Андрей Яровой: “Если не поменять карательные подходы в национальной наркополитике, то доступа к качественным услугам у ЛУН Кыргызстана попросту не будет” - ВЦО ЛЖВ

Андрей Яровой: “Если не поменять карательные подходы в национальной наркополитике, то доступа к качественным услугам у ЛУН Кыргызстана попросту не будет”

Поделиться:

Андрей Яровой – эксперт региональной экспертной группы программы «Партнерство», реализуемой ВЦО ЛЖВ. Член Координационного Совета ЕСЛУН, член Ассоциации ЗПТ Украины.

С 18 по 19 сентября в Бишкеке, Кыргызстан, прошла Национальная конференция “Новые вызовы ВИЧ и ТБ”, в работе которой приняли участие и мы, эксперты РЭГ ВЦО ЛЖВ.

За эти два дня нам удалось провести целый ряд встреч с местными активистами сообщества людей употребляющих наркотики и попытаться разобраться в ситуации с доступом в программы профилактики и лечения ВИЧ для наркопотребителей в Республике Кыргызстан.

Тут я хочу сказать пару слов о своих личных впечатлениях.

На первый взгляд, у них там всё хорошо: любой человек употребляющий наркотики, может без труда попасть на программы ОЗТ – быстро и почти сразу, никаких очередей и листов ожидания нет, тебе нужно только принять решение. При этом участие в программах бесплатное, да ещё и в местах лишения свободы она есть для всех желающих, красота прямо.

Местная наркополитика излишне криминализирована и имеет все признаки карательной.

Но при этом число пациентов ОЗТ в Кыргызстане практически не увеличивается, новые люди в программу не идут, и большинство ЛУН вынужденно остаются в нелегальном употреблении, где охватить их качественными услугами лечения ВИЧ практически невозможно. Почему же это происходит?

Да потому, что местная наркополитика излишне криминализирована и даже имеет все признаки карательной.

Судите сами: если ты попался на хранении для собственного употребления (а если ты употребляешь, то ты, конечно же, рано или поздно попадёшься), то в тюрьму тебя добрые люди не посадят, как можно! Суд просто назначит тебе штраф, который ты должен будешь заплатить в определённый, совсем недолгий, срок. И суммы этих штрафов таковы, что люди не имеют никакой возможности выплатить их годами и всё это время вынуждены скрываться, пребывая при этом на нелегальном положении. Понятно, что ни о каком лечении в такой ситуации говорить просто не приходится.

Да даже если и удалось тебе откупиться от родного государства и ты стал пациентом программы, то не факт, что всем это понравится и тебе дадут спокойно жить и лечить свои болезни. Те же сотрудники полиции быстро сообразили, что те, кого они раньше годами не могли поймать в условиях улиц, оказались в полной их доступности – достаточно с утра прийти на сайт ОЗТ и просто подождать.

Есть свои проблемы и у тех ЛУН, кто находясь в местах лишения свободы, решил завязать с героином и пойти на ОЗТ – они становятся изгоями среди своих товарищей по несчастью. Причины этого явления также лежат в сугубо экономической плоскости – преступные авторитеты, видя, что люди перестают вносить в общак деньги за героин, начинают их стигматизировать и всячески очернять саму программу.

ЛУН, кто находясь в местах лишения свободы, решил завязать с героином и пойти на ОЗТ, становятся изгоями среди своих товарищей по несчастью.

Вот так. С одной стороны программа ОЗТ вроде как есть везде, лечись сколько хочешь. А с другой – люди в неё не идут и инфекция ВИЧ в среде ЛУИН продолжает свою неумолимую поступь, заражая всё новых и новых членов общества.

Поэтому если не поменять карательные подходы в национальной наркополитике, то доступа к качественным услугам у ЛУН Кыргызстана попросту не будет, и не надеяться на что-то другое здесь совершенно бессмысленно. К сожалению.

Визит в Кыргызстан Андрея Ярового, эксперта РЭГ ВЦО ЛЖВ состоялся в рамках региональной программы «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», которая реализуется Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) при финансовой поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией

Источник

Поделиться: