AGIHAS: первые в первых 25

Латвийская группа поддержки больным, инфицированным ВИЧ и СПИД (AGIHAS) в етом году отмечает 25-летие деятельности. По этому случаю вышел буклет, посвященный деятельности организации на протяжении четверти столетия.

Скачать (PDF, 4.4MB)

“25 лет – это время, когда – кажется, что молодость позади и приходит осознанное видение жизни. Это время, когда появляется желание и способность обратиться внутрь себя и начать признавать тот факт, что проблема не в других. Это очень трудно – честно заглянуть внутрь себя. Ведь хочется оправдать себя. Всегда. Всегда, когда замечаешь в себе ненависть, страх, агрессию или осуждение, или страх быть отверженным и неоценённым.  Возможно, именно страх был основой того, чтобы до 25 лет назад люди разных поколений, сообща приняли большой вызов, преодолевая лишения и отвержение, и принимая себя, признав реальность и свой статус, выйдя на сцену горького откровения и сказав: мы здесь, в Латвии, не чужаки, – рассказал председатель правления AGIHAS Андрис Вейкениекс во вступительном слове.

AGIHAS – это живые люди, уникальный опыт, истории пережитые без посредников, которые принадлежат Латвии и нужны всем нам. AGIHAS – это возможность обществу лучше познать себя, научиться преодолевать свое высокомерие и искренне принять инакое, отличающееся. AGIHAS – это еще и постоянно зудящий вопрос: сколько нас, кто мы такие и зачем мы вообще существуем?

У нас в Латвии есть социальные группы, которые словно невидимые, проблемы, о которых мы не говорим. Распахнуть глаза и увидеть реальность, слишком неловко и мучительно. Но другого выхода нет. Если мы все вместе хотим стать более человечным, открытым для чего-то нового и инклюзивным обществом. Мы же хотим этого?

Этому мы посвятили свои первые 25 лет. И этому мы хотим посвятить последующих 25 лет – с призывом к каждому, заглянуть в себя, и перестать изменять и осуждать других, но сначала подумать, что я могу сделать, чтобы сам/сама стать лучше и светлее”.

Публикация была реализована при поддержке Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ, в рамках проекта „Увеличение подотчетности ресурсов и устойчивости услуг по лечению ВИЧ-инфекции и критических заболеваний, которые влияют на качество жизней людей, живущих с ВИЧ, в Азии, Карибском регионе и регионе ВЕЦА”, финансируемого фондом Роберта Карра.