Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» присвоен министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву - ВЦО ЛЖВ

Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» присвоен министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву

Поделиться:
Знак признательности "Спасибо за Со-Действие" присвоен министру здравоохранения Азербайджана Октаю Ширалиеву

В рамках запуска региональной адвокационной компании «Здоровье можно купить. Цена закладывается в бюджет», впервые в Азербайджане региональное сообщество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, вручило министру здравоохранения страны Октаю Ширалиеву Знак признательности «Спасибо за Со-Действие».

Выступивший в ходе организованного по этому случаю «круглого стола» председатель Общественного объедения по борьбе со СПИДом Нофель Шарифов отметил, что подобный Знак признательности вручается впервые. Благодаря эффективной работе Министерства здарвоохранения, финансирование АРВ-терапии для всех нуждающихся в Азербайджане осуществляется из государственного бюджета, а для ВИЧ-позитивных людей созданы хорошие условия для лечения.

В свою очередь Н.Шарифов отметил, что ВИЧ-позитивные люди на сегодняшний день получают от государства бесперебойное и своевременное лечение. Он выразил надежду, что и в дальнейшем ситуация с доступом к лечению останется такой же, качество препаратов улучшится, государство поможет внедрить эффективные программы по приверженности к лечению и полностью взять на себя обеспечение работы сервисов по социальному вопровождению ВИЧ-позитивных людей.

Н. Шарифов отметил, что Знак признательности «Спасибо за Со-Действие» вручается Международной благотворительной организацией «Восточноевропейское и Центральноазиатской сообщество людей, живущих с ВИЧ» в семи странах Восточной Европы — в Грузии, Армении, Украине, России, Молдове, Азербайджане и Беларуси.

Вышеотмеченная организация — это благотворительная организация, которая обьединяет общественные организации, работающие в рамках борьбы с эпидемией ВИЧ/СПИДа в 16 странах Восточной Европы и Центральной Азии.

В ходе мероприятия было отмечено, что АРВ-лечение в стране закупается как за счет средства Глобального фонда (до 2015 года), так и за средства государственного бюджета, с постепенным увеличением доли госбюджета в 2013 году — 60%, в 2014 году — на 80%, чтобы к 2015 году 100% людей обеспечивалось лечением за счет госбюджета.

Что же касается ситуации с ВИЧ/СПИДом в Азербайджане, то, по данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом, 62,8% официально зарегистрированных людей, живущих с ВИЧ/СПИДом в стране являются потребителями иньекционных наркотиков. Было отмечено, что доля этих людей каждый год уменьшается, а гетеросексуальный путь передачи этой инфекции растет. Эксперты говорят о тенденции перехода эпидемии из концентрированной стадии в генерализированную.

По данным центра, на 1 января текущего года в стране официально зарегистрировано 3 784 человека, инфицированных ВИЧ. Несмотря на то, что в Азербайджане первый случай ВИЧ-инфекции официально был зарегистрирован в 1987 году, около 90% ВИЧ-позитивных пациентов взято государством на учет только в течение последних 10 лет. Количество ВИЧ-инфицированных детей также пропорционально растет и составляет 55 человек.

В свою очередь руководитель азербайджанского офиса UNAIDS Джамиля Джаррахова выступила в презентации о ситуации с ВИЧ/СПИД в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Она отметила, что новые случаи заражения этой инфекцией в 25 странах на 50% сократились. Однако Украина и Россия лидируют относительно ВИЧ-инфицированных. В Белорусии и Молдове ситуация стабильная. Среди стран Закавказья больше всего ВИЧ-инфицированных наблюдается в Азербайджане.

Следует отметить, что Общественная организация по борьбе со спидом в Баку была основана в 2001 году людьми и для людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, а также людьми, неравнодушными к этой проблеме. Организация была официально зарегистрирована в 2005 году. Сегодня в объединении работают около 40 человек. Организация имеет представительства в семи городах Азербайджана. В городах Лянкяран и Ширван представители этой организации реализуют четыре разных проекта.

Источник: www.echo.az

Поделиться:
Поделиться:
Поделиться: