10 анализов, важных для людей с ВИЧ - ВЦО ЛЖВ

10 анализов, важных для людей с ВИЧ

Поделиться:
Все что вам нужно знать, чтобы в 2013 году улучшить состояние здоровья.

Самое простое, что может сделать человек с ВИЧ, для сохранения своего здоровья вовремя приходить к врачу и ежегодно сдавать анализы, ведь это необходимо делать всем ВИЧ-положительным людям. В большинстве случаев все проблемы со здоровьем можно легко решить, если заниматься мониторингом своего здоровья (в странах бывшего СССР, мониторинг своего здоровья называется диспансеризацией). Регулярные осмотры врача и тестирование самое серьезное обязательство по отношению к своему здоровью, выполнение которого принесет вам наибольшую пользу. Врач-терапевт Фрэнк Спинелли из Нью-Йорка специализируется на лечении пациентов с ВИЧ. Он поможет вам определиться с тем, какие анализы вам нужно сдавать, когда их нужно сдавать и зачем вообще они нужны.

Каждые 3-6 месяцев

(Если вы регулярно посещаете врача, то он сам определит периодичность следующих анализов и измерений. Если вы нерегулярно посещаете врача, то вам нужно отслеживать следующие показатели и проходить следующие анализы по крайней мере раз в полгода).

Кровяное давление

Что измеряется: Давление циркулирующей в организме крови на стенки сосудов.

Что это означает: Поскольку кровяное давление тесно связано с силой и частотой сердцебиения, а также диаметром и эластичностью стенок артерий, этот показатель служит полезным инструментом, помогающим диагностировать различные заболевания.

Зачем это нужно: Согласно докладу 2012 года, подготовленному Администрацией по охране здоровья ветеранов, повышенное давление у людей с ВИЧ свидетельствует о возрастающем риске инфаркта.

Исследования на наличие сердечно-сосудистых заболеваний

Что они измеряют: Уровни холестерина и триглицеридов, а также отклонения стенок артерий и желудочков сердца от нормы.

Что они означают: Целый ряд анализов и исследований, от простого анализа крови до рентгенограммы грудной клетки и разнообразных УЗИ, помогут вашему доктору определить, насколько равномерно ваше сердце перекачивает кровь и определить отклонения от нормы сердечных ритмов.

Зачем они нужны: согласно исследованию 2011 года, проведенного Медицинским институтом Университета Питтсбурга, ВИЧ-инфекция может удвоить риск сердечного приступа. Риск сердечного приступа может также повышаться в связи с такими факторами, как диабет, курение и даже АРВ-терапия.

Проверка на диабет

Что она измеряет: Количество глюкозы в крови, также известной как уровень сахара в крови.

Что она означает: Существует несколько видов анализов на диабет, но большинство из них измеряет количество в крови глюкозы, которая прикрепляется к красным кровяным тельцам, движущимся кровотоке. Чем больше в крови глюкозы, тем выше возможность повреждения крупных и мелких сосудов.

Зачем она нужен: У ВИЧ-положительных людей повышен риск заболевания диабетом, особенно при наличии дополнительных факторов риска, таких как случаи заболевания диабетом в семье, увеличенный объем талии, малоподвижный образ жизни, а также афро-американское или латинское происхождение. Согласно медицинскому журналу Diabetes Spectrum, в связи с тем, что некоторые виды лечения ВИЧ могут влиять на уровень усвоения глюкозы, также важно провериться на диабет до начала ВААРТ или приема нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.

Каждые 3 месяца
Анализ на холестерин (липиды)

Что он измеряет Количество переносимых кровью жиров, таких как триглицериды, фосфолипиды и холестерин.

Что он означает: Липиды включают в себя как «хороший» (ЛВП), так и «плохой» (ЛНП) холестерин. На уровень липидов в крови могут оказывать влияние ВААРТ и ингибиторы протеазы.

Зачем он нужен: По мере прогрессирования ВИЧ уровень холестерина понижается, а уровень триглицеридов повышается, что может привести к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа, инсульта, панкреатита и тромбов. Регулярные анализы на уровень липидов помогут вашему врачу определить, нужно ли назначить вам препараты, снижающие уровень холестерина, или посоветовать вам изменить питание с целью снижения этого риска. Курение также повышает риск возрастания уровня липидов в крови.

Все о липоатрофии при ВИЧ-инфекции
Анализ на иммунный статус

Что он измеряет: Количество здоровых клеток CD4 (также называемых Т-клетками), В-клеток и природных клеток-киллеров (NK-клеток).

Что он означает: Анализ на субпопуляции лимфоцитов определяет количество или соотношение определенных видов лейкоцитов, необходимых для формирования антител, которые помогают вашей иммунной системе.

Зачем он вам нужен: Этот анализ помогает определить, насколько здорова ваша иммунная система. Это поможет врачам обеспечить вам нужный уход в связи с ВИЧ, а также подобрать наиболее подходящий для вас вид лечения.

Анализ на вирусную нагрузку

Что он измеряет: Количество активного ВИЧ в вашей крови.

Что он означает: Клетки ВИЧ воспроизводятся с разной скоростью, и эта скорость определяет вашу вирусную нагрузку. Цель состоит в том, чтобы в вашей крови было как можно меньше копий клеток ВИЧ. Такое состояние называется «неопределимой вирусной нагрузкой», что, в зависимости от вида анализа, обычно составляет менее 20 копий РНК ВИЧ на миллиметр или менее 75 копий ВИЧ на миллиметр.

Зачем он нужен: На основании количества копий ВИЧ в клетках врач может оценить ваше состояние в рамках ВИЧ-инфекции, а также действенность выбранного режима лечения. Чем меньше копий, тем лучше. Если ваша вирусная нагрузка составляет более 200 копий на миллиметр, это, как правило, означает, что вам нужно поменять АРВ-терапию.

*Всего 28% американцев, живущих с ВИЧ, контролируют свою вирусную нагрузку и удерживают ее на низком уровне.

Клинический анализ крови (биохимия)

Что он измеряет: Количество лейкоцитов и эритроцитов, количество тромбоцитов, количество белков, переносящих кислород в крови, а также долю крови, состоящей из эритроцитов.

Что он означает: Лейкоциты отвечают за способность организма бороться с инфекцией. В случае расстройств иммунной системы, например, при ВИЧ, именно они в основном попадают под удар. Эритроциты, красные кровяные тельца, переносят кислород в кровотоке. Слишком большой уровень эритроцитов может свидетельствовать о заболеваниях легких, которые часто встречаются у людей с ВИЧ и у курящих. Тромбоциты необходимы для обеспечения нормальной свертываемости крови. Из-за ВИЧ их уровень может быть понижен.

Зачем он нужен: Биохимический анализ крови является стандартным содержательным анализом, который используется для диагностики оппортунистических инфекций, выявления анемии и проблем свертываемости крови, а также измерения скорости и объемов производства и разрушения клеток, на которые определенное влияние может оказывать ВИЧ.

Полная метаболическая панель (анализ мочи)

Что измеряет этот анализ: Работу печени и почек, в дополнение к определению уровня глюкозы, белков и электролитов в крови.

Что он означает: Полная метаболическая панель говорит вашим врачам о том, насколько хорошо ваши почки и печень фильтруют отходы жизнедеятельности вашего организма. Он также измеряет уровень сахара в крови и то, насколько хорошо ваши клетки производят кальций, натрий, двуокись углерода, бикарбонат (который поддерживает нормальный уровень pH организма), а также электролиты, необходимые для нормального функционирования органов.

Зачем он нужен: Препараты против ВИЧ часто влияют на работу печени и почек. Именно поэтому важно следить за уровнем азота и креатинина в составе мочевины крови, по которым можно определить, насколько хорошо почки фильтруют отходы жизнедеятельности организма.

Ежегодно
*Ежегодный осмотр

Звучит как то, что проходят дети перед лагерем или институтом, но на самом деле ежегодный медицинский осмотр просто жизненно необходим всем ВИЧ-положительным людям. Он должен включать в себя полноценную проверку здоровья, например, ректальное исследование, осмотр молочных желез и гинекологический осмотр для женщин, а также измерение окружности талии, которое является простым способом определения наличия избыточных накоплений жира в брюшной полости, так называемой висцеральной жировой ткани. Причиной образования такой жировой ткани является ВИЧ и ВААРТ.

Анализ на тиреотропин (гормоны щитовидной железы)

Что он измеряет: Количество гормона щитовидной железы, который регулирует обмен веществ в организме.

Что он означает: От обмена веществ зависит скорость и эффективность переработки вашим организмом питательных веществ. На обмен веществ может влиять большое количество различных факторов, включая сам ВИЧ, ВААРТ, а также заболевания, сопутствующие ВИЧ.

Зачем он нужен: У ВИЧ-положительных пациентов, получающих ВААРТ, повышается риск гипотиреоза (который часто называют низкоактивной щитовидной железой), то есть выделения щитовидной железой недостаточного количества гормона. Это также анализ на тиреоидит, воспаление щитовидной железы, которое может быть спровоцировано ВИЧ.

Анализ на тестостерон (для мужчин)

Что он измеряет: Уровень мужского гормона, производимого и выделяемого половыми органами.

Что он означает: Низкий уровень тестостерона, также известный как гипогонадизм, является следствием недостатка естественно производимого гормона. Существуют определенные свидетельства того, что потеря веса, наблюдаемая в связи со СПИДом, может быть отчасти связана с гипогонадизмом.

Зачем он нужен: Низкий уровень тестостерона приводит к снижению сексуального желания и эректильной дисфункции, от которых, согласно некоторым исследованиям, страдают до 60% ВИЧ-положительных мужчин. Низкий уровень производимого тестостерона также может приводить к анемии, остеопорозу, потери мышечной массы и депрессии. Для борьбы с последствиями гипогонадизма иногда используется заместительная гормонотерапия.

Анализ на гепатит B и C

Что он измеряет: Наличие вируса гепатита B или C, инфекции печени, которая часто присутствует у ВИЧ-положительных людей в связи с тем, что ВИЧ и гепатит передаются схожим образом.

Что он означает: Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, треть ВИЧ-положительных пациентов также инфицированы гепатитом. Заболевания печени, причиной которых часто становится инфекция гепатита, стали главной не связанной со СПИДом причиной смертности среди ВИЧ-положительного населения.

Зачем он нужен: Поскольку у ВИЧ-положительных пациентов повышен риск заболевания печени, крайне важно регулярно проходить проверку на наличие вируса. Спинелли также рекомендует всем ВИЧ-положительным пациентам сделать прививку от гепатита A и B.

Анализ на витамин D

Что он измеряет: Уровень витамина D, жирорастворимого витамина, который содержится в небольшом количестве продуктов или вырабатывается при нахождении человека на солнце.

Что он означает: Недостаток витамина D связан с деминерализацией костей у пациентов с ВИЧ старшего возраста.

Зачем он нужен: Недостаток витамина D часто встречается у людей с ВИЧ, поскольку для нормального функционирования их организму требуется больше витамина D, чем ВИЧ-отрицательным людям. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, недостаток витамина D чаще встречается у пациентов с ВИЧ, принимающих ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы.

Мазок Папаникалау из заднего прохода или шейки матки

Что он показывает: Наличие определенных штаммов вируса папилломы человека, который вызывает большинство видов рака заднего прохода и шейки матки, а также появление остроконечных бородавок на половых органах.

Что он означает: Женщины должны регулярно сдавать мазок ПАП из шейки матки, а женщины, у которых обнаружен ВПЧ в шейке матки и которые занимаются анальным сексом, в также ВИЧ-положительные мужчины, также должны ежегодно сдавать мазок ПАП из заднего прохода.

Зачем он нужен: Рак шейки матки (который практически всегда вызывается ВПЧ) у женщин и рак заднего прохода у мужчин и женщин чаще возникает в связи с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ВПЧ может вызывать рак пениса и горла, вагины. Он также приводит к бесплодию у женщин и может передаться ребенку во время родов. Именно поэтому в качестве профилактической меры важны регулярные проверки. Кроме того, научные данные подтверждают, что вакцинация против ВПЧ может защитить от рака заднего прохода и шейки матки.

*Осторожно, рак!

По мере старения людей с ВИЧ врачи обязательно должны регулярно проверять их на рак заднего прохода, шейки матки и толстой кишки, поскольку эти виды рака чаще встречаются у ВИЧ-положительных людей. Спинелли рекомендует всем ВИЧ-положительным пациентам старше 50 лет ежегодно проходить колоноскопию. Кроме того, мужчины старше 50 лет должны регулярно проверяться на рак простаты, а женщины – делать маммограмму. Женщины также должны проходить обследование на наличие рака молочных желез и половых органов, как только у них выявляется ВИЧ.

Помните, что данная информация носит рекомендательный характер и ни в коем случае не подменяет собой инструкций вашего лечащего врача. Она призвана дополнить ваш индивидуальный курс лечения и дать вам представление о том, как стоит заботиться о своем здоровье.

По материалам: hivplusmag.comparniplus.ru.

Поделиться: