07.07.2016

Александра Волгина, специалист по адвокации ВЦО ЛЖВ: «Моя задача, как Делегата НПО — доносить мнение сообществ. Я подотчетна им». Интервью о 38 Заседании Координационного совета Программы ЮНЭЙДС 2016. Часть 1

interview-volgina-01.jpg__250x187_q85_upscale— Саша, ты совсем недавно вернулась с 38 Заседания Координационного совета Программы ЮНЭЙДС , которое проходило 28-30 июня в штаб-квартире ЮНЭЙДС в Женеве, где была Делегатом от гражданского общества. Расскажи, пожалуйста, о Координационном совете Программы ЮНЭЙДС — что это такое и зачем создана Делегация неправительственных организаций?
ЮНЭЙДС первой из программ Организации Объединенных Наций ввела официальное представительство гражданского общества в своем руководящем органе, Координационном совете Программы (КСП) ЮНЭЙДС. Неправительственные организации (НПО) играют там важную роль, представляя и позволяя эффективно учитывать позицию различных сообществ в этом ключевом глобальном форуме по вопросам политики в сфере СПИДа.
Делегация создана в рамках Резолюции Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС), согласно которой в КСП ЮНЭЙДС должно было появиться представительство сообществ.
В рамках Резолюции Делегация НПО владеет следующими правами: она может давать рекомендации, готовить отчеты, но решения заблокировать не может. Вопрос в целом участия НПО в Заседаниях КСП поднимался не часто, последний раз в 2004 году, и вот в этот раз в связи с жесткой реакцией стран членов на Отчет «Сексуальное и репродуктивное здоровье и права людей, наиболее пострадавших от ВИЧ: Право на развитие» (далее по тексту — Отчет по Сексуальным и Репродуктивным Правам). Благо, лишь кулуарах, а не официально, но все же.
— Расскажи чуть больше о структуре Делегации, кто туда входит и как можно попасть в ее состав?
От каждого региона (а всего их в КСП представлено пять!) есть представитель и его альтернат (заместитель), т.е. всего два человека от региона. У нас в Делегации от Европы было принято негласное решение, что один Делегат будет представлять Западную Европу, сейчас это Ференц Багинский (Сеть Европейское действие по СПИДу, Германия), а второй — страны бывшего Союза и это я, Александра Волгина.
Стать Членом Делегации НПО можно следующим образом : надо подать резюме, мотивационное письмо, письма поддержки и еще много документов. Как говорится, сложно, но можно.
Основной принцип, на котором построена наша работа, это консенсус, Делегация ничего не выдает вовне, с чем не согласны все. Любая интервенция, любое твое действие должно быть согласовано с другими членами. Если кто-то не одобрил, решение не принимается.
Состав стран в Делегации меняется, проходит ротация. В 2014, когда я пришла в Делегацию, наш регион представляли Польша, Украина и Казахстан. В этом году Польшу сменила Россия.
— В чем твоя функция как Члена Делегации НПО?
Это работа с государствами региона, но не только это. Например, Делегация представляет Отчет по Сексуальным и Репродуктивным Правам и проект Решений, далее ведутся переговоры со странами о том, какие Решения могут пройти, а какие — нет. Вторая моя часть работы — сбор мнений сообществ гражданского общества в регионе и представление этой консолидированной позиции на КСП. Если в качестве примера использовать Отчет по Сексуальным и Репродуктивным Правам, то в процессе подготовки к Заседанию я созванивалась со всеми сетями и собирала случаи, которые стали базой для Отчета и кейсы по нарушения прав по сексуальному и репродуктивному здоровью.
Мои обязанности — это и звонки сетям ВЕЦА, в которых я рассказываю, как прошло предыдущее заседание, что будет на следующем, и выявление и донесение того, что важно для нашего региона и на какие ключевые вопросы стоит обратить внимание. Моя задача как Делегата от НПО — доносить мнение сообществ. Я подотчетна им.
— Оплачивается ли работа Делегата?
Организация, которая отправляет человека в КСП ЮНЭЙДС, оплачивает ему десять рабочих часов в неделю на Делегацию. Но часто это не десять в неделю, а по шестнадцать часов в день, хотя бывает и меньше, конечно. (Смеется). Так что это скорее волонтерская работа, за идею и благое дело, а не за деньги.
Внутри Делегации есть несколько рабочих групп: одна готовит отчет, вторая проводит отбор новых Делегатов, третья работает в Бюро (в его состав входят США, Индия, Польша, Делегация НПО и представители Мирового Банка) , которое контролирует весь процесс подготовки следующего заседания, четвертая — готовит тематический сегмент. В этот раз я возглавляла группу, которая занималась как раз тематическим сегментом «Вовлечение сообществ в окончание эпидемии к 2030 году». Поверьте, это сложно. Я бы соврала, если сказала бы, что не жалела об этом. Порой очень хотелось, чтобы это поскорее закончилось. Но я рада и довольна проделанной работой, тем более, я точно знаю, ради чего и ради кого я это делаю.
Процесс подготовки тематического сегмента состоит из большого количества консультаций с представителями организаций сообществ со всего мира. Идет сбор случаев (возможно, вы видели в рассылках мои письма!), где я прошу прислать лучшие практики, которые ложатся потом в основу позиционных документов Кстати, люди , приславшие кейсы, имеют больше шансов стать спикерами на Заседании КСП. Делегация комментирует документы, составляет программу встречи и имеет возможность предлагать формат общения и конкретных спикеров.
При рабочей группе внутри Делегации есть группа советников из сообществ.
Когда я работала над подготовкой по тематическому сегменту по вовлечению сообществ, то думала над тем, как лучше всего представить интересы сообществ ВЕЦА. Ответ пришел в процессе работы: привезти их на Заседание. Потому что участие и есть вовлечение, и я никогда не скажу за всех так, как скажут сами люди — ЕСЛУН, ЕКОМ, Ира Маслова. Сказано — сделано, в результате, наш регион был представлен лучше всех. Спикером же в тематическом сегменте выступил Сергей Вотягов из ЕССВ, а все наблюдатели от региона работали активно и не только на тематическом сегменте, но и на двух днях основного Заседания.
— И вот вы на КСП. Что дальше, как построена работа Делегации?
Работа строится следующим образом: сначала Делегация встречается для того, чтобы разработать план и стратегию перед Заседанием, такая себе планерка длиною в день. Потом еще один день уходит на встречи с Делегациями стран — это возможность прояснить позиции, договориться на берегу по особо трудным вопросам. А уже потом стартует, собственно, Заседание.
После каждого официального дня Заседания КСП ЮНЭЙДС Делегация НПО также встречается с наблюдателями и гражданским обществом.
Продолжение интервью. Часть 2.
interview-volgina-01.jpg__650x487_q85_crop_upscale
interview-volgina-02.jpg__650x487_q85_crop_upscale
interview-volgina-03.jpg__650x487_q85_crop_upscale

how can we help you?

Contact us at the Consulting WP office nearest to you or submit a business inquiry online.

see our gallery