Армен Агаджанов: #тыНЕодинок, я тоже живу с ВИЧ

Армен Агаджанов стал первым человеком, живущим с ВИЧ в Армении, который публично открыл свой ВИЧ-статус.

Это произошло в рамках официального мероприятия в Ереване по запуску кампании #тыНЕодинок, приуроченному ко Дню борьбы с дискриминацией. Целью кампании является предотвращение стигмы и дискриминации, с которыми часто сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, а также поддержка детей и подростков, живущих с ВИЧ, и их семей.

В своей речи Армен Агаджанов отметил, что люди больше не умирают от ВИЧ, они умирают от дискриминации, поздней диагностики, отсутствия доступа к лечению или из-за отсутствия лекарств.

Согласно оценке ситуации с ВИЧ/СПИДом в Армении, оценочное число людей, живущих с ВИЧ в стране, составляет 3300 человек. И только 69% знают о своем статусе.
Своё послание Армен адресовал всем людям, живущим с ВИЧ, в Армении:

«Здравствуйте!
Меня зовут Армен Агаджанов, я – армянин, и с 2014 года знаю, что у меня ВИЧ.
Если мы люди, живущие с ВИЧ, не говорим о себе, это еще не значит, что нас не существует. Негативное отношение, дискриминация, стигма, стыд, отрицание, существующие в обществе по отношению к ЛЖВ способствуют распространению ВИЧ-инфекции. Такое отношение убивает людей.

В тоже время, ВИЧ касается всех, даже тех, кому кажется, что не касается. К сожалению, наше государство не осуществляет достаточных шагов для того, чтобы люди понимали, что ВИЧ-позитивные ничем не отличаются от других людей. Из-за этого много людей, живущих с ВИЧ, боятся говорить о себе открыто и живут в тени.

Кроме того, необходимо, чтобы государство осуществляло деятельность по искоренению стигмы и дискриминации, а также криминализации в законодательных актах Армении.

ВИЧ мне не мешает жить полноценной жизнью, так как в мире, в том числе и в Армении есть антиретровирусное лечение ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что я каждый день должен принимать таблетки, я здоровый человек. Благодаря АРТ я не передаю ВИЧ другим людям. Я также знаю, и это факт, что люди, живущие с ВИЧ, могут иметь здоровых детей. Об этом свидетельствует и сертификат полученный Арменией от ВОЗ об элиминации передачи ВИЧ от Матери к Ребенку. В современном мире ВИЧ статус человека более не является проблемой, но проблемой остаётся отношение людей к ВИЧ.
От ВИЧ более не умирают. Умирают из-за дискриминационного отношения, умирают из-за отказа от регулярного тестирования, позднего выявления ВИЧ, по причине отсутствия доступа к лечению или отказа от лечения.
Мое обращение к другим людям, живущим с ВИЧ, следующее: Ты, помни, ты не одинок… Я Армен Агаджанов, и я тоже живу с ВИЧ».
Отметим, что региональная онлайн кампания #тыНЕодинок инициирована UNAIDS. Кампания повышает осведомленность о стигме и дискриминации, с которой сталкиваются дети, подростки и семьи, затронутые ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии. В рамках кампании были подготовлены видео сюжеты, главные роли в которых исполнили молодые артисты из России, Армении, каждый из которых пересказал личную историю подростка, живущего с ВИЧ. Большинство подростков в Восточной Европе и Центральной Азии по-прежнему сталкиваются со стигмой и дискриминацией, которая не позволяет им открывать свой ВИЧ-статус. Инициаторы кампании убеждены, что это позволит привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди, живущие с ВИЧ, посредством авторитета артистов и создаст прецедент для использования такой платформы, а также привлечет внимание к социально значимым вопросам с помощью деятелей искусства.

Виней П. Салдана, директор Регионального офиса ЮНЭЙДС для Восточной Европы и Центральной Азии, по случаю начала региональной кампании, сказал: «Несмотря на существование законов, защищающих права людей, живущих с ВИЧ, многие из них, в том числе дети и подростки, живут в постоянном страхе, скрывают свой статус и боятся обращаться за медицинской помощью. Если мы стремимся положить конец эпидемии ВИЧ, общество должно преодолеть свои предрассудки и обеспечить право всех, включая людей, живущих с ВИЧ, на достойное достоинство».

Активность уже получила широкое распространение в социальных сетях благодаря Вере Брежневой, Послу доброй воли ЮНЭЙДС для стран Восточной Европы и Центральной Азии, Виктории Лопыревой, Специальному Послу ЮНЭЙДС для Чемпионата мира по футболу 2018 года и другим. Каждый может поддержать кампанию, разместив фотографию в социальных сетях с хэштегом #тыНЕодинок.

В рамках кампании также был представлен интерактивный онлайн-сериал «Все сложно».

Основываясь на жизни подростков и молодых людей, живущих с ВИЧ в Российской Федерации, сериал рассказывает историю Кати, русской девочки, рожденной с ВИЧ, которая сталкивается со стигмой и дискриминацией, но также встречает любовь и поддержку, пока взрослеет и находит свой путь жизни с ВИЧ. Создатели сериала и несколько актеров, включаю главную героиню, присоединились к дискуссии на OK.ru вместе с сотрудниками ЮНЭЙДС и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры Организация (ЮНЕСКО).

Отметим, что 1 марта – День нулевой дискриминации, инициированный UNAIDS. Это международное событие, которое способствует соблюдению прав человека и признает равенство всех людей. Символом этого праздника является бабочка, которую люди часто используют, чтобы делиться своими историями, поощряя других прекращать дискриминацию. Низкая осведомленность населения о ВИЧ/СПИДе вызывает дискриминацию и стигму ВИЧ-позитивных людей. И страх перед дискриминацией мешает людям, живущим с ВИЧ, скрывать свой статус и не обращаться за медицинской помощью.