О нас

IMG_00274

Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) — региональная «сеть сетей», которая объединяет сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) для повышения его влияния на расширение доступа к лечению, уходу и поддержке посредством усиления потенциала организаций ЛЖВ и проведения адвокационной деятельности на национальном и международном уровнях.

В 2005 году эпидемия ВИЧ/СПИДа встранах Восточной Европы и Центральной Азии достигла такого масштаба, что практически в каждой стране региона было основано движение ВИЧ-позитивных людей. В рамках их деятельности  проводилось много мероприятий, направленных на улучшение качества жизни ЛЖВ, но большинство из них были изолированы от региональных и международных инициатив.

Недостаток координации между сообществами ЛЖВ в области адвокации, отсутствие экспертной помощи по принципу «равный равному» («peer-to-peer»), слабые организационные потенциалы не позволяли провадить деятельность внутри стран на более высоком уровне. В результате возникла потребность в создании сильного регионального объединения ЛЖВ, способного эффективно участвовать в разработке политик и процедур, где права человека были бы основой для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА.

  • 2005

    Первая встреча представителей организаций ЛЖВ

    Первая встреча представителей организаций ЛЖВ с Украины, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Молдовы состоялась в июне 2005 года в Киеве. Инициативу создания такого регионального объединения поддержали Секретариат ЮНЭЙДС и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ.

  • 2007

    Регистрация Международной Благотворительной Организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединений людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

    Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) зарегистрирована в 2007 году. В состав страны входили 14 стран, красноречиво говоривших об актуальности и своевременности такой инициативы.

  • 2007-2009

    ВЦО ЛЖВ совместно с партнерами (Европейская группа по лечению СПИДа (EATG), ЕССВ, ITPCru, Всероссийским объединением ЛЖВ) провело исследование «Доступ к АРВ-терапии в 7 странах СНГ»

    Это была первая в регионе попытка гражданского общества собрать данные и оценить влияние существующих систем планирования, финансирования и закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на доступ к АРВ-лечению в 7 странах региона ВЕЦА.

  • 2009

    Создан Консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ)

    Совместно с ITPCru ВЦО ЛЖВ создали Консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ), целью которого является объединение усилий ЛЖВ региона для расширения доступа к лечению и поддержке, а также обеспечения прямого диалога между сообществом ЛЖВ и представителями фармацевтических компаний и регуляторных органов на региональном уровне.

  • 2010

    ВЦО ЛЖВ было выбрано региональным партнером XVIII Международной конференции по ВИЧ/СПИДУ AIDS 2010 в Вене

    Благодаря региональной кампании «Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее», проведенной совместно с ITPCru при поддержке Oxfam Novib, месэдж сообщества ЛЖВ о том, что регион ВЕЦА является единственным регионом, где не наблюдается снижения темпов распространения ВИЧ и растет смертность от СПИДА, были услышаны мировыми лидерами.

  • 2010

    Работа с ВИЧ-позитивными подростками

    Для защиты прав подростком, при поддержке регионального офиса ЮНИСЕФ была создана Региональная группа родителей и опекунов, воспитывающих ВИЧ-позитивных детей.

  • 2011

    Региональная Программа Лидерства для подростков, затронутых ВИЧ

    Инициирована первая региональная Программа Лидерства для подростков, затронутых ВИЧ, из 7 стран региона. В этом же году, двое подростков, живущих с ВИЧ, приняли участие в панельных дискуссиях в рамках Международного Форума «Цель развития тысячелетия 6 — Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями».

  • 2011

    Регион ВЕЦА в Политической Декларации ССГАООН по ВИЧ/СПИДу

    Благодаря активному вовлечению ВЦО ЛЖВ и эффективной работе представителей организаций ЛЖВ стран-участников, партнерских организаций и других заинтересованных лиц, регион ВЕЦА впервые нашел отражение в Политической Декларации ССГАООН по ВИЧ/СПИДу, принятой в июне 2011 года.

Наша миссия

Мы – объединение организаций ЛЖВ, являемся вдохновляющим и развивающим ресурсом в продвижении сообществ людей, живущих с ВИЧ, как лидеров, равноправных и профессиональных партнеров, ответственных за преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа на уровне стран и региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Благодаря эффективному партнерству и активным адвокационным усилиям повысить влияние сообщества ЛЖВ на расширение доступа к своевременному, комплексному и качественному лечению, уходу и поддержке для взрослых и детей, живущих с ВИЧ, в странах ВЕЦА.

Наши ценности

Мы – единомышленники, объединяющие сообщество ЛЖВ и регион ВЕЦА.

Мы считаем, что каждый человек, живущий с ВИЧ, должен иметь равный доступ к качественному лечению и социально-медицинским услугам, вне зависимости от его возраста, пола, национальности, религии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, инвалидности, и другим признакам, по которым возможна дискриминация.

Мы – объединение организаций, открытое к сотрудничеству с любыми общественными, государственными и коммерческими организациями, которые разделяют миссию, видение и ценности ВЦО ЛЖВ.

Мы стремимся к ответственному партнерству, поэтому прозрачность деятельности – один из важнейших критериев нашей работы.

Мы развиваем сообщество ЛЖВ через передачу знаний, формирование навыков и экспертизы, обучение и практику, для того, чтобы на основе своего личного опыта, использовать высокопрофессиональный подход к работе.