27-29 ноября в Молдове проходит шестая Национальная конференция по ВИЧ/СПИДу - ВЦО ЛЖВ

27-29 ноября в Молдове проходит шестая Национальная конференция по ВИЧ/СПИДу

Поделиться:

Сегодня в Кишинёве открылась шестая Национальная конференция по ВИЧ/СПИДу в Республике Молдова. В мероприятии принимают участие представители неправительственного, государственного и гражданского сектора Республики Молдова, а также международные эксперты.

Олег Дымарецкий, представитель «Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ), уже презентовал на мероприятии доклад на тему «Партнёрство для устранения барьеров, препятствующих доступу к континууму услуг в связи с ВИЧ в регионе ВЕЦА». В своём выступлении господин Дымарецкий рассказал о вызовах в контексте стратегии 90/90/90 для остановки эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА. Были озвучены приоритеты для расширения доступа к континууму услуг, представлена оценка качества услуг и обеспечение общественного контроля. В деятельности всех заинтересованных сторон необходимо усиливать открытые диалоги.

Как отмечают организаторы конференции: «Цель конференции – объединить усилия ответственных сторон для достижения целей «90 — 90 – 90», которые предполагают: 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать антиретровирусную терапию, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка»

Конференция продлиться 3 дня – 27-29 ноября 2017. Первые два дня мероприятия будут проходить пленарные и параллельные сессии, а на заключительный день запланировано проведение встречи представителей ВИЧ-сервисных организаций с международными донорами для обсуждения дальнейшего сотрудничества.

Людмила Унтура, представитель ОА «Лига людей живущих с ВИЧ» и ВЦО ЛЖВ, выступит модератором параллельной сессии «Доступ к качественным и доступным АРВ препаратам», а также представит доклады на тему «Мониторинг закупок препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и устранение барьеров для оптимизации бесперебойного доступа к препаратам» и «Основные приоритеты и потребности гражданского общества Республики Молдова».

Отметим, что конференция является частью страновой кампании «Остановим СПИД вместе!», приуроченной к 1 декабря – Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Программа конференции:

Скачать (PDF, 591KB)


Скачать (PDF, 562KB)

Поделиться: