20 мая в Литве пройдёт специальная акция ко Дню памяти людей, умерших от СПИДа

Каждый год в третье воскресенье мая люди во всём мире вспоминают родных, близких и друзей, которые умерли от СПИДа. С 2010 года литовская Ассоциация “Деметра” в Вильнюсе в этот день проводит специальные мероприятия. 20 мая в 11 часов ассоциация организовывает специальную акцию памяти, призывая всех надеть белую одежду и прийти на Белый мост. В рамках активности будет растянута красная лента, всемирный символ борьбы с ВИЧ/СПИДом, участники обменяются историями и воспоминаниями о своих родных, друзьях, близких, которых больше нет по причине СПИДа, и выпустят белые шарики в небо.

“Эту акцию мы проводим уже 8 лет для всех, кто потерял своих родных и близких, а также для тех, кто не задумывается о том, что ВИЧ может коснуться каждого. Сейчас, несмотря на то, что в Литве доступно бесплатное лечение ВИЧ-инфекции, бесплатное тестирование на ВИЧ по-прежнему является проблемой, — говорит Светлана Кулшис, Глава Ассоциации “Деметра”. – Это не только увеличивает стигматизацию ВИЧ в обществе, убеждение, что эта инфекция по-прежнему связана с определенными группами в обществе, но и препятствует доступу к бесплатным услугам для других групп, которые также подвержены риску заражения ВИЧ-инфекцией».

В организации отмечают, что в Литве этот день посвящен не только воспоминаниям обо всех, кто умер от СПИДа, но и кампании по мобилизации общественности для повышения осведомленности путях передачи, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Также с 14:00. до 19 часов при входе в VCUP (с проспекта Конституции) каждый сможет сделать быстрый тест за 1 минуту бесплатно, анонимно и узнать о профилактике ВИЧ-инфекции.