Достижения - ВЦО ЛЖВ

Достижения

В Молдове, Армении, Азербайджане, Грузии, России, Украине и Беларуси были разработаны и внедрены адвокационные региональные / национальные стратегии и планы по расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции.

Сформирована Региональная консультативная группа по вопросам доступа к лечению, проведен ряд встреч РКГ, на одной из которых в июне 2014 года были представлены результаты реализации стратегии.

Мероприятия ко Дню памяти умерших от СПИДа и Всемирному дню борьбы со СПИДом проводятся во всех целевых странах с помощью сотрудников ВЦО ЛЖВ

ВЦО ЛЖВ был организован сбор данных по всем странам-участникам Объединения и разработаны страновые профили по обеспечению доступа к АРВ лечению.

Проходит постоянный обмен передовыми практическими наработками между организациями сообщества ЛЖВ, в частности уязвимых групп, в ВЕЦА

Проведение анализа законодательных и политических барьеров для запуска и эффективного функционирования на уровне сообществ ВИЧ-тестирования и консультирования в 7 странах региона (2015 год).

Лучшие практики по консультированию и тестированию на ВИЧ, реализуемые сообществами в ВЕЦА были собраны в 2015 году.

Региональная встреча “Расширение доступа к тестированию и консультированию в святи с ВИЧ-инфекцией как императив для достижения Целей 90-90-90” была проведена в 2015 году в партнерстве с Региональным офисом ЮНЭЙДС.

Регулярный мониторинг случаев дискриминации в отношении ЛЖВ в медицинских учреждениях проведен в 3 странах ВЕЦА.
Государственный бюджет (ГБ) Бюджет Глобального Фонда (ГФ) Совместный бюджет ГБ + ГФ
1. Польша;
2. Россия;
3. Латвия;
4. Литва;
5. Эстония;
6. Казахстан;
7. Азербайджан;
8. Армения;
9. Грузия*;
10. Кыргызстан;
11. Таджикистан;
12. Узбекистан*;
1. Беларусь (38% ГБ и 62% ГФ);
2. Молдова (29 % ГБ и 71% ГФ);
3. Украина:
– (82,37% ГБ, 17.54% ГФ и 0,09% AHF – 2013 год);
– (74% ГБ и 26% ГФ – 2014 год).

Беларусь

В 2014 году состоялась закупка АРВ препаратов, профинансированная на сегодня на 38% из государственного бюджета (по информации странового партнера ВЦО ЛЖВ на 14 мая 2014 года). Несмотря на то, что в 2013 году средства на закупку АРТ выделено были из ГБ, но реализовать их не удалось по причине изменения курса валют и административных проблем.

Молдова

Впервые запланировано выделение финансирования из государственного бюджета на закупку АРТ в объеме 539 411 евро, что составляет  29 % от общего бюджета закупок АРТ в стране в 2014 году

Грузия

Разработан план перехода на государственное финансирование программ лечения: 9 миллионов евро на 2016-2018 г. г. запланированы на программы лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа из государственного бюджета.

В Армении приказом Министра здравоохранения от 13 мая 2013 года 17 АРВ-препаратов должны быть зарегистрированы за счет госбюджета.

В Молдове в 2013 году внесены дополнения в Постановление Правительства №. 568 с целью утвердить к обязательному применению  сертификатов  GMP и процедур пре-квалификаций ВОЗ.

В Азербайджане всего зарегистрировано 6 АРВ-препаратов для взрослых. 5 новых АРВ лекарственных средств были внесены в 2013 году на рассмотрение агентства по регистрации фармацевтических препаратов.

В результате проведенных мероприятий по вопросам интеллектуальной собственности на национальном уровне начат диалог о необходимости изменения национального патентного законодательства для возможности использования гибких положений ТРИПС, в качестве эффективного механизма снижения стоимости препаратов для лечения ВИЧ инфекции. Также повысился уровень осведомленностей представителей сообщества и государственных структур в области патентного права, что дало понимание возможных последствий в принятия необдуманных условий международных соглашений области лечения ВИЧ. В 4-х странах проведены круглые столы и представлены результаты отчета «Имплементация гибких положений ТРИПС с целью расширения доступа к лекарственным препаратам в Грузии, Беларуси, Молдове и Украине».

В Грузии рекомендации аналитического отчета представлены в Комитете здравоохранения и социальной защиты Парламента Грузии.

В Украине разработан и презентован в Парламенте Законопроект о патентной реформе.

В Азербайджане провели анализ национального законодательства и разработали “Юридические заключения по реализации положений ТРИПС в законодательстве Азербайджанской Республики”.

В преддверии подписания Соглашения ЕС об Ассоциации с Грузией и в Молдовой проведены мероприятия, направленные на недопущение усиления режима защиты патентных прав и закрепление «эксклюзивности данных» на лекарственные средства (обращения правительствам стран, акции, выступления). Некоторые пункты Соглашения об Ассоциации содержат условия, которые препятствуют расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции: усиление режима защиты патентных прав и закрепление «эксклюзивности данных» на лекарственные средства, патенты на препараты для лечения ВИЧ инфекции, включая Тб и Гепатиты, приведут к значительному росту цен на препараты.

Обращения от НПО по вопросам интеллектуальной собственности были направлены в Молдове Премьер Министру, Министру иностранных дел и европейской интеграции, Главе Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова, Министерству Здравоохранения; в Грузии – Премьер-министру, Министру иностранных дел, Министру здравоохранения, труда и социальной защиты. В Украине «Всеукраинская Сеть ЛЖВ» при поддержке других организаций, направили обращение Президенту Украины, Премьер-Министру, Секретарю Совета национальной безопасности и обороны Украины, Главе Комитет по Здравоохранению Верховной Рады, Министру Иностранных Дел. В результате обращений начат диалог с представителями государственных структур, запланировано ряд встреч в соответствующих министерствах и выступления в парламентах стран.

В дополнение к мероприятиям на страновом уровне, ВЦО ЛЖВ на региональном уровне при поддержке ITPC-ru www.itpcru.org, и EHRN www.harm-reduction.org и ВЕЦА КАБ www.eeca-cab.org/ru направило обращение Президенту Европарламента, а также главам профильных комитетов ЕвроПарламента (Комитет по правам человека Европаламента; Комитет по петициям Европейского парламента; Комитет по иностранным делам Европейского парламента) с просьбой обратить внимание на пункты соглашений с Молдовой, Грузией и Украиной, которые могут привести к неминуемым повышениям цен на АРВ препараты.

На данный момент переговоры по соглашению с ЕС ведутся только в Грузии и Молдове, парафировавшими договор в Вильнюсе, в том числе, по доработке пунктов договора, влияющих на стоимость лечения ВИЧ инфекции. В Украине данный процесс был приостановлен в связи со сложившейся политической ситуацией. Предполагается, что работа будет продолжена после проведения выборов Президента, в мае 2014 года.

Для улучшения доступа к лечению ВИЧ инфекции, гепатита C и туберкулеза в странах ВЕЦА ВЦО ЛЖВ совместно с ITPC-ru создали ВЕЦА КАБ. Участниками ВЕЦА КАБа являются активисты в сфере здравоохранения.

В результате деятельности ВЕЦА КАБа была сформулирована позиция активистов региона ВЕЦА по основным проблемам доступа к лечению в регионе. ВЕЦА КАБ является площадкой для развития работы в области снижения цен на АРВ препараты и расширения доступа к лечению ВИЧ/гепатита/ТБ на региональном уровне.

Больше о результатах деятельности ВЕЦА КАБа.

Проведен 31 тренинг на национальном уровне и 3 – на региональном, в которых приняли участие 179 представителей сообщества ЛЖВ. Тематика тренингов базировалась на потребностях в обучении, заявленных странами, и варьировалась от «Усиление навыков общественного мониторинга доступа к АРТ», «Мобилизация сообщества ЛЖВ для эффективной адвокации доступа к лечению», «Формирование национального бюджета и общественный мониторинг его  исполнения», «Усовершенствование лидерских навыков у руководителей организаций ЛЖВ сообществ, занимающихся адвокацией  доступа к лечению», «Использование гибких положений ТРИПС для обеспечения доступа к лечению в странах СНГ», «Организация успешной социальной акции» до «Стратегия, мандат и новая модель финансирования Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией», «Разработка проектных предложений», «Построение партнерства», «Финансовый и кадровый менеджмент НПО», «Навыки » и т.д.

Состоялось более 20 визитов технической помощи. В 7 странах были разработаны и внедрены стратегические и фандрайзинговые планы, операционные руководства, что способствовало усилению потенциала организаций ЛЖВ в области стратегического, финансового и операционного управления.

В России межрегиональная сетевая акция «ВИЧ: Лекарства есть. Времени нет!» была проведена в 26 регионах и охватила более 15 000 человек  путем распространения информационных материалов и проведения консультаций по ВИЧ/СПИД.

В Грузии НПО «Реальные Люди, Реальное Видение» презентовали представителям Министерства Здравоохранения, Парламента, и другим ключевым сторонам документальный фильм о необходимости государственных инвестиций в расширение доступа к лечению ВИЧ инфекции, включая возможности гибких положений ТРИПС.

В Беларуси благодаря активным действиям Республиканского Общественного Объединения «Белорусское сообщество ЛЖВ», а также благодаря смелому решению белорусского активиста Евгения Спевака появиться на биллбордах с открытым ВИЧ-статусом, билборды и плакаты с региональной адвокационной компанией «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет» были разрешены для распространения на территории Беларуси как социальная реклама. Это очень важное достижение для белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, так как благодаря страновому распространению биллборда удается привлечь внимание к значимости приверженности людей, живущих с ВИЧ, к лечению, а также к тому вопросу, что каждому ВИЧ-позитивному человеку ежедневно нужны лекарства. Биллборды уже в течении 11 месяцев абсолютно бесплатно демонстрируются во всей стране – это уже не единичное адвокационное мероприятие, а уникальная поддержанная государством страновая информационно-адвокационная кампания.

В результате усиления потенциала ВЦО ЛЖВ была успешно реализована региональная общественная кампания «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет»  в 7 странах ВЕЦА: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова, Россия и Украина. В России и Молдове в рамках кампании было выбрано послание: «ВИЧ: Лекарство есть. Времени нет»; а в Армении и Беларуси  – «ВИЧ не передается, когда лечится».

Новости Адвокации

Азербайджан
  • ул. Субхи Салаева, 41,
    г. Баку, AZ1014,
    Азербайджан

  • +994124400640

Армения
  • 4-ая ул. Минаса Аветисяна, д. 33
    Ереван 0069
    Армения

  • +37410249318

Беларусь
  • вуліца Старынаўская 15,
    Мінск, Білорусь

  • +375 29 3436150

Грузия
Казахстан
Кыргызстан
Латвия
Литва
Молдова
Монголия
Польша
Россия
  • Заводской проезд, д. 20, оф. 40,
    г. Москва,
    105043, Российская Федерация

  • +7 (926) 401-28-17

Таджикистан
  • проспект С.Шерози 27/86
    а/я 734042
    г. Душанбе

  • +99 237 2352897

Узбекистан
  • ул. Лутфий, 18
    100138, Узбекистан
    г. Ташкент

  • +998903183747

Украина
Эстония
  • Oismae tee 36-8,
    13511 Tallinn, Estonia

  • +37256506316