15-летняя ВИЧ-позитивная активистка выступила перед стадионом зрителей - ВЦО ЛЖВ

15-летняя ВИЧ-позитивная активистка выступила перед стадионом зрителей

Этой осенью мы стали старше на год. Не очень хотелось идти в школу, особенно после окончания головокружительного лета. Но все приятное когда-то заканчивается. И вот, вместе с организациями, такими, как ВЦО ЛЖВ и ЮНИСЕФ, я и мои друзья Лиза и Саша решили принять участие в Отборочном матче Чемпионата Мира по футболу 2014, который прошел в Киеве 10 сентября 2013 г. Мы решили вынести на поле флаги Украины, чтобы как активисты поддержать нашу страну!

В тот день играли две сборные: Украины и Англии (матч, кстати, был сыгран вничью). Игра была на большом стадионе НСК Олимпийский. Несмотря на то, что стадион был огромным, он был весь заполнен волнующимися болельщиками. И среди этих болельщиков были и мы, ВИЧ-позитивные подростки.

Но самое главное, это то, что у нас был шанс выйти на поле вместе со всемирно известными футболистами во время торжественного открытия матча и рассказать всем болельщикам о своих проблемах и потребностях. Мы говорили о том, что в центрах СПИДа отсутствует поддержка для подростков, и о том, что врачи общаются исключительно с нашими родителями, а не с нами и поэтому многие подростки перестают принимать таблетки, от которых зависит их жизнь!

Этот матч показал, что я, Лиза, Саша и другие ВИЧ-позитивные подростки — не одни, что таким шагом мы добиваемся уважения к себе и другим ВИЧ-позитивным подросткам.

И, конечно же, самым смелым было выступление нашей Лизы. Ей как и нам всего 15 лет и она не побоялась при такой огромной аудитории открыто, от лица всех ВИЧ-позитивных подростков, сказать: «Нам нужна помощь от врачей, от психологов, нам не с кем поговорить про свои страхи и тревоги».

Лизу и всех нас поддержала Глава представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине Юкие Мокуо. «ВИЧ-позитивные дети боятся раскрывать свой статус, они не уверены в адекватной реакции окружающих их людей: одноклассников, учителей, друзей и родных. ЮНИСЕФ отмечает, что дети с ВИЧ нуждаются в нашем внимании и поддержке. Я верю, что футбольные звезды помогут детям поверить в себя…» — сказала она.

Подготовлено: Яной Панфиловой