Активисты начали создавать карту программ заместительной терапии в мире - ВЦО ЛЖВ

Активисты начали создавать карту программ заместительной терапии в мире

Поделиться:

В начале 2018 года в Фейсбуке была создана группа для обмена опытом, психологической поддержки и обмена информацией о доступе к программам заместительной терапии (ЗТ) в разных странах мира для мигрантов и путешествующих.

Давид АнаниашвилиСоздатель группы и общественный активист в вопросах снижения вреда Давид Ананиашвили отмечает, что группа рассчитана пока только на русскоговорящих пациентов ЗТ, но сейчас рассматривается несколько стратегий развития площадки. За неделю к группе присоединились почти 100 активистов, которым совместными усилиями удалось создать карту ЗТ по 7 странам (Грузия, Молдова, Украина, Эстония, Беларусь, Португалия, Бельгия) и наполнение данных продолжается.

“Давно мечтал создать платформу для общения участников программ Заместительной Терапии (ЗТ) Метадоном, Бупренорфином, а как появится опыт и другими препаратами, которые используются в мире (героин, опиум и т.д.). 12 лет получаю метадон и являюсь активистом по доступу к лечению ВИЧ, ТБ, Гепатитов и часто выезжаю в разные страны мира. К сожалению, по грузинским регуляциям я могу вывозить метадон только на 4 дня и часто приходится обращаться в программы ЗТ в разных странах мира. Знать, какие документы нужны в той или иной стране, адреса программ, разновидность препаратов используемых и дозировки, крайне важно! Мы хотим облегчить жизнь пациентам, находящимся в программах ЗТ в странах бывшего СССР и Восточной Европы. В некоторых случаях мы поможем составить правильное письмо в программу, договоримся о вашей встрече с врачом. Обратная связь и ваш опыт общения с программами ЗТ, являются крайне важными. Наша цель, чтобы пациенты, получающие метадон, бупренорфин, имели возможность обмениваться информацией, помогать друг-другу и делится опытом. Я со своей стороны, отвечу на любые письма по теме”, – рассказывает Давид Ананиашвили, директор Группы ПЛЮС, представитель ВЦО ЛЖВ в Грузии, – “Почему это актуально сейчас? Всё просто: мы путешествуем, ищем лучшую работу и переезжать для нас, пациентов ЗТ крайне сложно. Сложно собрать информацию, документы, ближайшую программу. В большинстве клиник на Западе сервис платный. Чтобы не остаться без препарата необходимо решать проблему заранее».

Присоединиться к группе могут все участники программ ЗТ, сотрудники НПО, работающие в этой сфере и родители и близкие людей, находящихся на ЗТ, а также врачи-наркологи.

Поделиться: