Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. Рекомендации ВОЗ - ВЦО ЛЖВ

Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков. Рекомендации ВОЗ

Поделиться:

В связи с появлением результатов новых исследований, ВОЗ выпустила в 2010 г. пересмотренную версию рекомендаций «Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков».

Краткое содержание:

В рекомендациях приводятся наиболее мощные, эффективные и доступные схемы первого ряда, второго ряда и дальнейшего лечения, которые годятся для большинства населения, оптимальные сроки начала АРТ и усовершенствованные критерии для пересмотра схемы АРТ; кроме того, в них изложены представления о схемах АРТ третьего ряда.

Рекомендации в первую очередь адресованы национальным экспертным советам по лечению, организаторам программ помощи и лечения при ВИЧ-инфекции и учреждениям, предоставляющим техническую и финансовую поддержку программам помощи и лечения при ВИЧ-инфекции в условиях ограниченных ресурсов.

Крайне важно, чтобы национальные программы по АРТ и руководители общественного здравоохранения рассматривали эти рекомендации в контексте эпидемии ВИЧ-инфекции в стране, сильных и слабых сторон ее системы здравоохранения, а также наличия финансовых, кадровых и прочих необходимых ресурсов. При внедрении данных рекомендаций следует проявлять осторожность, чтобы не подорвать текущие программы лечения, обеспечить доступ к лечению для большинства групп риска, добиться максимального воздействия на максимальное количество людей и обеспечить стабильность. Внедрение данных рекомендаций, что тоже очень важно, не должно привести к остановке уже идущих или планируемых исследований, поскольку новые рекомендации лишь отражают знания, накопленные к настоящему моменту, и для их подтверждения или изменения в будущем понадобится новая информация.

Также, обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время Европейское региональное бюро ВОЗ обновляет пять клинических Европейских протоколов по ВИЧ/СПИД, учитывая новые доказательные данные, особенности эпидемии ВИЧ, а также потенциал стран региона в предоставлении помощи по ВИЧ/СПИД:

  • Антиретровирусная терапия ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков
  • Туберкулез и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с сочетанной инфекцией
  • Гепатит В и ВИЧ-инфекция: тактика ведения пациентов с сочетанной инфекцией
  • Профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку
  • Лечение и помощь при ВИЧ/СПИДе у детей

Предположительные сроки окончания работы — 4 квартал 2011 года. Европейское региональное бюро ВОЗ проинформирует о доступности протоколов для широкого пользования.

Информация по материалам Европейского регионального бюро ВОЗ и штаб-квартиры ВОЗ.

Скачать (PDF, 1.31MB)

Елена Викторовна Вовк
Координатор
Программа по борьбе с ВИЧ/СПИД
Представительство ВОЗ в Российской Федерации
Поделиться: