЖВ, и отсутствие антидискриминационных законодательных механизмов противодействия этим явлениям.

Барьеры доступа ключевых  групп населения и ЛЖВ к каскаду услуг тестирования, лечения, ухода и поддержке, а также обеспечение  антиретровирусными препаратами (АРТ) в соответствии с последними рекомендациями ВОЗ лечить всех.

Поделиться: