Активисты европейских сообществ обсуждают преодоление правовых барьеров в связи с ВИЧ

13 и 14 сентября в Берлине состоялась Европейская Академия ВИЧ для обеспечения правовой среды. В ее работе приняли участие активисты и юристы европейских сообществ людей, живущих с ВИЧ, в числе которых и представитель ВЦО ЛЖВ юрист Михаил Резник.
В программе обучающей академии обсуждались правовые и нормативные барьеры, возникающие при тестировании, доступе к лечению, а также криминализация ВИЧ в странах Европы.
«Крайне полезным был обмен опытом в вопросах, связанных с криминализацией ВИЧ. К тому же, это уникальная возможность донести до коллег из Европы информацию о ситуации в нашем регионе Восточной Европы и Центральной Азии. Также широко обсуждалась практика Европейского Суда по правам человека в рассмотрении дел в сфере ВИЧ. Это важно потому, что в некоторых странах региона ВЕЦА решения ЕСПЧ влияют на изменения законодательства, соответственно через эту практику можно успешно отстаивать права сообществ», – говорит юрист ВЦО ЛЖВ Михаил Резник.
Европейской Академией ВИЧ была презентована база данных, включающая наиболее распространенные правовые и нормативные барьеры при тестировании на ВИЧ и доступу к лечению в Европе.
Европейская Академия ВИЧ для обеспечения правовой среды реализуется в сотрудничестве Deutsche AIDS Hilfe, GNP+, EATG, AIDS Action Europe и HJN.