05.10.2011

Региональная платформа по вопросам поддержки гражданского общества и сообществ, коммуникации и координации в Восточной Европе и Центральной Азии

Цель

Мобилизация подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД в Украине, России, Казахстане, Узбекистане, Беларуси и Кыргызстане.

Оля Панфилова
Координатор проекта

Сроки реализации проекта

Октябрь 2011 – Август 2012 гг.

Задачи проекта

    1. Разработка интернет платформы для усиления связи между подростками, затронутым эпидемией ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА
        1. В рамках этого направления создан новый раздел «Для подростков» (old.ecuo.org/teens), на сайте ВЦО ЛЖВ. Этот раздел разработан специально для подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, региона ВЕЦА и для всех кто интересуется жизнью подростков 🙂 . А также для поддержки подростков, которым, к сожалению, сегодня не всегда есть куда обратиться со своими вопросами, переживаниями и тревогами.
        2. Также создана закрытая группа вКонтакте (www.vkontakte.ru) «Здесь есть история, похожая на твою», где уже сегодня общаются подростки региона ВЕЦА.

      «То, что ребята говорят про ВИЧ в нашей группе и думают, как помочь таким подросткам как мы, это хорошо. Я мечтаю, чтобы люди не боялись нас, и я могла бы рассказать о своем статусе своим подругам без страха. Но сегодня я могу общаться открыто только в этой группе».

      Маша, 12 лет, Россия

    2. Разработка коммуникационных материалов и проведение тренингов для подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД для способности им самим отстаивать права подростков, которые живут с ВИЧ через публичные выступления на разных мероприятиях и других инициативах
      • В рамках этого направления по инициативе подростков вышла в свет уникальная книга «Здесь есть история, которая похожа на твою».
      • Книга получилась очень живой и светлой, ведь в ней собраны личные истории ребят, в которых они делятся своим опытом жизни с ВИЧ, сложностями, с которыми им приходится сталкиваться, а еще – своими радостями, мечтами и надеждами. Скачать книгу
      • Также планируется проводить тренинги по навыкам публичного выступления в 6 странах. Но, несмотря на это, уже 7 подростков из Украины, России и Казахстана были подготовлены и выступили на Круглом столе «По вопросам профилактического образования и защиты прав учащихся и работников образования, затронутых ВИЧ-инфекцией», концерте «Не дадим СПИДу не шанса!». Ребята смело и с энтузиазмом выступали на всех перечисленных мероприятиях, и получили навыки публичного выступления.
    3. Подростки, которые живут с ВИЧ/СПИД, отстаивают свои права посредством участия в мероприятиях, в том числе мероприятиях, которые связаны с Форумом Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ-6) и Всемирным днем борьбы со СПИДом 1 декабря 2011 г.
        • В рамках этого направления в октябре 2011 г. 2 подростка – Юля из Украины и Рустам из Казахстана приняли участие в Форуме ЦРТ-6.
        • Впервые подростки говорили о сложностях, с которыми сталкиваются они и их ВИЧ-позитивные сверстники, живущие в регионе ВЕЦА, а также делились своими мечтами и планами на будущее:

      «Сегодня большинство подростков в наших странах остаются один на один со своими проблемами. Мы часто сталкиваемся со стигмой и дискриминацией, которые приносят нам страдания, из-за чего мы живем в постоянном страхе. Мы боимся потерять друзей, одноклассников, столкнуться с жестокостью, быть выгнанным из школы. Нам часто не с кем поговорить…».Рустам, 17 лет, Казахстан

      «В будущем, когда я вырасту, я хочу выйти замуж и родить здоровых детей, и для этого мне необходима сегодня информация и поддержка взрослых, чтобы чувствовать себя уверенной в завтрашнем дне».Юля, 13 лет, Украина

      • Также 1 декабря в Международный День борьбы со СПИДом в 8 городах более 40 подростков участвовали в организации и проведении мероприятий:
        • подготовка плакатов на темы по формированию толерантного отношения к ЛЖВ и «Дети и ВИЧ», которые были размещены в местах скопления людей, и на выставках;
        • подготовка спектаклей и форум – театров для детей из интерната и для подростков, затронутых эпидемией ВИЧ;
        • участие в пресс-конференциях с открытым лицом.
    4. Доступна информация о лучших практиках, в сфере поддержки подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД в регионе ВЕЦА.
      • В рамках этого направления планируется собрать описанные «лучшие практики» по поддержке подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД и обеспечить обмен существующим опытом между организациями ЛЖВ региона ВЕЦА.