ВЦО ЛЖВ приняло участие в региональной конференции высокого уровня в Женеве - ВЦО ЛЖВ

ВЦО ЛЖВ приняло участие в региональной конференции высокого уровня в Женеве

Поделиться:

В Женеве, Швейцария, 1 и 2 июля прошла Региональная конференция Европейской Экономической комиссии ООН в связи с Международной конференцией по народонаселению на период после 2014 года.ВЦО ЛЖВ принимало участие в этой конференции в составе международной делегации молодежи.

За месяц до этого в Стамбуле нашей делегацией был разработан документ Call to Action, в котором 40 активистов, представителей молодежи со всего мира, были обозначены новые, срочные вопросы, с которыми сталкивается современная молодежь региона ЕЭК ООН (56 государств-членов в Европе, США, Азии, Ближнем Востоке).

Во время конференции в ООН был принят документ – региональный отчет, подытоживающий принципы и приоритеты развития народонаселения после 2014 года. При составлении отчета был принят во внимание Call to Action, написанный ранее молодежной делегацией.

ВЦО ЛЖВ с радостью отмечает, что благодаря проделанной работе в региональном отчете во всех пунктах, где упоминается молодежь и ее права — подростки выделяются отдельной группой!

Среди прочего, в данном документе в графе Семьи, сексуальное и репродуктивное здоровье отмечается (выдержки) , что

  • молодежь и подростки должны иметь доступ к полному сексуальному образованию для того, чтобы они могли избежать незапланированной беременности, инфицирования ВИЧ или другими заболеваниями, передающимися половым путем, правильно планировать свои жизни и т.п.
  • молодежь и подростки должны иметь доступ к специально молодежно-ориентированным программам, в рамках которых им будет предоставляться правдивая информация о человеческой сексуальности, беременности и деторождении, ВИЧ и СПИДе, роли гендера и т.п.
  • правительства в сотрудничестве с парламентскими сетями и НГО должны сделать эффективные шаги, чтобы пресечь случаи нарушения репродуктивных прав женщин и девочек-подростков […]. Участники также призвали к […] и защите прав людей, живущих с ВИЧ по доступу к сексуальным и репродуктивном сервисам и образованию.

Также в отчете было отмечено, что одной из основных проблем региона ЕЭК ООН (в особенности в Восточной Европе и Центральной Азии) является проблема заболеваний, передающихся половым путем, в особенности ВИЧ. Участники конференции рекомендуют всем правительствам полностью взять на себя всю ответственность за решение создавшейся ситуации, и не полагаться на доноров.

Поделиться: