О нас

IMG_00274

Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) — региональная «сеть сетей», которая объединяет сообщество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из 15 стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) для повышения его влияния на расширение доступа к лечению, уходу и поддержке посредством усиления потенциала организаций ЛЖВ и проведения адвокационной деятельности на национальном и международном уровнях.

В 2005 году эпидемия ВИЧ/СПИДа встранах Восточной Европы и Центральной Азии достигла такого масштаба, что практически в каждой стране региона было основано движение ВИЧ-позитивных людей. В рамках их деятельности  проводилось много мероприятий, направленных на улучшение качества жизни ЛЖВ, но большинство из них были изолированы от региональных и международных инициатив.

Недостаток координации между сообществами ЛЖВ в области адвокации, отсутствие экспертной помощи по принципу «равный равному» («peer-to-peer»), слабые организационные потенциалы не позволяли провадить деятельность внутри стран на более высоком уровне. В результате возникла потребность в создании сильного регионального объединения ЛЖВ, способного эффективно участвовать в разработке политик и процедур, где права человека были бы основой для преодоления эпидемии ВИЧ/СПИДа в регионе ВЕЦА.

  • 2005

    Первая встреча представителей организаций ЛЖВ

    Первая встреча представителей организаций ЛЖВ с Украины, России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Молдовы состоялась в июне 2005 года в Киеве. Инициативу создания такого регионального объединения поддержали Секретариат ЮНЭЙДС и Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ.

  • 2007

    Регистрация Международной Благотворительной Организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское Объединений людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ)

    Международная благотворительная организация «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ) зарегистрирована в 2007 году. В состав страны входили 14 стран, красноречиво говоривших об актуальности и своевременности такой инициативы.

  • 2007-2009

    ВЦО ЛЖВ совместно с партнерами (Европейская группа по лечению СПИДа (EATG), ЕССВ, ITPCru, Всероссийским объединением ЛЖВ) провело исследование «Доступ к АРВ-терапии в 7 странах СНГ»

    Это была первая в регионе попытка гражданского общества собрать данные и оценить влияние существующих систем планирования, финансирования и закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции на доступ к АРВ-лечению в 7 странах региона ВЕЦА.

  • 2009

    Создан Консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ)

    Совместно с ITPCru ВЦО ЛЖВ создали Консультативный совет сообщества Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА КАБ), целью которого является объединение усилий ЛЖВ региона для расширения доступа к лечению и поддержке, а также обеспечения прямого диалога между сообществом ЛЖВ и представителями фармацевтических компаний и регуляторных органов на региональном уровне.

  • 2010

    ВЦО ЛЖВ было выбрано региональным партнером XVIII Международной конференции по ВИЧ/СПИДУ AIDS 2010 в Вене

    Благодаря региональной кампании «Нас умирает меньше, но мы умираем быстрее», проведенной совместно с ITPCru при поддержке Oxfam Novib, месэдж сообщества ЛЖВ о том, что регион ВЕЦА является единственным регионом, где не наблюдается снижения темпов распространения ВИЧ и растет смертность от СПИДА, были услышаны мировыми лидерами.

  • 2010

    Работа с ВИЧ-позитивными подростками

    Для защиты прав подростком, при поддержке регионального офиса ЮНИСЕФ была создана Региональная группа родителей и опекунов, воспитывающих ВИЧ-позитивных детей.

  • 2011

    Региональная Программа Лидерства для подростков, затронутых ВИЧ

    Инициирована первая региональная Программа Лидерства для подростков, затронутых ВИЧ, из 7 стран региона. В этом же году, двое подростков, живущих с ВИЧ, приняли участие в панельных дискуссиях в рамках Международного Форума «Цель развития тысячелетия 6 — Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими заболеваниями».

  • 2011

    Регион ВЕЦА в Политической Декларации ССГАООН по ВИЧ/СПИДу

    Благодаря активному вовлечению ВЦО ЛЖВ и эффективной работе представителей организаций ЛЖВ стран-участников, партнерских организаций и других заинтересованных лиц, регион ВЕЦА впервые нашел отражение в Политической Декларации ССГАООН по ВИЧ/СПИДу, принятой в июне 2011 года.

  • 2015

    Инициация сотрудничества региональных сетей региона ВЕЦА

    Был подписан меморандум о сотрудничестве между Восточноевропейским и Центральноазиатским Объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ), Евразийской сетью снижения вреда (ЕССВ), Евразийской Женской сетью по СПИДу (ЕЖСС), Евразийской сетью людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Сетью Организаций по Защите Прав Работников Сферы Сексуальных Услуг (СВАН), Евразийской коалицией по мужскому здоровью (ЕКОМ), Международной коалицией по готовности к лечению в Восточной Европе и Центральной Азии (ITPCru), Региональной сетью правовой помощи людям, затронутым ВИЧ/СПИД, Региональным центром технической поддержки в регионе ВЕЦА (Альянс-Украина Консалтанси), Европейской Коалицией по борьбе с туберкулезом.

  • 2016

    Сети сообществ стран ВЕЦА подготовили отчёт “Bосточная Европа и Центральная Азия: не оставляйте без ответа” и презентовали в рамках Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке

    Основываясь на данных подготовленного отчёта, Мишель Казачкин, специальный посланник ОНН по ВИЧ/СПИДу в регионе ВЕЦА, совместно с представителями гражданского общества и ВЦО ЛЖВ провёл встречу с министрами здравоохранения стран-участников ООН региона ВЕЦА для обсуждения немедленных ответных мер по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа.

  • 2016

    Проведена региональная консультация с представителями общественных организаций по разработке Регионального плана действий сообществ на 2017-2020 год

    Консультации с представителями общественных организаций, региональных сетей и сообществ, которые представляют КГН в регионе ВЕАЦ. Агентств ООН и международных организаций (ВОЗ, ЮНЭЙДС, ЮНИСЕФ, Фондом Народонаселения, Врачи без границ и другие), менеджментом государственных систем охраны и КГН региона ВЕЦА.

  • Июль 2016

    ВЦО ЛЖВ на 21 Международной конференции по СПИДу AIDS 2016 в Дурбане

    Представители региона и ВЦО ЛЖВ в очередной раз сообщили о проблемной ситуации с ВИЧ/СПИД в ВЕЦА, о необходимости обеспечения качественного перехода на государственное финансирование, перебоях с лекарствами, непрозрачном механизме, закупках по неоправданно высоким ценам, и привлекли внимание к Отчету региональных сетей «ВЕЦА: не оставляйте без ответа!»

  • 2016

    Силами сообществ реализован первый мониторинг закупочных цен на АРВ-препараты

    в Армении, Азербайджане, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Латвии, Литве, Молдове, Россия, Таджикистан, Украина, Узбекистан

  • Декабрь 2016

    Запуск специализированного онлайн СМИ "Минус Вирус"

    Разработана стратегия и запущен первый региональный специализированный портал Минус Вирус в формате информационного онлайн хаба (СМИ). На сайте на ежедневном основании размещается самая свежая информация об актуальных новостях в сфере ВИЧ/ТБ/гепатитов, аккумулирует новости с сайтов сетей сообществ региона ВЕЦА и других специализированных ресурсов, содержит блоги и интервью активистов региона, богатый ресурсный центр, в котором собраны публикации со стратегической информацией для использования в адвокации доступа к лечению.

  • 2017

    Запуск пилотной базы данных АРВ-препаратов arv.ecuo.org

    В базе содержится информация о препаратах, которые закупаются в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), как за средства государственного бюджета, так и за средства международных организаций. Данные базы доступны онлайн на сайте arv.ecuo.org.

  • Весна 2017

    Опубликовано позиционное заявление относительно применения европейских подходов к лечению ВИЧ-инфекции в странах ВЕЦА, которое вызвало широкие обсуждения данного вопроса.

    Итогом стал пересмотр ВОЗ рекомендаций по лечению ВИЧ и публикация внеочередного полиси-брифа

  • Июль 2017

    Первая стажировка по закупкам АРВ-препаратов в ЮНИСЕФ

    Приняли участие 23 эксперта (госчиновники и активисты НПО) из Армении, Азербайджана, Беларуси, Латвии, Таджикистана, Молдовы, России, Казахстана, Кыргызстана и Украины. На встрече были рассмотрены лучшие практики региона в адвокации снижения цен на закупки препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и расширению доступа к инновационным препаратам.

  • Июль 2018

    Google авторизовал портал Минус Вирус в официальную новостную ленту СМИ

    Посещаемость сайта выросла в 2 раза

  • Июль 2018

    Команда 9 региональных сетей сообществ ВЕЦА объединила свои усилия в рамках кампании против стигмы и дискриминации “Преследуй вирус, не людей!”, старт которой состоялся во вреvя AIDS2018, Амстердам, Нидерланды

    Организаторы кампании - ВЦО ЛЖВ, ВЕЦА Альянс секс-работников, Евразийская ассоциация снижения вреда (ЕАСВ), Евразийская женская сеть по СПИДу (ЕЖСС), Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ), Евразийская сеть людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН), Евразийское объединения подростков и молодежи Teenergizer, Сеть организаций по защите прав секс-работников (SWAN), AFEW International.
    За время конференции павильон сетей сообществ ВЕЦА посетило свыше 13,5 тыс активистов со всего мира; акции поддержали лидеры мнений и представители международных организаций; на региональной локации было проведено 54 мероприятия; кампанию поддержали более 100 организаций поддержали кампанию; более 3200 упоминаний в СМИ о кампании #chasethevirusnotpeople

Наша миссия

Мы – объединение организаций ЛЖВ, являемся вдохновляющим и развивающим ресурсом в продвижении сообществ людей, живущих с ВИЧ, как лидеров, равноправных и профессиональных партнеров, ответственных за преодоление эпидемии ВИЧ/СПИДа на уровне стран и региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Благодаря эффективному партнерству и активным адвокационным усилиям повысить влияние сообщества ЛЖВ на расширение доступа к своевременному, комплексному и качественному лечению, уходу и поддержке для взрослых и детей, живущих с ВИЧ, в странах ВЕЦА.

Наши ценности

Мы – единомышленники, объединяющие сообщество ЛЖВ и регион ВЕЦА.

Мы считаем, что каждый человек, живущий с ВИЧ, должен иметь равный доступ к качественному лечению и социально-медицинским услугам, вне зависимости от его возраста, пола, национальности, религии, расовой принадлежности, сексуальной ориентации и гендерной идентичности, инвалидности, и другим признакам, по которым возможна дискриминация.

Мы – объединение организаций, открытое к сотрудничеству с любыми общественными, государственными и коммерческими организациями, которые разделяют миссию, видение и ценности ВЦО ЛЖВ.

Мы стремимся к ответственному партнерству, поэтому прозрачность деятельности – один из важнейших критериев нашей работы.

Мы развиваем сообщество ЛЖВ через передачу знаний, формирование навыков и экспертизы, обучение и практику, для того, чтобы на основе своего личного опыта, использовать высокопрофессиональный подход к работе.